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Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)
La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ...
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)
Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ...
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)
Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ...
Valoración del rendimiento de grano y antocianinas de los maíces morados de Ixtenco, Tlaxcala.
(2017-10)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento agronómico y el rendimiento de grano, así como valorar el potencial productivo de antocianinas en la capa de aleurona, pericarpio, grano y olote de 37 ...
Parámetros genéticos y mejoramiento de frambuesa.
(2019-07)
En México, el desarrollo de variedades de frambuesa (Rubus idaeus L) ha tomado mucho auge debido al emergente mercado de exportación y a la importancia de las frutillas como alimento nutritivo. Sin embargo, la información ...
Diversidad genética de poblaciones nativas de zarzamora (Rubus spp L).
(2016-08)
La zarzamora silvestre es un recurso fitogenético que se puede conservar y utilizar de manera eficiente en un programa de mejoramiento o en la producción agrícola, por lo que , es necesario caracterizar morfológica y ...
Caracterización de la diversidad genética de variedades de chile 'guajillo' nativas de Zacatecas a nivel morfológico, bioquímico y molecular.
(2015-12)
Los chiles nativos abastecen gran parte de la producción de chile seco del país, impulsan la economía nacional y son fuertemente apreciados en la cultura culinaria por su sabor, olor y picor. Chile ‛Guajillo’ destaca por ...
Valoración agromorfológica, de rendimiento de grano y carotenoides en maíces amarillos nativos de México.
(2018)
La riqueza en diversidad genética de maíces (Zea mays L.) nativos en México representa considerables posibilidades de uso en programas de mejoramiento, mediante la exploración, identificación y caracterización del germoplasma ...
Estudio de la genética de la resistencia de variedades de trigo, a roya amarilla (Puccinia striiformis f sp tritici) y roya de la hoja (Puccinia triticina Ericks).
(2017-07)
Las royas son las enfermedades más importantes en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.), porque reducen el rendimiento más de un 60%. Cultivar variedades resistentes es el método más económico y efectivo para controlar ...
Caracterización genética y bioquímica de poblaciones de chile guajillo (Capsicum annuum L.) y sus cruzas.
(2019-08)
El chile es un cultivo importante en todo el mundo por su alto valor nutricional e industrial. A fin de identificar poblaciones de esta especie, asi como definir el método de mejoramiento genético a seguir en los materiales ...