Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Issue Date
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Tipificación de miel de diferente origen botánico o geográfico mediante la espectroscopia de infrarrojo cercano
(2009)Para tipificar miel existen diferentes alternativas metodológicas, en donde los procedimientos utilizados para resolver la mayoría de los problemas implican obtener información sobre los compuestos individuales de la mezcla. ... -
Efecto de los niveles de urea en el Sacchapulido sobre los patrones de fermentación ruminal
(2009)Con el objetivo de determinar el efecto de alimentos fermentados a base de caña de azúcar con pulidora de arroz, Sacchapulido (SP), y niveles de urea (U) en los patrones de fermentación ruminal, digestibilidad in situ de ... -
Cartografia de suelos utilizando un modelo digital de elevación (MDE) en un estudio semidetallado en la región de los ríos de Tabasco
(2009)La clasificación de los suelos es un importante instrumento en la planeación de los recursos naturales dedicados a la producción de alimentos. El objetivo de este estudio fue comparar la precisión y exactitud entre el ... -
Caracterización y determinación de índice de sitio en plantaciones de Swietenia macrophylla King en Tabasco, México
(2009)En el manejo de los recursos forestales es de importancia cuantificar el rendimiento potencial de la especie, la calidad de los suelos y la relación que guardan entre si estos dos últimas variables. La determinación ... -
Diversidad florística y macrofauna edáfica en plantaciones agroforestales de cacao en Cárdenas, Tabasco
(2009)El presente trabajo se compararon, parcelas de 30 y 50 años de edad, de dos componentes de la biodiversidad en plantaciones agroforestales de cacao en el Ejido Miguel Hidalgo 2da sección, municipio de Cárdenas, Tabasco, ... -
Fertilización N-P-K en plantaciones de palma de aceite (Elaeis guineesis Jacq.) en el norte de Chiapas
(2009)Debido a que existe un conocimiento limitado sobre las necesidades nutricionales del cultivo de la palma de aceite en el norte de Chiapas, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar diferentes tratamientos ... -
Fertilización NPK y demanda nutrimental de cuatro especies forestales en fases temprana de crecimiento
(2009)A nivel mundial las plantaciones forestales han crecido significativamente. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO, 2002) el total de plantaciones forestales en el mundo ... -
Tierras con aptitud para el riego en palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en dos áreas de Balancán y Tenosique, Tabasco
(2009)El presente trabajo fue llevado a cabo en la región de Los Ríos, en Balancán y Tenosique, Tabasco, en un área con aptitud para el cultivo de palma de aceite. Para llevar a cabo los análisis correspondientes, se digitalizaron ... -
Caracterización fenotípica y molecular de variedades de caña de azúcar cultivadas en el estado de Tabasco
(2009)Se llevó a cabo una caracterización morfológica de 12 variedades de caña de azúcar del estado de Tabasco mediante descriptores morfológicos, se identificó la filogenia por medio de secuenciamiento de la región ITS de DNA ... -
Evaluación de sistemas de producción de maíz (zea mays L.) en transición a orgánico y convencional en el ejido las Piedras, Huimanguillo, Tabasco, México
(2009)El estudio se realizo en el Ejido las Piedras, Municipio de Huimanguillo, Tabasco, México. Tuvo como objetivo estimar rendimiento y analizar costos de producción en el cultivo de Maíz sembrado en el ciclo primavera ... -
Caracterización sensorial y perfil de aceptación de leches fermentadas elaboradas con diferentes cepas de bacterias lácticas
(2009)En este trabajo se describe la elaboración de una leche fermentada con cepas de bacterias lácticas del estado de Tabasco, México, su evaluación sensorial y su grado de aceptación. Para dicho cometido se utilizaron las ... -
Determinación geográfica y botánica de miel de abeja (Apis mellifera L.) del Estado de Tabasco, México
(2009)Para caracterizar la miel existen diferentes métodos destructivos y no destructivos, donde se puede obtener información útil sobre las sustancias que la componen. Los métodos destructivos que se utilizaron en esta ... -
Fluctuación poblacional de Aeneolamia postica (Walker) (Hemiptera: Cercopidae) en la zona productora de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) de la Chontalpa Tabasco
(2009)En el estado de Tabasco existen alrededor de 27,041 ha de caña de azúcar (Saccharum officinarum L), cuya producción está destinada para la industria azucarera. Entre los problemas fitosanitarios que limitan la producción ... -
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ... -
Elaboración artesanal de dos abonos líquidos fermentados y su efectividad en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq)
(2010)Con el objetivo de evaluar el efecto de dos abonos líquidos fermentados elaborados de subproductos regionales, en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en la fase de vivero; se estableció ... -
Evaluación de riesgos a inundaciones en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco, Tabasco, México
(2010)La presente investigación se realizó en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco. Esta Cuenca tiene una extensión de 274,255.32 ha, que incluye los municipios de casi todo Cárdenas, parte de Huimanguillo, Paraíso y Comalcalco, y ... -
Diseño, construcción y evaluación de un prototipo para desgrasar cacao (Theobroma cacao L) a una escala pequeña
(2010)La grasa es el producto derivado del cacao de mayor valor económico (Beckett 2000), esta se obtiene mediante un proceso de prensado hidráulico de vaso caliente (Bailey 1984) a una presión de 500 kg/cm2 (Yanes 1994). La ... -
El solar: Sitio de conservación de germoplasma y biodiversidad, en tres localidades del municipio de Cárdenas, Tabasco
(2010)Se estudiaron 6 solares familiares, en tres localidades del municipio de Cárdenas, Tabasco; que representan tres zonas fisiográficas diferentes: zona de Llanura Aluvial, zona de Vega de Ríos y zona Costera, siendo ... -
Uso actual de los suelos de Tenosique, Tabasco
(2010)El término uso del suelo hace referencia a las diferentes formas en que se emplea un terreno y su cubierta vegetal. El uso del suelo en los sitios menos modificados está determinado por la vegetación natural presente: ... -
Evaluación de la calidad y rendimiento de la carne de ovinos de pelo en pastoreo suplementados con caña de azúcar fermentada en Tabasco
(2010)Se realizo un ensayo con el objetivo de evaluar la calidad y rendimiento de la carne de ovinos en 2 sistemas de producción suplementados con caña de azúcar fermentada, 13 ovinos para el primer sistema (Cunduacán, Tabasco) ...