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Potencial biotecnológico de bacterias de la rizósfera de maíz y asociadas a Melipona beecheii.
(2020-06)
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal son un grupo de microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo de las plantas y que, en los últimos años, se han utilizado en la agricultura para la producción más ...
Estudio etnomicológico de hongos de importancia biocultural en la región Chinanteca de Oaxaca.
(2020-02)
México es considerado la cuna y el pionero de la etnomicología gracias a su riqueza cultural y fúngica. A través de los años, los grupos originarios han encontrado múltiples beneficios en el recurso fúngico colocando a ...
Uso eficiente de nitrógeno, fósforo y potasio en familias nativas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su competitividad como portainjerto.
(2020-07)
México es un país megadiverso, se considera centro de domesticación del tomate (Solanum lycopersicum L.). Existe una gran diversidad de tomates, además, del S. lycopersicum L., y de términos para identificar a los materiales ...
Biofertilización con bacterias promotoras de crecimiento vegetal y presión osmótica de la solución nutritiva en la producción de col (Brassica oleracea Var. Royal Vantage).
(2020-07)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la biofertilización y la presión osmótica en el desarrollo y producción de Brassica oleracea Var. Royal vantage en condiciones de invernadero. Se estableció un diseño ...
Automatización del riego en arándano a partir de las propiedades del sustrato.
(2020-09)
El rendimiento y la calidad del fruto del arándano dependen en gran medida del sustrato, y de la aplicación suficiente y oportuna del riego, por esta razón se planteó que proporcionar el requerimiento hídrico en tiempo ...
Acacia saligna inoculada con hongos micorrízicos y rizobios, como creadora de nicho para reforestación con Pinus greggii Englem.
(2020-06)
Los microorganismos juegan un papel fundamental en el correcto desarrollo de las especies vegetales y en el mejoramiento de las condiciones edáficas. En este trabajo se evaluaron los efectos en la microbiota del suelo por ...
Propiedades del suelo y mesofauna edáfica en áreas rehabilitadas de la cuenca del río Chapingo.
(2020-07)
La rehabilitación de suelos degradados a partir de tepetates, generalmente se realiza a partir de reforestaciones y prácticas de conservación de suelo. Sin embargo, existen pocos estudios que evalúen el efecto que han ...
Biotecnología de hongos comestibles silvestres de los géneros Hebeloma y Coprinus.
(2020-06)
Los hongos silvestres ectomicorrízicos y saprófitos son un componente de enorme importancia ecológica en los ecosistemas forestales dado que participan en el reciclaje de nutrimentos. Adicionalmente poseen una gran importancia ...
Catenas de suelos ribereños del Iztaccíhuatl bajo diferentes tipos de vegetación: origen y captura de carbono.
(2020-04)
Los ecosistemas ribereños se han reconocido como importantes sumideros de carbono con un potencial considerable de secuestro que puede mitigar el calentamiento global. Existen diferentes estrategias para mitigar el cambio ...
Evaluación de cuatro variedades de uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero e hidroponía para su producción comercial en México.
(2020-07)
La uchuva (Physalis peruvianum L.) es un fruto de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales. En México existe investigación en torno a manejo agronómico y nutrición de la variedad Colombia, pero la ...