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Mecanismos de tolerancia al ataque de Sitophilus zeamais Motschulsky en poblaciones de maíz nativo del estado de Yucatán.
(2019-02)Con base en dos bioensayos de campo en los ciclos de cultivo verano de 2017 e invierno primavera de 2018 y en cuatro bioensayos de laboratorio, se evaluaron diez poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) del Estado de ... -
Mejoramiento de chile de árbol y soledad a través de cruzas intervarietales.
(2019-01)Desde el punto de vista económico, en México, el cultivo de chile tiene una gran importancia ya que anualmente se utilizan para su producción aproximadamente 161 mil hectáreas, además, por ser centro de domesticación de ... -
Mejoramiento genético de maíz elotero (Zea mays) mediante la incorporación de los genes Sugary 1, Brittle 1 y Shrunken 2.
(2020-02)En el mercado local de elotes en México predominan las razas nativas que los agricultores han seleccionado y mantenido para satisfacer sus preferencias de calidad como el sabor. En el mercado nacional los híbridos comerciales ... -
Metales pesados en germinación y producción de tres variedades de chile.
(2017-07)Se evaluaron de forma independiente, los efectos de los metales cadmio (Cd), talio (Tl) y vanadio (V) a tres concentraciones, 0, 25 y 50 M, en indicadores de germinación y crecimiento inicial en tres variedades de chile: ... -
Modelado de la interacción de híbridos tropicales de maíz en ambientes múltiples
(2014)Los programas de mejoramiento a través de hibridación se enfocan a la obtención de mayores rendimientos, por lo que es necesario determinar los mejores ambientes predictores de su comportamiento; la interacción genotipo-ambiente ... -
Morfogénesis in vitro de Tillandsia viridiflora (Beer) Baker.
(2019-07)Tillandsia viridiflora (Beer) Baker es una bromelia endémica de México de gran valor ornamental. Es considerada una especie amenazada por la destrucción de su hábitat y el comercio ilegal. Para aprovechar este recurso ... -
Morfología y valoración isoenzimática en poblaciones nativas de jitomate (Solanum lycopersicum)
(2014)El jitomate (Solanum lycopersicum) es una especie originaria de la región de los Andes, que abarca los países de Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú. Una hipótesis alternativa plantea a Perú y México como centros de ... -
Mutaciones inducidas mediante radiaciones gamma para caracteres de rendimiento en soya (Glycine max L Merrill) genotipo H10-2416 y variedad Huasteca 400.
(2017-07)Los objetivos fueron evaluar la radiosensibilidad de semillas del genotipo de soya H10-2416 y variedad Huasteca 400 a los rayos gamma Co60, la inducción de mutaciones y selección de mutantes con potencial de alto rendimiento ... -
Parámetros genéticos y mejoramiento de frambuesa.
(2019-07)En México, el desarrollo de variedades de frambuesa (Rubus idaeus L) ha tomado mucho auge debido al emergente mercado de exportación y a la importancia de las frutillas como alimento nutritivo. Sin embargo, la información ... -
Parámetros genéticos y respuestas a la selección en la población de maíz ZAC 58 original y en su versión mejorada por selección masal
(2011)Para conocer los parámetros genéticos de una población original de maíz (Zea mays L.) y su versión mejorada por selección masal, los cambios producidos en la población por 24 ciclos de selección masal visual estratificada ... -
Los parientes silvestres del jitomate (Solanum lycopersicum L) como fuente de germoplasma en el mejoramiento genético
(2015-12)Las especies silvestres del género Solanum emparentadas con el jitomate cultivado (Solanum lycopersicum L.) representan una fuente importante de versiones alélicas de genes para el mejoramiento genético del jitomate ... -
Poliembrionía en mango manila y ataulfo: análisis molecular y desarrollo de embriones cigóticos y nucelares.
(2017-09)La poliembrionía es una característica importante ya que en una semilla se pueden tener embriones de origen sexual y asexual lo cual da como resultado plantas producto de recombinación genética y clones a la progenitora ... -
Potencial de germoplasma de maíz introducido al altiplano mexicano: Valles Altos Centrales y Mixteca Alta de Oaxaca
(2015)La utilidad de la diversidad del maíz es limitada en México, en este sentido el Colegio de Postgraduados genera materiales avanzados para Valles Altos Centrales; pero, en ambientes de estrés como en la Mixteca Alta Oaxaqueña, ... -
Potencial del germoplasma derivado de maíces nativos de Tamaulipas en los Valles Altos, transición y subtrópico
(2012)El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios fenológicos y morfológicos ocurridos en progenies derivadas, por autofecundación, de poblaciones nativas de Tamaulipas, así como, determinar si dichos cambios ... -
Potencial hortícola de líneas recombinantes de una cruza interespecífica de jitomate
(2015)El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las princi¬pales hortalizas cultivadas a nivel mundial, siendo los diez principales países produc¬tores China, India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, ... -
Predicción del rendimiento y comportamiento agronómico de cruzas simples de maíz con auxilio de marcadores moleculares
(2015)El mejoramiento genético mediante hibridación involucra la formación y evaluación de un alto número de cruzamientos para determinar las mejores combinaciones entre progenitores; esto implica la necesidad de invertir muchos ... -
Productividad de grano y semilla de híbridos trilineales, cruzas simples adroestériles y fértiles de maíz
(2014)En los programas de mejoramiento genético de maíz (Zea mays L.) y de generación de híbridos de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y ... -
Productividad de semilla, grano, forraje y uso de androesterilidad en el híbrido de maíz Tsíri Puma.
(2015)En esta investigación se planteó como objetivo definir la capacidad productiva de tres híbridos de maíz (Zea mays L.), entre ellos Tsíri PUMA, en sus versiones androestéril y fértil, y determinar la mejor proporción de ... -
Productividad y calidad industrial de híbridos no convencionales y variedades de maíz amarillo precoces para valles altos.
(2016-04)Las variedades mejoradas de maíz de grano amarillo y ciclo corto, con adaptación a las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, son escasas; por ello en la FESC-UNAM y en el CEVAMEX, INIFAP, se han dado a la tarea de ... -
Productividad y calidad proteínica de híbridos de maíz entre líneas androestériles QPM.
(2016-07)Los híbridos de maíz (Zea mays L.) de buen potencial productivo y calidad proteínica constituyen una alternativa alimentaria para beneficiar la nutrición de la población mexicana que depende del consumo de tortilla como ...