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Valoración agronómica y de calidad de fruto en poblaciones nativas de jitomate mexicano
(2012)México cuenta con una amplia diversidad en recursos fitogenéticos de poblaciones nativas de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.). El objetivo de la investigación fue evaluar la variabilidad morfológica en estado de ... -
Valoración del grado de africanización de una población de abejas por medio de ADNmt
(2018)Las abejas africanizadas son más tolerantes a varroasis que las europeas. La presente investigación planteó los objetivos: 1) valorar los niveles de infestación, conducta higiénica y acicalamiento, y 2) estudiar el origen ... -
Valoración del mejoramiento genético participativo in situ en poblaciones de maíz (Zea mays L) criollo en el sureste del Estado de México
(2013)La selección de semilla es un proceso ancestral y cotidiano en el cultivo de poblaciones de maíz nativo (criollo); se ha planteado que mediante el fortalecimiento de ese proceso con elementos técnicos del mejoramiento ... -
Valoración del potencial de germoplasma exótico templado para el mejoramiento de maíz subtropical.
(2018-10)El germoplasma de maíz (Zea Mays L.) en el subtrópico presenta algunas desventajas agronómicas como bajo potencial de rendimiento, madurez tardía y acame. El objetivo fue valorar el potencial de la incorporación del ... -
Valoración del rendimiento de grano y antocianinas de los maíces morados de Ixtenco, Tlaxcala.
(2017-10)El presente estudio tuvo como objetivo conocer el comportamiento agronómico y el rendimiento de grano, así como valorar el potencial productivo de antocianinas en la capa de aleurona, pericarpio, grano y olote de 37 ... -
Valoración genética para componentes nutricionales en un esquema de cruzamientos de maíz de grano blanco.
(2018-11)Para establecer el mejor esquema de mejoramiento genético en la obtención de genotipos productivos de maíz de grano blanco con alto contenido nutrimental, destinados para su uso en la industria, la ganadería y/o en la ... -
Variabilidad en caracteres de resistencia a sequía y tolerancia a calor en cebada y trigo
(2017)El déficit hídrico edáfico reduce la acumulación de materia seca en la planta y sí coincide con la antesis y llenado del grano, disminuye también la partición de materia seca a los granos, reduciendo severamente el rendimiento ... -
Variabilidad en crecimiento del sistema radical, relaciones hídricas y eficiencia en el uso del agua en maíces de Valles Altos en sequía y bajo nitrógeno
(2014)Se estudió la variabilidad en relaciones hídricas suelo-planta, desarrollo del área foliar y sistema radical, rendimiento de grano y sus componentes, y eficiencia en el uso de agua en un grupo de variedades híbridas y ... -
Variabilidad genética de la termosensibilidad en poblaciones de maíz nativo de México: una aportación al reto del cambio climático
(2012)El presente estudio se realizó para conocer la variabilidad genética del maíz nativo de diferente origen ecológico (frío, templado y subtropical) para responder ante condiciones de temperatura alta, principalmente; ... -
Variabilidad genética del rendimiento de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.), sus componentes y criterios de selección.
(2021-07)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo que crece en condiciones de estrés ambiental, con un alto potencial nutritivo y agronómico. En México ya se comercializa y se cultiva a pequeña escala, sin embargo, no ... -
Variabilidad genética en alhelí (Matthiola incana L.) por mutagenesis radioinducida.
(2019-06)En la cadena de producción de flores de corte, es esencial generar tecnología que mejore la eficiencia y conservación de los recursos genéticos y ecológicos, además de la integración de nuevos recursos que sean aprovechables ... -
Variabilidad genética en resistencia a sequía y tolerancia a calor en arroz.
(2017-04)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el comportamiento de ocho líneas F6 de arroz (Oryza sativa L.) y una variedad nacional, en rendimiento de grano (RG) y sus componentes, densidad de raíces (DR), temperatura ... -
Variabilidad genética y adaptación de variedades de higuerilla para la producción de biocombustibles
(2015)Se evaluaron características morfológicas, variables de racimos, frutos y semillas en 10 variedades mejoradas del INIFAP y dos no mejoradas de Montecillo, Estado de México y Zapotiltic, Estado de Jalisco, valorándolas ... -
Variabilidad genética y caracterización de variedades de caña de azúcar (Saccharum spp)
(2013)El presente trabajo tuvo como objetivos describir el estado del arte del sistema de producción de la caña de azúcar en México y llevar a cabo un análisis de la variabilidad genética con que se cuenta en variedades comerciales ... -
Variación de plántula y productividad en poblaciones de maíz nativas del sureste del Edo. de México.
(2018-11)México es centro de origen, domesticación y diversificación del maíz, el cual se mantiene bajo el dinamismo que imprime la selección de semilla por los productores y las condiciones ecológicas propios de su sitio de cultivo. ... -
Variación ecológica, morfológica y química: atributos clave para el aprovechamiento y conservación de Jatropha sp
(2014)En México se consignan 45 especies para el género Jatropha (Euphorbiaceae). La Reserva de las Biosfera de Tehuacán-Cuicatlán concentra riqueza genética y endemismo para este género, que proporciona alimento, medicina y ... -
Variación en la colonización de hongos micorrícicos arbusculares en una población de líneas casi isogénicas de maíz.
(2023-01)Las raíces de la mayoría de las especies vegetales se asocian con hongos del suelo del filo Glomeromycota para formar asociaciones simbióticas micorrícicas. Esta interacción beneficia a la planta porque mejora el crecimiento ... -
Variación en resistencia a sequía y tolerancia a altas temperaturas en frijol tipo flor de mayo
(2010)El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general estudiar la respuesta en el rendimiento y sus componentes, relaciones hídricas y tolerancia a altas temperaturas, de un grupo de cultivares de frijol (Phaseolus ... -
Variación morfológica y enzimática en una población de abejas (Apis mellifera) en proceso de africanización
(2011)El impacto causado por la abeja africanizada en su llegada a México ha motivado la realización de pocos trabajos de investigación para aprovechar las características útiles de esta especie. El presente estudio se realizó ...