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Acidos húmicos y fúlvicos en la producción hidropónica de Chile Manzano (Capsicum pubescens R y P) en invernadero
(2011)Para determinar el efecto de substancias húmicas (SH) en el crecimiento del chile manzano (Capsicum pubescens R y P), en invernadero, se evaluaron tres niveles de presión osmótica de solución nutritiva Steiner (0.54, 0.72 ... -
Aplicación de arginina en la producción y calidad de lechuga en hidroponía.
(2015-10)El contenido de nitratos en las hortalizas tiene impacto en la salud humana, es por esa razón que las investigaciones recientes se orientan a obtener hortalizas de hoja con menor contenido de nitratos. El objetivo de este ... -
Caracterización fisiológica y nutrimental de jitomate en invernadero utilizando el modelo de crecimiento Hortsyst.
(2022-09)Uno de los desafíos actuales en los sistemas agrícolas, es buscar alternativas para producir más, en menores superficies agrícolas, buscando la optimización del uso del agua y la aplicación racional de los fertilizantes ... -
Crecimiento, desarrollo, extracción nutrimental, rendimiento y calidad del jitomate de costilla (Solanum lycopersicum Mill)
(2011)El enfoque tradicional de la producción de jitomate (Solanum lycopersicum Mill.) fue el incremento del rendimiento a través del control de las condiciones ambientales y manejo agronómico, siendo el peso individual de los ... -
Demanda nutrimental y manejo agronómico del cultivo Physalis peruvianum L
(2012-05-10)La uchuva (Physalis peruvianum L.) es una fruta de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales y potencial económico que hacen de la uchuva una alternativa de producción. En México no existe investigación ... -
Desarrollo y producción de Kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) en campo.
(2021-03)La presente investigación tuvo por objetivo comparar dos fuentes de nutrición, orgánica y mineral aplicadas en diferentes formas a kale (Brassica oleracea var. acephala auct.) cultivar “dwarf blue curled”, para lograr mejor ... -
Efecto de la concentración de la solución nutritiva, poda, tipo y volumen de sustratos en el rendimiento y calidad de tomate cherry determinado (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme).
(2020-08)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la producción hidropónica del tomate cherry (Solanum lycopersicum cv. cerasiforme) con fines productivos y ornamentales, expuestos a diferentes niveles de concentración ... -
Evaluación de cuatro variedades de uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero e hidroponía para su producción comercial en México.
(2020-07)La uchuva (Physalis peruvianum L.) es un fruto de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales. En México existe investigación en torno a manejo agronómico y nutrición de la variedad Colombia, pero la ... -
Fertilización orgánica e inorgánica en la producción y calidad de aceites esenciales en manzanilla, menta y tomillo
(2010-05-26)Dentro de los factores agronómicos que tienen un efecto en el incremento de la productividad de los cultivos y que maximizan su potencial durante su desarrollo, la fertilización es uno de los más importantes. En plantas ... -
Fosfitos en la producción de fresa
(2010)El efecto de fosfitos en plantas depende fuertemente del estado nutrimental de fósforo en el organismo vivo, ya que plantas deficientes en fósforo son vulnerables a aplicaciones de fosfitos (H2PO3-). La presente investigación ... -
Influencia de la fertilización nitrogenada sobre la producción de chile jalapeño (Capsicum annuum L).
(2017-07)El uso excesivo de nitrógeno en el cultivo de chile jalapeño no mejora el rendimiento, pero si incrementa innecesariamente los costos de producción, así como el riesgo de inducir efectos negativos al ambiente, por lo cual ... -
Inoculación con Paenibacillus polymyxa y fertilización nitrogenada en maíz bajo condiciones de temporal
(2013)En México el maíz es el cultivo más importante por la diversidad de usos que presenta, es la base de la alimentación humana, animal y materia prima para la industria; sin embargo, es un cultivo que demanda niveles altos ... -
Nutrición orgánica y calidad de luz en el rendimiento y propiedades funcionales de Salvia hispanica L (Lamiaceae)
(2018)El objetivo de la presente investigación fue cuantificar la influencia de la nutrición orgánica y la calidad de luz en el crecimiento, rendimiento y componentes bioactivos de la chía (Salvia hispanica L.). Dicha investigación ... -
Relaciones NH4+/NO3- y Ca2+/K+ en la producción de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en hidroponia
(2014)El objetivo de la presente investigación fue estudiar el efecto de las relaciones (en la solución nutritiva) amonio/nitrato (NH4+/NO3-) y calcio/potasio (Ca2+/K+) en plantas de fresa Fragaria x ananassa cv. Festival, ... -
Requerimiento de nitrógeno en la producción de Stevia rebaudiana Bertoni en hidroponía e invernadero
(2013)La Stevia rebaudiana, también llamada hierba dulce o Ka’a-He’e, es una herbácea semiperenne de la flora paraguaya perteneciente a la familia Asteraceae. La estevia es empleada por la industria alimentaria y farmacéutica ... -
Respuesta agronómica y fisiológica de la fresa (Fragaria x ananassa Duch.) a la aplicación de silicio.
(2018-09)El silicio (Si) es uno de los elementos más abundantes en la corteza terrestre, pero no es considerado un elemento esencial para las plantas. Sin embargo, el resultado de distintas investigaciones muestra los efectos ... -
Respuesta de Physalis peruviana L con diferente origen: rebrote y semilla a diferentes formas de nitrógeno
(2013)Con el objetivo de evaluar la respuesta morfológica, rendimiento y calidad de fruto de Physalis peruviana L., derivadas de semilla y rebrote a la aplicación simultánea de NO3-y NH4+ se llevó a cabo un estudio en invernadero ... -
Respuestas agronómicas y fisiológicas de pepino a diferentes concentraciones de cloruro de sodio
(2007)La salinidad del suelo es una de las principales limitantes en la producción de alimentos debido a que afecta negativamente muchos aspectos del metabolismo y rendimiento de las plantas cultivadas. La respuesta de las ... -
Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en brócoli (Brassica oleracea L.).
(2019-08)Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (RPCV) han sido empleadas como inoculantes para favorecer el rendimiento y producción de una gran variedad de cultivos, principalmente cereales, y algunas hortalizas. ... -
Sistemas de producción de fresa de altas densidades
(2011)En México se produce fresa con alta tecnología pero existe escasa investigación sobre la productividad de la fresa en sistemas hidropónicos con altas densidades. El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar ...