Search
Now showing items 1-10 of 42
Aislamiento de rizobacterias asociadas a tomate (Solanum lycopersicum L.) y su potencial para promover crecimiento vegetal.
(2021-04)
Una alternativa para reducir dosis elevadas de fertilizantes químicos en cultivos como tomate es el uso de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV). El objetivo de esta investigación fue aislar y caracterizar ...
Potencial biotecnológico de bacterias de la rizósfera de maíz y asociadas a Melipona beecheii.
(2020-06)
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal son un grupo de microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo de las plantas y que, en los últimos años, se han utilizado en la agricultura para la producción más ...
Azufre y tolerancia a estrés salino en col.
(2023-04)
El estrés salino limita el crecimiento, desarrollo de las plantas y en consecuencia el rendimiento de las cosechas. En este estudio se evaluaron los efectos de diferentes concentraciones de cloruro de sodio (NaCl) y sulfato ...
Crecimiento de plantas de lechuga inoculadas con bacterias aisladas de melipónidos combinadas con hongos micorrízicos arbusculares y fertilización fosfatada.
(2021-09)
Los meliponinos (abejas sin aguijón) promueven el funcionamiento del ecosistema a través de sus interacciones con plantas y microorganismos. El estudio de bacterias asociadas a estas abejas representa un potencial ...
Estudio etnomicológico de hongos de importancia biocultural en la región Chinanteca de Oaxaca.
(2020-02)
México es considerado la cuna y el pionero de la etnomicología gracias a su riqueza cultural y fúngica. A través de los años, los grupos originarios han encontrado múltiples beneficios en el recurso fúngico colocando a ...
Efecto de Lupinus montanus Kunth en el crecimiento de plántulas de un pino neotropical.
(2023-05)
En los bosques, el crecimiento y superviviencia de muchas especies arbóreas depende de la simbiosis ectomicorrízica. Asimismo, la presencia de especies fijadoras de nitrógeno como Lupinus puede proveer de este nutriente ...
Biofertilización con bacterias promotoras de crecimiento vegetal y presión osmótica de la solución nutritiva en la producción de col (Brassica oleracea Var. Royal Vantage).
(2020-07)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la biofertilización y la presión osmótica en el desarrollo y producción de Brassica oleracea Var. Royal vantage en condiciones de invernadero. Se estableció un diseño ...
Conocimiento micológico tradicional y mesofauna asociada a los hongos comestibles silvestres de Santa Ana Jilotzingo, Estado de México.
(2023-02)
El análisis etnomicológico de la relación que existe entre las comunidades con los hongos comestibles silvestres (HCS) se ha centrado principalmente en las zonas rurales o pueblos indígenas, siendo necesario el estudio del ...
Soluciones nutritivas en la producción de Pak Choi (Brassica rapa subespecie chinensis L.) y Kale (Brassica oleracea var. acephala) cultivadas en sustrato bajo invernadero.
(2021-09)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar diferentes soluciones nutritivas en el desarrollo, producción y concentración nutrimental de plantas de pak choi (Brassica rapa subespecie Chinensis L.) y kale (Brassica ...
Acacia saligna inoculada con hongos micorrízicos y rizobios, como creadora de nicho para reforestación con Pinus greggii Englem.
(2020-06)
Los microorganismos juegan un papel fundamental en el correcto desarrollo de las especies vegetales y en el mejoramiento de las condiciones edáficas. En este trabajo se evaluaron los efectos en la microbiota del suelo por ...