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Diversidad morfológica y variación isoenzimática de maíces nativos del altiplano centro-oriente del estado de Puebla
(2010)La presente investigación tuvo por objetivo cuantificar y analizar la diversidad genética (a nivel morfológico e isoenzimático) presente actualmente entre poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.), cultivadas en la región ... -
Diversidad morfológica, genética y bioquímica de poblaciones nativas de chiles anchos de México
(2015)Los chiles anchos son de los morfotipos del género Capsicum más importantes de México, se siembran en al menos nueve estados del país y generan ingresos económicos significativos; además, forman parte de la comida tradicional ... -
Efecto de la melaza en los componentes del rendimiento en frijol (Phaseolus vulgaris L.)
(2008)La información experimental del presente trabajo se obtuvo al evaluar en una localidad tres variedades de fríjol (Phaseolus vulgaris L.) de las cuales se encuentra la variedad Canario -107 como precoz, la variedad Negro – ... -
Efecto del ambiente de crecimiento de plántulas de jitomate sobre el número de flores y producción
(2007)El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes ambientes de crecimiento de plántulas en semillero sobre la floración, desarrollo, vigor y producción de plantas de jitomate cultivadas ... -
Efecto del genotipo, el ambiente y su interacción sobre la calidad industrial de trigos harineros mexicanos
(2010)El contenido de proteína en el grano de trigo varía ampliamente (8-20 % en base seca) y es determinado por factores genéticos, por el ambiente, incluídas las prácticas culturales, y por la interacción genotipo-ambiente; ... -
Eficiencia de la selección y discriminación isotópica de carbono en trigo, bajo condiciones limitantes y no limitantes de humedad
(2008)La sequía es uno de los principales factores que reducen la producción de trigo bajo condiciones de temporal. Sin embargo, la baja heredabilidad en el rendimiento y la falta de estrategias y criterios de selección más ... -
Estabilidad en el rendimiento y la calidad para tortillas de maíz tuxpeño adaptado a Valles Altos.
(2017-01)El maíz (Zea mays L.) en México es muy diverso y es el cultivo con la mayor superficie sembrada, donde la mayor proporción de la producción es destinada para la alimentación humana en cantidades significativas y en diferentes ... -
Estimación de parámetros genéticos en cruzas intervarietales de maíz para la región semicálida de Guerrero
(2010)La orografía y agroecología del estado de Guerrero es muy diversa. En las áreas de altitud intermedia (1200 a 1700 m) prácticamente no se siembran con variedades mejoradas de maíz, debido a su limitada adaptación a las ... -
Estudio de la genética de la resistencia de variedades de trigo, a roya amarilla (Puccinia striiformis f sp tritici) y roya de la hoja (Puccinia triticina Ericks).
(2017-07)Las royas son las enfermedades más importantes en el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.), porque reducen el rendimiento más de un 60%. Cultivar variedades resistentes es el método más económico y efectivo para controlar ... -
Estudio microbiológico en la rizosfera e interrizosfera del nodrizaje entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa.
(2015-09)El nodrizaje es una estrategia adaptativa de algunas plantas en zonas áridas y semiáridas, como sucede entre Prosopis laevigata y Mammillaria compressa. Bajo el dosel de la planta nodriza se crean islas de fertilidad que ... -
Estudios genéticos sobre la estabilidad de la provitamina-A en maíz biofortificado: análisis genético de la enzima CCD1 en semilla e influencia de sequía y bajo nitrógeno en el cultivo.
(2018)La estabilidad de carotenos PVA de los granos de maíz biofortificados no está plenamente demostrada. Factores enzimáticos y medioambientales influyen en la estabilidad de PVA. El objetivo de este estudio fue elucidar aún ... -
Evaluación agronómica e interacción genotipo-ambiente en poblaciones de maíz de la raza Jala
(2013)La raza Jala de maíz (Zea mays L.) es una de las más importantes de México. Ésta ha sido cultivada durante siglos en el Valle de Jala, Nayarit, y su mazorca se reconoce mundialmente como la de mayor tamaño; no obstante, ... -
Evaluación de dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo tolerante al frío
(2007)En el Colegio de Postgraduados se han formado dos generaciones de híbridos y progenitores de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] tolerantes al frío adaptados a los Valles Altos Centrales de México. En 1996 se establecieron ... -
Evaluación de la eficiencia de marcadores moleculares para la formación de híbridos en maíz.
(2021-02)El aspecto práctico del mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) por hibridación está basado en el desarrollo y evaluación de líneas para obtener combinaciones de alto rendimiento; sin embargo, ésto implica invertir ... -
Evaluación morfológica y fisiológica de genotipos de clavel (Dianthus caryophyllus L.) infestados con Fusarium oxysporum.
(2019-01)El clavel (Dianthus caryophyllus L.) es una de las principales especies de flor de corte en el mundo pues junto con las rosas (Rosa sp.) y crisantemos (Chrysanthemum sp.) representan el 50 % del mercado mundial. En México ... -
Evaluación per se de líneas endogámicas derivadas de germoplasma exótico irradiado con rayos gamma.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es un cultivo estratégico y destaca como alimento básico desde el punto de vista económico-social. Sin embargo, la producción de grano para consumo humano, se ve limitada por la dificultad de incrementar ... -
Evolución genética de cuatro especies de Anastrepha spp (Díptera: Tephritidae)
(2011)El objetivo de este estudio fue analizar la variabilidad genética en diferentes especies del género Anastrepha (Anastrepha ludens, A. obliqua, A. serpentina y A. striata), estudiar el flujo genético en A. ludens entre ... -
Exploración de maíces azules para mejoramiento de la base genética de los materiales cultivados en los Valles Altos de México.
(2017-07)Con el propósito de aprovechar los enormes recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma ubicados en el CIMMYT y el INIFAP en beneficio de todos los productores nacionales de maíz se realizaron dos experimentos ... -
Factores genéticos y bioquímicos que afectan la fuerza y extensibilidad del gluten del trigo
(2011)Con el objetivo de examinar la influencia de la composición de sub-unidades de glutenina de alto (G-APM) y bajo (G-BPM) peso molecular y la distribución de sus principales fracciones, la monomérica (rica en gliadina, PM), ... -
Ganancia del rendimiento y de sus componentes bajo riego normal y limitado de los trigos harineros liberados en México de 1940 a 2015
(2015-12)El objetivo de la presente investigación fue probar en dos localidades, dos niveles de riego, y dos fechas de siembra dentro de dos localidades, un grupo de variedades de trigo harinero liberadas en un periodo de 67 años ...