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Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)
La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ...
Identificación de marcadores moleculares asociados con la capacidad de expansión en maíz palomero mediante análisis de segregantes en masa.
(2020-01)
Las herramientas moleculares representan un apoyo para la selección de los individuos de interés, por lo que podría aplicarse en la característica comercial más importante en el maíz palomero, el volumen de expansión del ...
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)
Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ...
Variación de plántula y productividad en poblaciones de maíz nativas del sureste del Edo. de México.
(2018-11)
México es centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, el cual se mantiene bajo el dinamismo que imprime la selección de semilla por los productores y las condiciones ecológicas propios de su sitio de cultivo. ...
Valoración del rendimiento de grano y antocianinas de los maíces morados de Ixtenco, Tlaxcala.
(2017-10)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento agronómico y el rendimiento de grano, así como valorar el potencial productivo de antocianinas en la capa de aleurona, pericarpio, grano y olote de 37 ...
Rendimiento y calidad de grano de maíz tuxpeño adaptado a valles altos.
(2014-12)
A pesar de la amplia variabilidad genética del maíz (Zea mays L.) en México, la utilización de ésta en el mejoramiento genético se ha restringido a un reducido número de variedades localmente adaptadas a cada región, por ...
Valoración genética para componentes nutricionales en un esquema de cruzamientos de maíz de grano blanco.
(2018-11)
Para establecer el mejor esquema de mejoramiento genético en la obtención de genotipos productivos de maíz de grano blanco con alto contenido nutrimental, destinados para su uso en la industria, la ganadería y/o en la ...
Mecanismos de tolerancia al ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky en poblaciones de maíz nativo del estado de Yucatán.
(2019-02)
Con base en dos bioensayos de campo en los ciclos de cultivo verano de 2017 e invierno primavera de 2018 y en cuatro bioensayos de laboratorio, se evaluaron diez poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) del Estado de ...
Tiempo de almacenamiento y su efecto sobre la calidad en semilla de canola (Brassica napus L).
(2017-10)
En Metepec, Edo. de México, durante 2013, en condiciones de laboratorio e invernadero se evaluó la calidad de cuatro variedades de canola; dos introducidas: híbrido Hyola 401 y Monty (variedad de polinización libre), y dos ...
Aptitud combinatoria general y específica en líneas de maíz de calidad proteínica (QPM) para valles altos
(2015-11)
El objetivo de este trabajo fue identificar líneas de maíz de alta ACG y cruzas de alta ACE proclives a ser utilizadas como progenitores de híbridos o variedades sintéticas de calidad proteínica para Valles Altos; así ...