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Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)
Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ...
Calidad de semen de gallos criollos en dos estaciones del año.
(2022-09)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estación (verano y otoño), sobre el peso vivo, la condición corporal, la movilidad masal, el porcentaje de espermatozoides vivos y la concentración de células ...
Caracterización de la resistencia de trigos cristalinos de Etiopía a la roya de la hoja en México.
(2021-05)
El trigo cristalino se considera un cultivo mediterráneo tradicional. Etiopía es un posible centro de origen; sin embargo, parece ser un centro de diversificación. Las variedades procedentes de Etiopía pueden llegar a ser ...
Productividad, heterosis y volumen de expansión en variedades e híbridos de maíz palomero de Valles Altos.
(2022-03)
No hay disponibles variedades mejoradas de maíz palomero para las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, por lo que se requiere investigación para la generación de materiales mejorados de este maíz especial. Con base ...
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)
En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ...
Comparación de la arquitectura del sistema radical en variedades antiguas y modernas de trigo.
(2022-08)
La arquitectura de la raíz es importante para la adquisición de agua y nutrientes del suelo, especialmente en ambientes con sequía. Se estudió la variabilidad en caracteres de raíz y parte aérea de genotipos antiguos, ...
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ...
Variación en la colonización de hongos micorrícicos arbusculares en una población de líneas casi isogénicas de maíz.
(2023-01)
Las raíces de la mayoría de las especies vegetales se asocian con hongos del suelo del filo Glomeromycota para formar asociaciones simbióticas micorrícicas. Esta interacción beneficia a la planta porque mejora el crecimiento ...
Caracterización ex situ de colectas de chile tabaquero de Oaxaca.
(2022-12)
En México se puede encontrar una gran variabilidad de chiles cultivados y silvestres, dentro de los cuales existen tipos de chile de importancia regional que han sido poco estudiados. Estas poblaciones poseen un reservorio ...
Selección de líneas avanzadas de jitomate (Solanum lycopersicum L.) tipo saladette con base genética ampliada.
(2021-10)
El jitomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado posee sólo 4.48 % de la variación presente en sus parientes silvestres. Una opción para obtener material genético mejorado en corto plazo es el uso de cruzas intervarietales ...