Search
Now showing items 1-10 of 25
Formación de agregados de suelo en la interacción suelo-raíz-microorganismos endófitos: micromorfología y análisis de imágenes.
(2018-10)
Los agregados de suelo son unidades estructurales entre partículas elementales, que se constituyen como producto de las interacciones bióticas y abióticas. Entre los componentes bióticos interactúan las raíces, los hongos ...
Nutrición por etapas fenológicas en tomate cultivado en hidroponía.
(2016-01)
Durante el ciclo biológico, las plantas demandan diferentes nutrimentos que afectan su fisiología, rendimiento y calidad de cosechas. De ahí que sea necesario investigar la nutrición por etapas fenológicas y evaluar su ...
Aplicación de ácido salicílico para incrementar el rendimiento del grano en el cultivo de maíz.
(2016-07)
El maíz es el alimento básico de la población mexicana. Se estima que el 59 % de la energía consumida por los mexicanos es obtenida de esta gramínea. El aumento de la población en México en los primeros tres lustros, ha ...
Biotecnología, etnomicología y mesofauna asociada con hongos ectomicorrízicos comestibles en la mixteca oaxaqueña.
(2016-02)
Dentro de los componentes de mayor relevancia en la estructura y funcionamiento de la biota del suelo de los ecosistemas terrestres, se encuentran los hongos y la mesofauna. En México, el cual posee una enorme riqueza ...
Alternativas de recuperación de la fertilidad de suelos degradados en la mixteca alta oaxaqueña.
(2016-04)
La Mixteca Alta Oaxaqueña es una de las regiones con mayor degradación de México. En ella existen áreas con evidencias de erosión alarmantes y a simple vista, aparentemente, imposibles de revertir. Los objetivos de este ...
Uso eficiente de nitrógeno, fósforo y potasio en familias nativas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su competitividad como portainjerto.
(2020-07)
México es un país megadiverso, se considera centro de domesticación del tomate (Solanum lycopersicum L.). Existe una gran diversidad de tomates, además, del S. lycopersicum L., y de términos para identificar a los materiales ...
Transformación genética de bacterias para degradar plaguicidas organofosforados.
(2017-03)
En este documento se presentan los resultados de trabajos de investigación relacionada con la contaminación por plaguicidas organofosforados, especialmente, clorpirifos; la cual generan problemas ambientales y de salud ...
Características nutracéuticas de frambuesa (Rubus ideaus L) en distintos sitios de Michoacán y Jalisco.
(2016-12)
Durante la temporada de cosecha de frambuesa 2013-2014 se colectaron frutos de los cvs. ‘Adelita’, ‘Erika’, ‘Lupita’ y ‘Polka’, en sitios de los estados de Michoacán y Jalisco, para determinar color, firmeza, sólidos ...
Biofortificación con hierro y selenio en acelga, espinaca y col
(2015)
Algunos desórdenes de salud en el ser humano son provocados por la falta de abastecimiento de micronutrimentos a través de la alimentación. La deficiencia de hierro y selenio son considerados causantes de diversos problemas ...
Caracterización de diferentes tipos de piedra pómez para la producción de jitomate.
(2015)
Los sustratos hidropónicos en la agricultura protegida ha permitido tener altos rendimientos y de mejor calidad en comparación al suelo. Sustratos importados como la lana de roca o turba son excelentes en sus propiedades ...