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Integración y caracterización de una colección núcleo de trigo duro (Triticum turgidum subsp durum) proveniente del centro de recursos fitogenéticos de CIMMyT
(2015)
El Banco de Germoplasma de CIMMYT mantiene más de 21,000 accesiones de trigo duro incluyendo las líneas avanzadas incluidas en el Ensayo Internacional de Rendimiento de Trigo Duro (IDYN, por sus siglas en inglés) que ha ...
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)
Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ...
Diversidad de maíz potencial agronómico y perspectivas para su conservación y desarrollo in situ, en el sureste del estado de México
(2007)
Para diseñar estrategias de conservación in situ de la diversidad genética del maíz, se requiere de valorar tanto a la diversidad como al potencial para incrementar la producción bajo el esquema de la agricultura tradicional ...
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)
La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ...
Huella genética de siete razas de maíz de Valles Altos de México
(2013)
Dentro de la diversidad del maíz (Zea mays L.) de México, uno de los grupos de mayor interés es el del complejo piramidal que se cultiva en Valles Altos centrales de México. Con la finalidad de caracterizar la diversidad ...
Huella genética de razas de maíz del estado de Chiapas mediante microsatélites
(2015-11)
México posee una asombrosa diversidad y complejidad de poblaciones de maíz (Zea mays L.) el cual es considerado centro de origen y diversificación y Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad genética; sin embargo, ...
Diversidad genética, potencial agronómico y de calidad en maíces pigmentados de Valles Altos de México
(2012)
México cuenta con una gran diversidad genética de maíz que es manejada y conservada por pequeños productores que cultivan tradicionalmente un mosaico de variantes, entré estas se encuentran maíces con granos de color azul ...
Calidad de fruto y caracterización genética de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp.).
(2021-09)
La pitahaya (Hylocereus spp.) es un cactus perenne de hábito trepador, sus frutos son considerados exóticos por su atractivo visual y tiene gran potencia económico. En este estudio se analizó la calidad de fruto y la ...