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Caracterización bioquímica y molecular de las colectas centrales de chile guajillo y pasilla.
(2015)
La diversidad de chiles en México es amplia y su uso tiene gran importancia en la gastronomía. Los chiles tipo guajillo, pasilla y puya figuran entre los más utilizados para la preparación de platillos regionales. Una de ...
Composición del sistema milpa y manejo tradicional en la región de la Chinantla, Oaxaca.
(2015-07)
Con el objetivo de estudiar la composición de los recursos fitogenéticos en la región de la Chinantla, Oaxaca, y su manejo tradicional, en 2013 se colectaron 52 poblaciones de maíz y se hizo una entrevista a 200 agricultores ...
Aptitud combinatoria general y específica en líneas de maíz de calidad proteínica (QPM) para valles altos
(2015-11)
El objetivo de este trabajo fue identificar líneas de maíz de alta ACG y cruzas de alta ACE proclives a ser utilizadas como progenitores de híbridos o variedades sintéticas de calidad proteínica para Valles Altos; así ...
Caracterización de la diversidad genética de variedades de chile 'guajillo' nativas de Zacatecas a nivel morfológico, bioquímico y molecular.
(2015-12)
Los chiles nativos abastecen gran parte de la producción de chile seco del país, impulsan la economía nacional y son fuertemente apreciados en la cultura culinaria por su sabor, olor y picor. Chile ‛Guajillo’ destaca por ...
Caracterización de colectas de chile de Árbol y Soledad con microsatélites y análisis de la heterosis de sus cruzas.
(2015)
Para el mejoramiento genético del chile se requiere información sobre la diversidad y estructura de las poblaciones, así como la relación que guardan entre ellas, para aportar información que permita la conservación de ...
Ganancia del rendimiento y de sus componentes bajo riego normal y limitado de los trigos harineros liberados en México de 1940 a 2015
(2015-12)
El objetivo de la presente investigación fue probar en dos localidades, dos niveles de riego, y dos fechas de siembra dentro de dos localidades, un grupo de variedades de trigo harinero liberadas en un periodo de 67 años ...
Diversidad genética y morfológica de 10 razas de maíz nativas de la región noroeste de México y sus relaciones filogenéticas
(2015)
México es un territorio megadiverso y uno de los principales centros de domesticación de plantas cultivadas. La especie de mayor importancia cultural, social y económica es el maíz (Zea mays L.), con 59 razas nativas ...
Huella genética de razas de maíz del estado de Chiapas mediante microsatélites
(2015-11)
México posee una asombrosa diversidad y complejidad de poblaciones de maíz (Zea mays L.) el cual es considerado centro de origen y diversificación y Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad genética; sin embargo, ...
Sistema intensivo de producción de fresa bajo condiciones de invernadero.
(2015-03)
Los objetivos de esta investigación fueron desarrollar un sistema intensivo de producción de fresa de alta calidad, bajo invernadero de polietileno, usando como recipientes para las plantas envases de PET reciclados y ...
Construcción de bibliotecas de cDNA para búsqueda de genes de resistencia a sequía en Bouteloua gracilis.
(2015)
El pasto navajita (Bouteloua gracilis) [Willd. ex Kunth] Lag. ex Griffiths es una planta altamente tolerante a la sequía, y por tanto una fuente potencial de genes relacionados con estrés hídrico. A la fecha se tienen los ...