Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Title
Now showing items 1-20 of 131
-
Acondicionamiento y encerado para disminuir el estrés por frío en naranja
(2014)En los últimos años, la aplicación de diferentes tecnologías ha permitido prolongar la vida de anaquel de productos hortofrutícolas, manteniendo su calidad. La conservación frigorífica es la tecnología por excelencia para ... -
Actividad antioxidante de alcaloides de Erythrina americana Miller
(2010)Los alcaloides son compuestos que presentan efectos fisiológicos y propiedades farmacológicas a bajas concentraciones. Los objetivos de este estudio fueron extraer y aislar fracciones crudas de alcaloides y el compuesto ... -
Actividad enzimática y fenoles solubles en chile (Capsicum annum L.) CM-334 durante la pérdida de resistencia a Phytophthora capsici inducida por Nacobbus aberrans
(2007)El genotipo de chile CM-334 es resistente al oomiceto Phytopthora capsici (Pc), pero N. aberrans (Na) si esta presente inhibe su resistencia. Conocer los cambios metabólicos inducidos por Na, puede ayudar a entender el ... -
Algoritmos de aprendizaje automático para la clasificación del rezago social a nivel municipal en México.
(2021-11)El grado de rezago social es una medida que permite estimar las carencias fundamentales de millones de personas en México, que además de asociarse con la pobreza, cuantifica un fenómeno distinto porque no toma en cuenta ... -
Anatomía del desarrollo y producción de bulbillos medicinales de ajo elefante (Allium ampeloprasum L.).
(2022-09)Allium ampeloprasum L., (Amaryllidaceae) conocido como “ajo elefante” se cultiva en Telela de Ocampo, Sierra Norte de Puebla, desde hace 35 años, donde se reconocen dos tipos de plantas: “machos” y “hembras”, con diferencias ... -
Análisis de crecimiento y calidad de semilla agronómica en caña de azúcar.
(2017-06)El establecimiento o renovación del cultivo de caña en México tradicionalmente se hace con esquejes obtenidos de otra plantación, con frecuencia sin cuidar la calidad genética ni fitosanitaria de los mismos. El uso de ... -
Análisis de crecimiento y respuesta a sequía en poblaciones nativas de tomate.
(2017-06)La diversidad ambiental de México ha permitido el desarrollo de diferentes formas silvestres y cultivadas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cuyos frutos se comercializan local y regionalmente en diferentes estados del ... -
Análisis de los programas para el establecimiento y mantenimiento de sistemas Agroforestales en el estado de Campeche.
(2020-12)La agroforestería representa el arte y la ciencia de cultivar árboles en combinación interactiva con cultivos y/o animales en la misma unidad de tierra con propósitos múltiples. En el estado de Campeche los trabajos para ... -
Análisis de sanidad y calidad de la planta en viveros citrícolas.
(2018-11)Los programas de certificación de cítricos de California (USA) y São Paulo (Brasil) han presentado problemas fitosanitarios a lo largo del tiempo; en México han pasado 16 años desde que se implementó el programa de ... -
Análisis del crecimiento y calidad de semillas de tres tipos de chile (Capsicum annuum L)
(2012)El chile es una de las hortalizas más importante a nivel mundial. México es de los países con mayor producción y al ser centro de origen y domesticación de la especie Capsicum annuum L. tiene una amplia diversidad de ... -
Análisis del potencial antivirulencia de dos mezclas de fenoles de cadena larga en Chromobacterium violaceum.
(2018-09)El chile chiltepín es una especia que se colecta de plantas silvestres y enfrenta fuerte presión antropogénica por su extracción irracional. Asociado con problemas de baja germinación, demanda creciente y nulas prácticas ... -
Aspectos fisiológicos y genéticos de Physalis peruviana L. y Physalis ixocarpa Brot.
(2018-12)La uchuva y el tomate de cáscara presentan frutos de sabor agridulce con alto contenido de vitamina A y C, hierro, fósforo y antioxidantes; pero tienen limitado mejoramiento genético. La mutagénesis es una alternativa para ... -
Ácido abscísico y calcio foliar en la pudrición apical de tomate.
(2015)El desorden fisiológico blossom end rot (BER) se debe a una baja distribución de calcio en el fruto de tomate y es favorecido por factores internos y externos, como baja absorción de calcio (Ca) y elevada tasa de transpiración ... -
Calidad de semilla de tres poblaciones nativas y una variedad comercial de tomate creciendo en temperatura alta.
(2017-10)Una manera de mitigar los efectos negativos de la temperatura alta (TA), inherente al cambio climático, sobre la producción de cultivos es el uso de los recursos fitogenéticos. México es un centro de diversidad del tomate ... -
Calidad de vainilla (Vanilla planifolia) empacada bajo diferentes condiciones de atmósferas modificadas.
(2015)El objetivo de este trabajo, fue conocer los cambios durante diferentes periodos de almacenamiento de vainilla procedente de distintas empresas beneficiadoras. Este trabajo se llevó a cabo en dos fases, en la primera se ... -
Calidad microbiológica y organoléptica de vainilla (Vainilla planifolia Jacks) beneficiada artesanalmente
(2013)La vainilla (Vanilla planifolia Jacks) es un recurso fitogenético originario de México, el fruto llamado vaina, tiene que ser beneficiado para ser consumido. En este trabajo se evaluó la calidad microbiológica de la vainilla ... -
Calidad postcosecha y nutracéutica de genotipos nativos de tomate (Solanum lycopersicum L.).
(2018-06)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una fuente importante de compuestos funcionales. México como centro de domesticación tiene una amplia diversidad morfológica de frutos como el tipo riñón, cereza, ojo de venado (OV), ... -
Calidad y enfermedades postcosecha de dos genotipos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.).
(2018-07)Los frutos de chayote (Sechium edule Jacq.) var. nigrum spinosum y var. virens levis son dos de los principales genotipos que se comercializan en México, Estados Unidos y Canadá, siendo las comunidades latina y asiática ... -
Calidad y producción de frutos de Physalis peruviana L en respuesta a la intensidad luminosa.
(2017-01)La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta promisoria para el consumo interno y mercado de exportación por las propiedades biológicas que se le atribuyen y su valor nutricional. La presente investigación tuvo como ... -
Calidad y vida postcosecha del fruto de variedades mexicanas de fresa (Fragaria x ananassa Duch).
(2017-04)México es uno de los principales productores y exportadores de fresa a nivel mundial. Sin embargo, nuestro país depende de variedades generadas y protegidas en Estados Unidos de América, por las que se debe pagar costos ...