Browsing Tesis MC, MT, MP y DC by Title
Now showing items 15-34 of 85
-
Daño celular en hojas de caña de azúcar por incidencia de mosca pinta y su correlación con la concentración de azúcares.
(2017-12)Mosca pinta es el principal insecto plaga en caña de azúcar debido al daño mecánico ocasionado por la inserción de su estilete en las hojas, dañando las láminas foliares, que por infestación afectan en gran medida el proceso ... -
Densidad de cama y programa de salud podal en emisión de amoniaco en pollos de engorda.
(2016-09)El amoniaco que se emite en las granjas avícolas, tiene impacto en el desarrollo y bienestar de las aves, el aire, suelo y agua. Por estas razones, es importante cuantificar y reducir la emisión de amoniaco. En este estudio ... -
Desarrollo de materiales biopoliméricos con actividad antimicrobiana para el control de contaminantes biológicos patógenos en productos cárnicos.
(2023)La carne y los productos cárnicos son alimentos nutritivos susceptibles a la contaminación microbiana. Es fundamental abordar este problema de manera efectiva con el fin de garantizar la calidad, seguridad alimentaria, y ... -
Desarrollo de una película biodegradable de alginato y fécula de malanga adicionada con nisina.
(2021-12)La carne de pollo es un alimento con elevado valor biológico y al ser altamente perecedero por su composición nutritiva es susceptible a microorganismos patógenos como la Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Campylobacter ... -
Desarrollo productivo, características de canal, variantes del gen cast y su relación con la terneza de la carne en corderos pelibuey y dos cruzas.
(2017-11)La importancia de la producción ovina en México se debe a la alta demanda de carne, y es necesario generar información que contribuya a una mejor producción de carne de mejor calidad para satisfacer la demanda actual y ... -
Determinación de la diversidad genética e identificación del origen ancestral de ovinos criollos de la región de las altas montañas, Veracruz.
(2021)En comunidades indígenas de la zona centro de Veracruz, se han establecido hatos de ovinos criollos que se han manejado con cruzamientos tradicionales, pero no se ha evaluado sus características genéticas para evaluar su ... -
Determinación de variables de rendimiento para el cultivo de Vanilla planifolia G Jacks en el Totonacapan.
(2015-10)El cultivo de Vanilla planifolia G. Jacks es originario de México, sin embargo, aún presenta etapas de manejo por definir, tal es así que las 30 toneladas anuales de producción no contribuyen ni con 1% de la producción ... -
Determinación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal-calidad de la canal de corderos pelibuey.
(2017-01)El gen Leptina (LEP) se ha asociado significativamente con la eficacia de la alimentación, existen variantes de cambio de un solo nucleótido, por sus siglas en inglés Single Nucleotide Polimorphysm (SNP) que en este gen ... -
Dinámica de materia orgánica y nitrógeno en suelos cañeros.
(2021-02)La quema antes de la cosecha de la caña de azúcar está dando como resultado la disminución del contenido de materia orgánica (MO) en el suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la disminución ... -
Diseño de un proceso de producción de ácido láctico utilizando bacterias ácido lácticas aisladas del proceso de obtención de sacarosa.
(2022-02)En México la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los cultivos agroalimentarios más notables debido a la importancia económica que representa (4.5% del PIB agrícola nacional), a partir de la cual se produce ... -
Diseño y construcción de un prototipo de seleccionadora por color para café cereza.
(2017-03)Debido a que la planta de café presenta varias floraciones al año, los frutos del cafeto presentan poca uniformidad de maduración en una misma rama, lo que dificulta la cosecha. El producto cosechado es entonces una mezcla ... -
Efectividad in vitro de fungicidas naturales en el control de enfermedades postcosecha de chayote.
(2021-08)In the last decades, an economic worldwide development model has been implemented which advocates a free market and the state’s exit of the economic activity. These type of economic policies were not unknow to the agricultural ... -
Efecto de diferentes pretratamientos sobre la sacarificación de bagazo de caña para la producción de bioetanol.
(2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los principales cultivos en México, no obstante, cada año se producen cerca de 15 millones de toneladas de bagazo, de las cuales su mayoría son destinadas a la producción ... -
Efecto de fosfito y su compatibilidad con Trichoderma sp. en el control de Fusarium sp. causante del Pokkah Boeng en caña de azúcar.
(2019-08)El cultivo de la caña de azúcar es uno de los más importantes a nivel mundial, pues aporta hasta el 75% del azúcar que se consume, además de presentar alta eficiencia fotosintética y ser materia prima para la producción ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde y química en películas de alginato de sodio.
(2021-12)La creciente contaminación ambiental provocada por el uso de envases plásticos no biodegradables conlleva a la búsqueda de nuevas alternativas que sean económicas, disponibles, biodegradables y permitan la preservación de ... -
Efecto de la aplicación de una película comestible con cúrcuma (Curcuma longa L.) en la estabilidad oxidativa de la carne.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue desarrollar una película comestible producida a partir de alginato y cúrcuma (EFT) como compuesto activo, para su aplicación en carne fresca de lomo de cerdo, lomo de bovino y pechuga ... -
Efecto de las bacterias ácido-lácticas en la calidad del jugo de caña de azúcar del Ingenio El Potrero, Ver.
(2016-06)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es el principal cultivo para la obtención de azúcar en México. Sin embargo, se estiman pérdidas de sacarosa por asociación de microorganismos que la invierten ocasionando deterioro ... -
Efecto de recubrimientos comestibles sobre la calidad postcosecha del chayote fresco.
(2018-05)México es considerado como país líder en la exportación mundial de chayote seguido de Costa Rica, Guatemala, Brasil, Estados Unidos de América, Argelia, India, Nueva Zelanda y Australia (SNICS, 2015). A nivel nacional, ... -
Efecto del potencial glucolítico en condiciones de estrés ante-mortem en carne de pollo
(2015)El objetivo del presente trabajo fue investigar los efectos del estrés ante-mortem, estrés calórico (EC) y tiempo de espera a la matanza (TEM) sobre variables de rendimiento en peso vivo (PV) y de canal en pollo de engorda ... -
Emisión de N2O, CO2 y NH3 en estiércol de bovino de engorda con diferente porcentaje de proteína cruda en la dieta.
(2017-11)Las actividades del sector pecuario impactan negativamente exacerbando el cambio climático, la contaminación atmosférica, la degradación de la tierra y la contaminación del agua. una de las fuentes que genera mayor ...