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Biomasa y análisis bioquímico en teocintle perenne (Zea diploperennis Iltis, Doebley y Guzmán) en diferentes etapas fenológicas
(2010)El teocintle perenne (Zea diploperennis) es endémico de la Sierra de Manantlán en el sur de Jalisco, se considera una especie con cierto valor forrajero en las regiones de origen y en regiones con escasas precipitaciones. ... -
Calidad de rendimiento de girasol en función del manejo y potencial productivo del suelo
(2015)El estudio se desarrolló en los ciclos de producción 2011 y 2012, en Montecillo Texcoco, Estado de México. En 2011 se evaluó el efecto del tipo de suelo (S), nitrógeno (N) y densidad de población (DP) sobre el rendimiento ... -
Calidad de rendimiento de maíz en función del tipo de fertilización en ambientes contrastantes
(2014)En México, el maíz es el cultivo más estudiado, por ser el alimento básico de los mexicanos. El crecimiento y producción del maíz (Zea mays L.) depende del potencial genético de la planta, el cual responde a las condiciones ... -
Cambios de acidez en hojas del maguey Agave salmiana Otto Ex Salm-Dyck dependientes de la edad de la hoja y la planta
(2010)Se evaluaron los cambios de acidez titulable cada cuatro horas durante un ciclo de 24 h y la acumulada en el periodo diurno y nocturno de dicho ciclo. Lo anterior de hojas cotiledonares y hojas laterales con edad promedio ... -
Capacidad antioxidante de diferentes variedades de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en postcosecha con condiciones de refrigeración
(2015)El fruto de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) es una fuente importante de azúcares, y de fenoles, antocianinas y vitamina C, entre otros. Estos compuestos han mostrado capacidad antioxidante in vitro e in vivo que inciden ... -
Caracterización botánica de miel de abeja (Apis mellifera L.) de la reserva de la biosfera "Sierra de Manantlán", Jalisco, México.
(2021-11)Los estudios melisopalinológicos, han sido útiles durante décadas para reconocer los recursos utilizados por las abejas como Apis mellifera L., así como el origen botánico y geográfico de la miel. Por lo cual, es importante ... -
Caracterización de semillas de nopal (Opuntia spp, Cactaceae) y contenido de fenoles, flavonoides y terpenoides en nopalitos.
(2015)El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en los caracteres físicos de frutos y semillas y en los metabolitos secundarios (MS; fenoles, flavonoides y terpenoides) de los nopalitos como efecto de la variación ... -
Caracterización fitoquímica de la resina de Liquidambar styraciflua L
(2015)Liquidambar styraciflua L. es una especie forestal perteneciente la familia Hamamelidaceae, característica del bosque templado húmedo. Es una angiosperma que produce una resina con alto valor comercial en las industrias ... -
Caracterización morfobioquímica y molecular de magueyes mezcaleros (Agave spp.)
(Público en general, 2015)En la región centro norte, el maguey mezcalero (A. salmiana), ha sido una de las especies más valiosas en la historia de México, ya que han sido un componente cultural, político y socioeconómico importante, por la gran ... -
Caracterización morfológica y fenología de biotipos de Phalaris minor RETZ resistentes y susceptible a herbicidas inhibidores de la ACCasa
(2013)Phalaris minor Retz. (“alpistillo”) es considerada como una maleza importante en el cultivo de trigo en la región del Bajío Mexicano, que ha desarrollado resistencia a herbicidas inhibidores de la Acetil Coenzima A Carboxilasa ... -
Caracterización seminal, multiplicación y desarrollo de Oenothera rosea L. 'Hér. ex Ait. en invernadero y comparación de su composición química parcial con plantas in situ.
(2019-06)El objetivo de este estudio fue recolectar semillas silvestres de Oenothera rosea L. ´Hér. ex Ait para determinar germinación, emergencia de plántulas y desarrollo de plantas, en condiciones protegidas, hasta la etapa ... -
Características biofísicas y químicas de plantas MAC en relación con su domesticación, especie y humedad en el suelo
(2014)El objetivo del estudio fue evaluar 15 variantes de nopal representantes de cinco especies de Opuntia en un gradiente de domesticación, definido por características morfológicas, y siete especies de Agave pertenecientes a ... -
Características bioquímico-fisilógicas de la germinación y desarrollo de plantas jóvenes de maguey (Agave) y su relación con la especie, temperatura y potencial de agua del sustrato
(2010)Los procesos fisiológicos como la germinación y el crecimiento de las especies de Agave son modificados por los factores ambientales en función de las características climáticas prevalecientes en las áreas de distribución ... -
Características bioquímico-fisiológicas de Ferocactus histrix y F pilosus y su relación con el potencial de agua del suelo
(2015)Las plantas de la familia Cactaceae tienen características morfológicas y fisiológicas, como tallos suculentos, espinas, que les permiten reducir la transpiración y son auxiliares en la economía de agua, y el metabolismo ... -
Características demográficas y reproductivas de la biznaga de dulce Echinocactus platyacanthus de tres regiones semiáridas de México.
(2017-11)La biznaga de dulce Echinocactus platyacanthus Link y Otto (Cactaceae) es una especie endémica de México, sujeta a protección especial y prioritaria para la conservación por su interés científico, económico y cultural. El ... -
La citocinina BAP en el metabolismo primario de hojas senescentes de trigo
(2008)La senescencia foliar es la última fase de desarrollo de las hojas, se caracteriza por una serie de cambios fisiológicos y bioquímicos. El principal propósito de éste proceso es la traslocación de nutrientes especialmente ... -
Componentes del rendimiento, germinación de semilla y calidad de plántula de maguey (Agave).
(2015-11)En las especies de Agave se requieren desde unos años hasta décadas para la emisión del escapo floral. Por esto, las referencias acerca de los componentes del rendimiento y calidad de su semilla son escasas. El objetivo ... -
Composición florística, estructura y manejo de los huertos familiares del municipio de Santo Domíngo Huehuetlán el Grande, Puebla
(2008)Los huertos familiares son sistemas agrícolas tradicionales y proporcionan una serie de beneficios tangibles e intangibles a lo largo del año a las familias campesinas. La mayoría de los estudios sobre huertos en México ... -
Composición química del xilema primario y secundario de cactaceae.
(2019-10)La familia Cactaceae tiene aproximadamente 2000 especies distribuidas en cuatro subfamilias que presentan diversidad de formas, tamaños y anatomía. La anatomía del xilema y la composición química del xilema secundario ... -
Composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, potencial de agua del suelo y fase MAC.
(2018-11)El objetivo del estudio fue analizar los cambios en la composición química parcial de cinco especies de Opuntia en relación con el grado de domesticación, el potencial de agua (ΨA) del suelo y la fase del metabolismo ácido ...