Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Title
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Reconversión productiva en cacaotales para incrementar su productividad.
(2015-06)El objetivo de esta investigación fue evaluar los cambios en la productividad en los cacaotales como respuesta a la implementación de tecnologías. Mediante un recorrido de campo se tuvieron tres sitios. En el primero se ... -
Recursos maderables en el sistema agroforestal cacao en Cárdenas, Tabasco
(2012)El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el volumen maderable, y comparar la composición florística, estructura, diversidad y similitud de las especies arbóreas entre sistemas agroforestales de cacao ... -
Relación entre suelos, nutrimentos y calidad del cacao en Tabasco.
(2021-12)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran tradición en el estado de Tabasco, el cual está establecido bajo un sistema agroforestal con diversidad de árboles de sombra. Tabasco es el principal productor a nivel ... -
Rendimiento comparativo de la yuca (Manihot esculenta Crantz) bajo fertilización mineral y abono verde.
(2019-11-10)El uso de leguminosas como abonos verdes en cultivos agroalimentarios es una práctica agronómica que ayuda a reducir el uso excesivo de fertilizantes y herbicidas, disminuye la erosión del suelo y mejora su fertilidad. ... -
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ... -
Respuesta de 41 variedades prometedoras de caña de azúcar a la enfermedad de la escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans)
(2013)La escaldadura de la hoja (Xanthomonas albilineans), es una de las enfermedades bacterianas de mayor importancia en el cultivo de caña de azúcar. Afecta la calidad del jugo y en variedades susceptibles ocasiona pérdidas ... -
Respuesta de adaptación del mangle negro (Avicennia germinans L) en la costa de Tabasco
(2015)El objetivo de esta investigación fue cuantificar la sobrevivencia de mangle negro Avicennia germinans L., patrones de mortalidad y crecimiento de las plantas en áreas reforestadas en el Ejido Las Coloradas, Cárdenas, ... -
Respuesta de dos variedades de caña azúcar al estrés osmótico en condiciones in vitro e hidroponia
(2014)En esta investigación se realizaron dos experimentos. En el primer experimento se evaluó la respuesta de plántulas dos variedades de caña de azúcar, Mex 69-290 y CP 72-2086, al tratamiento con NaCl (0, 50 y 100 mM) en ... -
Respuesta de plantaciones improductivas de cacao a la poda de copa.
(2015-08)El presente trabajo fue realizado en una parcela de cacao en el municipio de H. Cárdenas Tabasco. La parcela cuenta con una superficie promedio de 4000 m2 y un total de 185 plantas de cacao, la edad promedio de la plantación ... -
Respuesta del cultivo de piña "cabezona" a la fertilización con NPK en Huimanguillo, Tabasco.
(2020-07-09)La piña cabezona se produce y consume a nivel estatal, presenta rendimientos bajos, carecen de estudios sobre su comportamiento agronómico incluso la fertilización que se realiza es adaptada de otros cultivares. El objetivo ... -
Respuesta fisiológica de Campsicum annuum var glabriusculum, en condiciones de inundación y déficit hídrico durante la germinación y crecimiento.
(2016-09)En el presente estudio se evaluó la respuesta del estrés hídrico (inundación y déficit) en la germinación y crecimiento del chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) bajo condiciones de invernadero. La inundación ... -
Secado de café (Coffea arabica) en tres modelos de secadores solares tipo invernadero con estructura de bambú
(2011)El secado en el proceso del café es la etapa más cara del beneficiado húmedo, representando alrededor del 90% del costo de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas más baratas y sustentables para ... -
Selección de patrones de cítricos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC) con resistencia a la gomosis de los cítricos en la sabana de Huimanguillo, Tabasco
(2008)La gomosis de los cítricos o podredumbre del pie es una enfermedad producida por especies del género Phytophthora. en cultivos de naranja y limón persa en la sabana de Huimanguillo, Tabasco. En el presente estudio se ... -
Servicio ecosistémico de carbono almacenado en manglares: UMA la solución somos todos en Tabasco.
(2019-06-28)Los manglares son ecosistemas tropicales que generan una amplia gama de servicios ecológicos fundamentales para el sustento de la sociedad y para la biota que la habita, tienen la capacidad de almacenar carbono en su biomasa ... -
Servicio WEB como herramienta en la toma de decisiones para el sistema de producción bovina de carne en Cárdenas, Tabasco
(2015)Uno de los principales problemas de la ganadería bovina de carne es el escaso desarrollo de aplicaciones móviles disponibles en línea que sirvan como herramientas de apoyo en la toma de decisiones. Un sistema con estas ... -
Situación de la producción de cacao (Theobroma cacao L) a diez años de la llegada de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al] en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco.
(2015-06)En este trabajo se realizó un estudio de caso en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco, con el fin de conocer el estatus actual del plan de manejo de la producción de cacao, en la comunidad de Arena, Comalcalco, ... -
El solar: Sitio de conservación de germoplasma y biodiversidad, en tres localidades del municipio de Cárdenas, Tabasco
(2010)Se estudiaron 6 solares familiares, en tres localidades del municipio de Cárdenas, Tabasco; que representan tres zonas fisiográficas diferentes: zona de Llanura Aluvial, zona de Vega de Ríos y zona Costera, siendo ... -
La sostenibilidad de los medios de vida de familias productoras de hule: Estudios de caso en el municipio de Huimanguillo, Tabasco
(2011)El presente estudio comprendió el análisis de los medios de vida y estrategias de las familias productoras de hule (Heveacultoras) de las comunidades de Francisco Martínez Gaytán, Laguna del Rosario y Ej. El Guanal, del ... -
Los surfactantes como pretratamiento a la fitorremediación de un Gleysol con petróleo fresco en el trópico húmedo mexicano.
(2015-12)Se realizó un estudio durante 180 días en microtúnel con el objetivo de generar información básica de adaptación, recuperación biológica y química de suelos contaminados con petróleo fresco (PF), a partir de Leersia hexandra ... -
Susceptibilidad a antibióticos de bacterias ácido lácticas aisladas del queso de poro artesanal de Balancán, Tabasco.
(2016-09)ausencia de genes transferibles de resistencia a antibióticos está considerada como una característica importante para la selección de cepas de interés industrial. Entre ellas las bacterias ácido lácticas (BAL) que se ...