Browsing Veracruz by Subject "Maestría"
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Diversidad edáfica de macrofauna, bacteriana y fúngica en dos agroecosistemas ganaderos con manejo de bajo impacto ambiental.
(2016-02)Se cuantificaron colonias de bacterias y hongos, se obtuvieron índices de macrofauna en dos sitios ganaderos unos con árboles frutales y otro con maderables, en la localidad de Loma Iguana, municipio de La Antigua, Veracruz, ... -
Diversidad florística y capacidad de carga en sitios con vegetación secundaria de Selva Baja sujetos a pastoreo.
(2019-05)Se determinó la diversidad florística, la cantidad y composición botánica de la biomasa forrajera y capacidad de carga en sitios con vegetación secundaria de selva baja, sujetos a pastoreo. Se estudiaron seis sitios sujetos ... -
Diversidad morfológica de accesiones de papayo (Carica papaya L) provenientes de tres estados de México
(2013)Se realizaron dos estudios con accesiones de Carica papaya L. provenientes de Baja California Sur, Veracruz y Campeche, México. En el primero, mediante descriptores morfológicos para papaya se cuantificó la diversidad ... -
Diversidad y severidad de la carga parasitaria gastrointestinal de los búfalos de agua (Bubalus bubalis) Veracruz, México.
(2015)La investigación se realizó en México, en el municipio de Cd. Isla ubicado en la región Centro del Estado de Veracruz, donde existe una Unidad de Producción Bufalina, destinada a la producción de carne. Este fue un estudio ... -
La educación financiera y su influencia en la estrategia crediticia del productor cañero en el centro de Veracruz
(2010)El acceso a los recursos financieros, como el caso del crédito, está restringido por la limitada educación financiera de los productores cañero. De ésta manera, el objetivo de la investigación fue identificar como influye ... -
Efectividad biológica de seis rodenticidas utilizados para el control de Sigmodon hispidus (Rodentia: Cricetidae) en caña de azúcar
(2007)Los estudios relacionados con el control químico de la rata algodonera o cañera son escasos, por lo que es difícil tener acceso a la información. Desafortunadamente en México los rodenticidas se aplican con base en ... -
Efecto de la micorrización y defoliación en la tasa de crecimiento de cedro rojo (Cedrela odorata L.) y diagnóstico de plantaciones
(2009)En plántulas de C. odorata cultivadas en vivero se evaluó el efecto de seis tratamientos (TS) en la tasa de crecimiento en altura (TCA), diámetro (TCD) y tasa de crecimiento relativo (TCR), peso fresco y seco de las ... -
Efecto de Tetranychus merganser sobre la calidad del fruto de papayo y su control biológico en la zona central costera de Veracruz.
(2019-05)La papaya (Carica papaya L.) es una fruta de gran importancia económica, se cultiva en zonas tropicales y subtropicales del Golfo de México y del Pacifico; el estado de Veracruz es uno de los principales productores de ... -
Efecto de zonas agroecológicas sobre la morfología, contenido de gel y de aloina en plantas de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.).
(2019-11-06)El cultivo de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.) a nivel internacional y en México ha tomado gran importancia en los últimos cinco años, debido a su uso extendido en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. En ... -
Efecto del cambio climático sobre la evapotranspiración real estimada y rendimiento de caña de azúcar en Veracruz.
(2015-10)La caña de azúcar es uno de los principales cultivos en las zonas tropicales y subtropicales, las cuales presentan poca variación climática; sin embargo, el Panel Intergubernamental de Expertos sobre Cambio Climático (IPCC), ... -
Efecto del dosel de Vachellia pennatula en la fisiología, producción y calidad nutritiva de las gramíneas tropicales Hyparrhenia rufa y Megathyrsus maximus.
(2017-01)Se evaluó la fisiología, producción y calidad nutritiva de la biomasa de las gramíneas Hyparrhenia rufa y Megathyrsus maximus, bajo y fuera dosel de Vachellia pennatula. Las evaluaciones se realizaron en época de transición ... -
Efecto del nivel proteínico de la dieta en el crecimiento y hormonas reproductivas de la cerda lampiño tropical.
(2019-01)El enfoque del agroecosistema en la ganadería tropical, ha propuesto al sistema de producción porcino y de manera específica al cerdo Lampiño Tropical como una alternativa sustentable que contribuye a la productividad y ... -
Efecto nutricional de Moringa oleifera Lam. en una comunidad con inseguridad alimentaria en la zona centro del estado de Veracruz, México.
(2019-07)En México, las estrategias y acciones en materia de situación de salud han demostrado avances en las últimas décadas, particularmente en los indicadores de esperanza de vida al nacimiento y la tasa de mortalidad infantil. ... -
Eficiencia hidráulica de inyectores de fertilizantes diseñados para agroecosistemas con sistemas de riego de baja presión
(2014)En el Colegio de Postgraduados Campus Veracruz se han elaborado, en colaboración con la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), los proyectos ejecutivos para la instalación de sistemas de riego de baja presión con tuberías ... -
Estado organizacional de los proyectos de la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP), Campus Veracruz.
(2018-07)Muchas organizaciones nacen con un propósito pero algunas dejan de funcionar hasta llegar a su desintegración debido a que son influenciadas en el transcurso del tiempo y de acuerdo a su entorno. Por lo anterior, es útil ... -
Estudio comparativo del manejo de los agroecosistemas con producción de maracuya (Passiflora edulis Sims) bajo funciones fisiográficas, socioeconómicas y políticas en dos subregiones de la zona centro del estado de Veracruz, México
(2008)La producción de los agroecosistemas con maracuya esta determinada por diferentes actividades agrícolas, que dependen del manejo del productor. El propósito de esta investigación fue comparar el grado de desarrollo ... -
Estudios de caso de seis agroempresas familiares de café diferenciado y de especialidad de la región de las altas montañas Veracruz, México.
(2016-02)El agroecosistema cafetalero juega un papel muy importante en la conservación de los recursos naturales asociados a la producción de café. No obstante, durante las últimas tres décadas, el sector cafetalero ha presentado ... -
La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz.
(2019-01-22)En la realidad actual se necesita contar con instrumentos que consideren el conocimiento local para la caracterización de agroecosistemas (AES). Ante tal contexto, la clasificación campesina de tierras de Ortiz et al. ... -
Evaluación Agroindustrial de Variedades de Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) en el Ingenio El Modelo, Úrsulo Galván, Veracruz
(2009)Se realizó la evaluación agroindustrial de 12 variedades de caña de azúcar en los ciclos de planta y soca, con el propósito de identificar y seleccionar las más sobresalientes de acuerdo a parámetros productivos. Estos ... -
Evaluación de siete tipos de vegetales herbáceas cultivadas en acuaponia usando el efluente del cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus x O aureous) en condiciones salobres
(2013)Los objetivos de este estudio fueron caracterizar fisicoquímicamente un efluente salobre de cultivo de tilapia en producción comercial, evaluar el crecimiento de siete especies vegetales herbáceas en acuaponia y conocer ...