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Colonización micorrícica y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en tres orquídeas endémicas de México.
(2021-06)
En el ciclo de vida de las orquídeas participan hongos pertenecientes al grupo Rhizoctonia, Basidiomycota y Ascomycota, que se caracterizan por formar enrollamientos hifales en las células corticales de las raíces, y son ...
Uso eficiente de nitrógeno, fósforo y potasio en familias nativas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su competitividad como portainjerto.
(2020-07)
México es un país megadiverso, se considera centro de domesticación del tomate (Solanum lycopersicum L.). Existe una gran diversidad de tomates, además, del S. lycopersicum L., y de términos para identificar a los materiales ...
Automatización del riego en arándano a partir de las propiedades del sustrato.
(2020-09)
El rendimiento y la calidad del fruto del arándano dependen en gran medida del sustrato, y de la aplicación suficiente y oportuna del riego, por esta razón se planteó que proporcionar el requerimiento hídrico en tiempo ...
Interaction of CoFe2O4 nanoparticles for wheat and bean fortification.
(2023-02)
Esta investigación se realizó por necesidad de transformar nuestro actual sistema de producción de alimentos en uno más sustentable; y que permita producir alimentos con mayor valor nutricional. En este sentido, exploré ...
Modelación de la dinámica de escurrimientos y sedimentos en la cuenca del río Chapingo.
(2020-05)
En esta investigación se seleccionó la cuenca del río Chapingo para evaluar el impacto hidrológico de las obras de conservación de suelo y agua (CSA) (117 presas de control de azolves y 325.27 ha de reforestaciones) ...
Respuestas de tomate a elementos benéficos en hidroponía y estrés salino.
(2023-02)
Los factores de estrés biótico y abiótico delimitan la producción de alimentos en el sector agroalimentario, a nivel mundial. El estrés por acumulación de sales en el suelo y en el agua de riego afecta el crecimiento y ...
Aislamiento de rizobacterias en compost y su efecto en plantas micropropagadas de caña de azúcar.
(2023-03)
La micropropagación de caña de azúcar es una alternativa para obtener plantas homogéneas y libres de enfermedades; sin embargo, la fase de aclimatación es una etapa complicada, ya que las plantas son expuestas a estrés ...
Potencial agronómico y calidad de fruto de dos formas de Jaltomata procumbens (CAV.) J. L., Gentry, erguida y decumbente, del estado de Tlaxcala.
(2022)
La especie Jaltomata procumbens, con sus dos poblaciones, erguida y decumbente, de uso alimenticio y semidomesticada, forma parte de la importante riqueza biológica de México, pero se carece de información que limita su ...
Modificaciones fisiológicas en árboles nativos de México inoculados con hongos comestibles ectomicorrízicos y bacterias auxiliadoras de la micorrización.
(2022-02)
Los hongos ectomicorrízicos (HEM), se asocian con plantas del género Pinus con los que establece la simbiosis ectomicorrízica en sus raíces, además existen grupos bacterianos específicos que interactúan con esta asociación, ...