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Estabilidad en el rendimiento y la calidad para tortillas de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos.
(2017-01)El maíz (Zea mays L.) en México es muy diverso y es el cultivo con la mayor superficie sembrada, donde la mayor proporción de la producción es destinada para la alimentación humana en cantidades significativas y en diferentes ... -
Estimación de parámetros genéticos en cruzas intervarietales de maíz para la región semicálida de Guerrero
(2010)La orografía y agroecología del estado de Guerrero es muy diversa. En las áreas de altitud intermedia (1200 a 1700 m) prácticamente no se siembran con variedades mejoradas de maíz, debido a su limitada adaptación a las ... -
Estudio de la genética de la resistencia de variedades de trigo, a roya amarilla (Puccinia striiformis f sp tritici) y roya de la hoja (Puccinia triticina Ericks).
(2017-07)Las royas son las enfermedades más importantes en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.), porque reducen el rendimiento más de un 60%. Cultivar variedades resistentes es el método más económico y efectivo para controlar ... -
Estudio microbiológico en la rizosfera e interrizosfera del nodrizaje entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa.
(2015-09)El nodrizaje es una estrategia adaptativa de algunas plantas en zonas áridas y semiáridas, como sucede entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa. Bajo el dosel de la planta nodriza se crean islas de fertilidad que ... -
Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ... -
Evaluación agronómica e interacción genotipo-ambiente en poblaciones de maíz de la raza Jala
(2013)La raza Jala de maíz (Zea mays L.) es una de las más importantes de México. Ésta ha sido cultivada durante siglos en el Valle de Jala, Nayarit, y su mazorca se reconoce mundialmente como la de mayor tamaño; no obstante, ... -
Evaluación de dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo tolerante al frío
(2007)En el Colegio de Postgraduados se han formado dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] tolerantes al frío adaptados a los Valles Altos Centrales de México. En 1996 se establecieron ... -
Evaluación de la eficiencia de marcadores moleculares para la formación de híbridos en maíz.
(2021-02)El aspecto práctico del mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) por hibridación está basado en el desarrollo y evaluación de líneas para obtener combinaciones de alto rendimiento; sin embargo, ésto implica invertir ... -
Evaluación morfológica y fisiológica de genotipos de clavel (Dianthus caryophyllus L.) infestados con Fusarium oxysporum.
(2019-01)El clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las principales especies de flor de corte en el mundo pues junto con las rosas (Rosa sp.) y crisantemos (Chrysanthemum sp.) representan el 50 % del mercado mundial. En México ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ... -
Evolución genética de cuatro especies de Anastrepha spp (Díptera: Tephritidae)
(2011)El objetivo de este estudio fue analizar la variabilidad genética en diferentes especies del género Anastrepha (Anastrepha ludens, A. obliqua, A. serpentina y A. striata), estudiar el flujo genético en A. ludens entre ... -
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ... -
Factores genéticos y bioquímicos que afectan la fuerza y extensibilidad del gluten del trigo
(2011)Con el objetivo de examinar la influencia de la composición de sub-unidades de glutenina de alto (G-APM) y bajo (G-BPM) peso molecular y la distribución de sus principales fracciones, la monomérica (rica en gliadina, PM), ... -
Ganancia del rendimiento y de sus componentes bajo riego normal y limitado de los trigos harineros liberados en México de 1940 a 2015
(2015-12)El objetivo de la presente investigación fue probar en dos localidades, dos niveles de riego, y dos fechas de siembra dentro de dos localidades, un grupo de variedades de trigo harinero liberadas en un periodo de 67 años ... -
Genética de la resistencia de trigos cristalinos de hábito invernal a Puccinia triticina Eriks y su respuesta in vitro.
(2015)El trigo (Triticum turgidum ssp. Durum) es un cereal de la familia de las gramíneas. Durante 2002-2012 tuvo una producción en México de 22 millones de hectáreas. Uno de los problemas importantes que ha enfrentado el trigo ... -
Heterosis de líneas endogámicas de maíz en prueba con poblaciones de origen geográfico divergente
(2018)En la historia del fitomejoramiento un hecho relevante es que la utilización de la heterosis permitió la generación de híbridos comerciales, lo cual se debe al aprovechamiento de la interacción de efectos genéticos (de ... -
Heterosis entre poblaciones de maíz de la raza chalqueño con diferente grado de divergencia genética
(2008)Con el objeto de evaluar heterosis y los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE) en relación con la amplitud de origen geográfico en etapas tempranas del desarrollo y en productividad en campo, se ... -
Heterosis y endogamia en híbridos de jitomate generados a partir de germoplasma nativo por élite.
(2017-10)El jitomate (Solanum Lycopersicum L.) en México es un cultivo muy importante económicamente, pues ocupa el segundo lugar entre las hortalizas que se producen y representa una de las fuentes de empleo rural más importantes ... -
Huella genética de razas de maíz del estado de Chiapas mediante microsatélites
(2015-11)México posee una asombrosa diversidad y complejidad de poblaciones de maíz (Zea mays L.) el cual es considerado centro de origen y diversificación y Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad genética; sin embargo, ... -
Huella genética de siete razas de maíz de Valles Altos de México
(2013)Dentro de la diversidad del maíz (Zea mays L.) de México, uno de los grupos de mayor interés es el del complejo piramidal que se cultiva en Valles Altos centrales de México. Con la finalidad de caracterizar la diversidad ...