Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Subject "Maestría"
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Micropropagación de genotipos sobresalientes de ajo (Allium sativum L.).
(2016-05)El ajo (Allium sativum L.) es una planta que se emplea en gran parte del mundo como condimento y por sus propiedades medicinales, se reproduce exclusivamente en forma vegetativa, proceso que da como resultado un bajo ... -
Micropropagación de plantas de Chrysanthemum moriflorum L. var. "Harman" libres de Tomato spotted wilt virus (TSWV).
(2022-07)El crisantemo es uno de los cultivos ornamentales más demandados y productivos en México y el mundo; sin embargo, se ve afectado por diversas enfermedades virales que reducen su producción y la calidad de sus flores. Los ... -
Modelación de la respuesta de plántula de tomate (Solanum lycopersicum) a temperatura alta.
(2018)La calidad de plántula de tomate depende de variables morfológicas y de desarrollo, sensibles a temperaturas altas prevalecientes en sistemas de cultivo intensivo bajo cubierta plástica. Se cultivaron plántulas de tomate ... -
Morfogénesis in vitro De Bletia purpurea var purpurea (Lam) DC.
(2016-12)Bletia purpurea var. purpurea es una orquídea terrestre con potencial ornamental. La tasa baja de germinación in situ, el lento crecimiento, así como actividades antropocéntricas que modifican sus hábitats son factores que ... -
Morfogénesis in vitro de Echeveria laui Moran & Meyrán.
(2021-10)Echeveria laui es una planta suculenta endémica de la región de Cuicatlán, Oaxaca México. Su notable belleza y rareza son atributos que la distinguen como planta ornamental. Actualmente se encuentra en peligro de extinción ... -
Morfogénesis in vitro de Prosthechea vitellina (Lindley) W. E. Higgins.
(2021-11)Prosthechea vitellina (Lindley) W.E. Higgins es una orquídea epífita endémica de México con valor ornamental y económico. Considerada especie amenazada debido al comercio ilegal y la creciente destrucción de su hábitat. ... -
Morfogénesis in vitro de Salvia hispanica L.
(2018-04)La Chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de gran importancia económica por su alto contenido de proteínas y aceites de alto valor nutritivo para la alimentación humana; sin embargo se requieren técnicas que permitan ... -
Nivel de metionina en proteína de maíz (Zea mays L) determinada mediante un biosensor de aminoácido.
(2016-07)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante en México debido a factores culturales, económicos y alimentarios. Por ello existe un creciente interés por elevar la calidad y cantidad de aminoácidos en dicho cultivo, ... -
Poliembrionía e identificación de embriones cigóticos y nucelares de mango (Mangifera indica L) cvs manila y ataulfo
(2010)Identificar el origen cigótico o nucelar de los embriones en semillas poliembriónicas de mango (Mangifera indica L.) facilitará la selección de híbridos y el mejoramiento genético, la reproducción clonal de portainjertos ... -
Potencial insecticida de Roldana ehrenbergiana (Klatt) H. Rob. & Brettel y Asciepias notha W. D. Stevens en larvas de Culex quinquefasciatus Say
(2009)Las especies Roldana ehrenbergiana (Klatt) H. Rob. & Brettell (Asteraceae) y Asclepias notha W. D. Stevens (Asclepiadaceea), son plantas que se utilizan por sus propiedades tóxicas en hormigas y para obtener una goma ... -
Procesos fisiológicos y contenido de polisacáridos estructurales en nopalito (Opuntia spp.) y su modificación por el potencial de agua del suelo
(2007)Se evaluaron los cambios de acidez titulable a lo largo de 24 h, de las yemas vegetativas con longitud media de 0.5 cm y nopalitos de 6 y 11 cm, de Opuntia ficus-indica de los cultivares Atlixco, Copena V1, Milpa Alta, ... -
Producción de plántulas de pimiento morrón (Capsicum annuum L) en sustratos derivados de residuos agrícolas
(2013)Con el propósito de encontrar alternativas y tratar de reducir el impacto ambiental que ocasiona el uso de la turba y otros materiales convencionales, se evaluaron subproductos orgánicos agroindustriales (bagazo de la caña ... -
Regeneración in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni: medios de cultivo y condiciones de incubación.
(2017-07)Las hojas Stevia rebaudiana Bertoni contienen azúcares no calóricos conocidos como steviolglicósidos, que pueden ser de 100 hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. Una alternativa para cubrir la demanda de planta ... -
Reguladores de crecimiento y osmóticos en la maduración, germinación y conversión de embriones somáticos de café (Coffea arabica var. Colombia).
(2019-08)La variedad de café Colombia tiene alta resistencia a la roya y buenas características en calidad de taza y producción. Diversos protocolos para la propagación de café mediante embriogénesis somática han sido desarrollados; ... -
Relaciones entre genotipo, productividad y calidad de fruto en pitahaya (Hylocereus spp)
(2011)La información sobre la fenología reproductiva y el rendimiento de la pitahaya en México es limitada. En 2008 y 2009 se estudió la fenología reproductiva, rendimiento y calidad de fruto de seis genotipos de pitahaya ... -
Relaciones entre radiación solar, desarrollo y calidad de cactáceas ornamentales
(2008)Las cactáceas tienen flores y características morfológicas atractivas que las hacen plantas ornamentales muy apreciadas; se utilizan principalmente como ornato en exteriores pero algunas también se pueden utilizar como ... -
Relaciones hídricas y mineralización de la fracción orgánica en sustratos con base en cachaza
(2015)El presente trabajo se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, de Octubre 2012 a Julio 2013. El objetivo fue determinar las relaciones hídricas, es decir, las características de retención de humedad y ... -
Rendimiento y calidad de fruto en tomates nativos mexicanos (Solanum lycopersicum L.) y análsis de expresión génica en la síntesis de carotenoides.
(2018-11)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las hortalizas de mayor producción y consumo a nivel mundial. Por ser centro de origen, diversidad, y domesticación de esta hortaliza, México cuenta con una amplia colección ... -
Rendimiento y calidad de semilla de tomates nativos.
(2021-04)El tomate (Solanum lycopersicon L.) es una de las hortalizas de importancia para la alimentación en el mundo. México es el noveno país a nivel mundial con mayor producción y al mismo tiempo es considerado como centro de ... -
Respuestas agronómicas y fisiológicas de frijol al aluminio
(2008)El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es base en la alimentación y fuente importante de ingresos para millones de personas. En México, gran parte de la producción de frijol se desarrolla en climas tropicales donde los ...