Browsing Veracruz by Title
Now showing items 21-40 of 217
-
Aprovechamiento integral y agregación de valor del fruto de papaya (Carica papaya L.) cv. maradol, con base en el potencial de compuestos bioactivos y actividad antioxidante.
(2019-11)La papaya es un fruto tropical de alto consumo en México por su sabor agradable, además, de sus propiedades benéficas para el sistema digestivo. Este fruto contiene compuestos bioactivos con actividad antioxidante, a los ... -
Aspectos socioculturales de la alimentación y el uso del solar en una comunidad rural: Bandera de Juárez, Veracruz
(2014)El presente trabajo es un análisis de los aspectos socioculturales relativos a la alimentación y el uso de los solares familiares en la comunidad de Bandera de Juárez. Se sustenta en una revisión bibliográfica, así como ... -
Bienestar, producción y calidad de huevo en un sistema campero bajo condiciones del trópico mexicano.
(2019-07)Se comparó el bienestar animal, los indicadores de producción y la calidad de huevo, de gallinas ponedoras Dominant cz D853, en los sistemas de jaula enriquecida y campero, establecidos en una huerta de mango bajo condiciones ... -
Biodiversidad y función de hongos micorrízicos-arbusculares en huertas de papayo con diferente sistema de manejo de producción de isla, Veracruz
(2008)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) forman una asociación simbiótica con las raíces de las plantas, favoreciendo un incremento en la asimilación de nutrientes del suelo. Los HMA colonizan la mayoría de los ... -
Bloques multinutricionales con follaje de árboles como suplemento alimenticio de ovinos
(2010)Se evaluó la factibilidad técnica y financiera de incorporar follaje de árboles forrajeros en bloques multinutricionales (BMN) para suplementar ovinos en pastoreo. Se elaboraron bloques de 2.5 kg con follaje de Guazuma ... -
Calidad física y fisiológica y deterioro de semillas en almacén de accesiones de papayo (Carica papaya L) nativas de México.
(2016-12)Se realizaron tres estudios con accesiones de semillas de Carica papaya L. procedentes de cinco Estados de México. En el primer experimento, mediante el software ImageJ se midieron las características físicas en semillas ... -
Captura y liberación de carbono en suelos de diferentes agroecosistemas tropicales.
(2019-06)El cambio de uso de la tierra ha contribuido con la generación de gases de efecto invernadero. Los ecosistemas transformados a agroecosistemas pierden la materia orgánica del suelo y liberan carbono en forma de bióxido de ... -
Caracterización de la metodología GGAVATT en el grupo Casas Viejas en Texistepec, Veracruz.
(2019-07)En la presente investigación se plasmaron las actividades realizadas en el Grupo Casas Viejas ubicado en el municipio de Texistepec, Veracruz, bajo el modelo de trasferencia de tecnología GGAVATT (Grupos Ganaderos de ... -
Caracterización de productos, productores y consumidores de los circuitos cortos Tax y Coalt del estado de Veracruz.
(2019-01)Frente a la globalización algunas alternativas que contribuyen a la economía local y reestructuración del tejido social son: los mercados locales, los mercados/tianguis orgánicos y los mercados agroecológicos. El objetivo ... -
Caracterización de recubrimientos a base de quitosano-ácido elágico y su aplicación en etapa postcosecha en mango manila
(2017-10)Durante la primera fase de este trabajo se evaluó la competitividad en el comercio internacional de frutos de mango. Los resultados con base en las estadísticas disponibles mostraron que el mango procedente de México ha ... -
Caracterización del consumidor de carne bovina en la Zona Metropolitana del Valle de México
(2011)La carne bovina es un alimento importante para la nutrición del ser humano y el buen funcionamiento del organismo. La Zona Metropolitana del Valle de México es el principal centro de comercialización y consumo de este ... -
Caracterización del sistema de abasto al menudeo de tilapia viva (Oreochromis spp) en la región Sotavento del Estado de Veracruz, México
(2011)El mercado de la tilapia de la región Sotavento del Estado de Veracruz, México se caracteriza por tener una producción y venta locales, en el cual participan agentes que la trasladan a sus lugares de origen y la ofrecen ... -
Caracterización del sistema ganadero criollo lechero tropical y edad y peso a la pubertad en las hembras.
(2015)El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las condiciones en las que se desarrolla el ganado bovino Criollo Lechero Tropical (CLT), así como la edad y peso a la pubertad y al primer estro de las hembras. El estudio ... -
Caracterización ecogeográfica, morfológica y genética de la diversidad de Carica papaya L., nativa de México.
(2018-01)No obstante que Carica papaya L. es nativa de México, su variabilidad no se ha estudiado extensivamente. El objetivo de este estudio fue caracterizar ecogeográfica, morfológica y genéticamente recolectas de C. papaya nativas ... -
Caracterización morfogenética de accesiones de Jatropha curcas L, recolectadas en el estado de Veracruz, México.
(2016-05)Jatropha curcas es una planta oleaginosa nativa de México y Centroamérica. El cultivo de esta planta se reconoce como una opción viable de materia prima en la producción de biodiesel, en función del alto contenido de aceite ... -
Características morfológicas y productivas de accesos de Jatropha curcas L no tóxicos, del estado de Veracruz.
(2015-12)La planta de J. curcas, ha adquirido a nivel mundial gran interés como materia prima para producir biodiesel. Sin embargo, es necesario conocer las características morfológicas que se relacionan con una mayor producción. ... -
Carga ectoparasitaria y calidad de cría de tilapia (Oreochromis niloticus L.) en granjas de la región centro golfo de Veracruz.
(2019-05)Se propuso evaluar la calidad de crías de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) en relación a la carga ectoparasitaria, dentro de los primeros diez días posteriores a su salida de granjas de cría. Se realizó un muestreo ... -
Co-innovación de sistemas agroacuícolas de producción multitrófica, integrados a la dinámica familiar rural como estrategia para mejorar la seguridad alimentaria.
(2017)La escasez de agua de lluvia y entubada de la zona alta del municipio de Paso de Ovejas, Veracruz, México, hace que las familias de la zona cuenten con grandes tanques de almacenamiento de agua en sus patios, en estos ... -
Comercialización de tilapia viva: propuesta de innovación y crecimiento económico en la cadena agroalimentaria.
(2016-09)Por la importancia del sector comercial de la Tilapia Viva Oreochromis spp en el sostenimiento de las unidades de producción y el mercado, se estableció el proyecto de investigación Puntos de Venta de Tilapia Viva (PVTV) ...