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Calidad de semen de gallos criollos en dos estaciones del año.
(2022-09)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estación (verano y otoño), sobre el peso vivo, la condición corporal, la movilidad masal, el porcentaje de espermatozoides vivos y la concentración de células ...
Productividad, heterosis y volumen de expansión en variedades e híbridos de maíz palomero de Valles Altos.
(2022-03)
No hay disponibles variedades mejoradas de maíz palomero para las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, por lo que se requiere investigación para la generación de materiales mejorados de este maíz especial. Con base ...
Comparación de la arquitectura del sistema radical en variedades antiguas y modernas de trigo.
(2022-08)
La arquitectura de la raíz es importante para la adquisición de agua y nutrientes del suelo, especialmente en ambientes con sequía. Se estudió la variabilidad en caracteres de raíz y parte aérea de genotipos antiguos, ...
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ...
Variación en la colonización de hongos micorrícicos arbusculares en una población de líneas casi isogénicas de maíz.
(2023-01)
Las raíces de la mayoría de las especies vegetales se asocian con hongos del suelo del filo Glomeromycota para formar asociaciones simbióticas micorrícicas. Esta interacción beneficia a la planta porque mejora el crecimiento ...
Selección de líneas avanzadas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette con base genética ampliada.
(2021-10)
El jitomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado posee sólo 4.48 % de la variación presente en sus parientes silvestres. Una opción para obtener material genético mejorado en corto plazo es el uso de cruzas intervarietales ...
Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera.
(2021-07)
El peso del grano es un componente estable del rendimiento de grano en el trigo (Triticum aestivum). Los marcadores moleculares ligados con el peso del grano pueden usarse en la selección asistida por marcadores para ...
Influencia del aluminio y el fósforo en la biosíntesis de antocianinas y calidad en hortensia (Hydrangea macrophylla).
(2020-06)
La tendencia mundial en producción de Hydrangea macrophylla está orientada a la diversidad en colores y forma de sépalos, adaptación climática o condiciones de cultivo, a fin de cumplir los estándares de calidad. La ...
Línea de chile 35-3 (Capsicum annuum L.) resistente a patógenos de la raíz utilizada como porta-injerto de variedades comerciales.
(2022-07)
El cultivo de chile (Capsicum annuum L.) es de importancia económica a nivel mundial, sin embargo, su producción se ve afectada principalmente por fitopatógenos de la raíz. Una alternativa de manejo sostenible es la ...
Aptitud combinatoria y heterosis en variables de plántula y de resistencia a roya (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) de seis variedades de café (Coffea arábica L.).
(2020-07)
La cafeticultura en México es una actividad estratégica económica, social y ambientalmente de importancia. Sin embargo, pocos esfuerzos se han realizado para generar variedades o materiales con características de acuerdo ...