Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Subject "Maestría"
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Caracterización de productos tradicionales y no tradicionales derivados de cacao (Theobroma cacao L) en el estado de Tabasco, México
(2011)El presente trabajo se realizó en la zona de la Chontalpa del estado de Tabasco, México, que comprende los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Huimanguillo, Jalpa de Méndez, Paraíso y Cunduacán. Dicha región es conocida ... -
Caracterización de residuos sólidos y líquidos en la producción de aceite de palma africana
(2015)La palma de aceite africana cuenta con un fruto oleaginoso de buenas cantidades de aceite, el cual necesita un proceso de extracción, donde se generan grandes cantidades de residuos sólidos y líquidos; ignorándose su ... -
Caracterización del sistema proteolítico de Moniliophthora roreri (Cif.) Evans et al., causante de la moniliasis del cacao
(2007)El presente trabajo constituye el primer reporte sobre el estudio del sistema proteolítico del hongo Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao. El trabajo inició con la identificación de la cepa ... -
Caracterización del valor nutritivo de cinco especies de leguminosas del género Lupinus
(2013)El objetivo del presente estudio fue conocer el potencial nutricional para la alimentación animal de cinco especies de Lupinus (L. montanus, L. exaltatus, L. campestris, L. hintonii, y Lupinus sp.). Plantas completas en ... -
Caracterización fenotípica y molecular de variedades de caña de azúcar cultivadas en el estado de Tabasco
(2009)Se llevó a cabo una caracterización morfológica de 12 variedades de caña de azúcar del estado de Tabasco mediante descriptores morfológicos, se identificó la filogenia por medio de secuenciamiento de la región ITS de DNA ... -
Caracterización fitosanitaria a roya café (Puccinia melanocephala) y carbón (Ustilago scitaminea) de 63 clones de caña de azúcar, en fases avanzadas de selección en México
(2012)Se llevó a cabo una caracterización fitosanitaria de 63 clones de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en fases avanzadas de selección en México, fueron valoradas a las enfermedades de la roya café y carbón, bajo un ... -
Caracterización física y química, de abonos orgánicos, enriquecidos con guano de murciélago, bajo condiciones del trópico húmedo de Tabasco, México
(2007)Con el objetivo de caracterizar el desarrollo de las principales compostas usando subproductos de las principales industrias agrícolas en el Estado de Tabasco se adicionaron dosis decrecientes de guano de murciélagos ... -
Caracterización in vitro del potencial de control biológico de especies de Trichoderma sobre Moniliophthora roreri.
(2015-09)Moniliophthora roreri, agente causal de la moniliasis del cacao (Theobroma cacao), afecta los frutos con pérdidas que pueden superar el 75% de la producción. Actualmente, el concepto de sostenibilidad es un elemento clave ... -
Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México
(2017)La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación ... -
Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
(2014)El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento ... -
Caracterización morfológica y viabilidad de germoplasma (semilla) de cedro y caoba de plantaciones de cacao, en La Chontalpa, Tabasco.
(2022)La importancia del cedro (Cedrela odorata L.) y la caoba (Swietenia macrophylla King), está en su valor maderable. Sin embargo, sus semillas son recolectadas de árboles sin previa selección lo que no garantiza calidad de ... -
Caracterización polinica estacional de miel inmadura de Apis mellifera L. en el Estado de Tabasco
(2010)La presente investigación es una contribución al conocimiento de la flora de interés apícola y a los hábitos de pecoreo de Apis mellifera L. basado en análisis melisopalinológicos de miel inmadura colectada de Febrero a ... -
Caracterización sensorial y perfil de aceptación de leches fermentadas elaboradas con diferentes cepas de bacterias lácticas
(2009)En este trabajo se describe la elaboración de una leche fermentada con cepas de bacterias lácticas del estado de Tabasco, México, su evaluación sensorial y su grado de aceptación. Para dicho cometido se utilizaron las ... -
Caracterización técnica y socioeconómica de los criadores de ganado suizo de registro en la región centro de Chiapas
(2015)La investigación tuvo como objetivo caracterizar técnica y socioeconómicamente a los criadores de ganado suizo de registro en la región centro de Chiapas. Los criadores de ganado suizo de registro (n=30) pertenecientes a ... -
Caracterización y determinación de índice de sitio en plantaciones de Swietenia macrophylla King en Tabasco, México
(2009)En el manejo de los recursos forestales es de importancia cuantificar el rendimiento potencial de la especie, la calidad de los suelos y la relación que guardan entre si estos dos últimas variables. La determinación ... -
Carbón vegetal como mejorador de un acrisol cultivado con caña de azúcar.
(2015)El presente trabajo se realizó con el objetivo de analizar el efecto de la adición de residuos de carbón vegetal sobre las propiedades físicas y químicas de un suelo Acrisol cultivado con caña de azúcar. El suelo se colectó ... -
Cartografia de suelos utilizando un modelo digital de elevación (MDE) en un estudio semidetallado en la región de los ríos de Tabasco
(2009)La clasificación de los suelos es un importante instrumento en la planeación de los recursos naturales dedicados a la producción de alimentos. El objetivo de este estudio fue comparar la precisión y exactitud entre el ... -
Clasificación y caracterización de suelos de Tabasco con base en el enfoque geomorfopedológico
(2013)Los estudios geomorfopedológicos delimitan las formas del relieve de una región partiendo de su estructura y morfogénesis, y con frecuencia las geoformas determinan la diferenciación de los suelos. Por ello el objetivo de ... -
Comportamiento productivo y valor nutritivo de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweick al asociarse con Stylosanthes guianensis (Aubl) Sw en un acrisol de Huimanguillo, Tabasco.
(2016-07)El estudio se realizó en Huimanguillo, Tabasco en un suelo Acrisol con pH de 4.9 y baja disponibilidad de fósforo, durante las épocas de nortes (octubre-2014 a febrero-2015), seca (marzo a mayo) y lluvias (junio a julio). ... -
Composición global de hidrocarburos derivados del petróleo extraídos de suelos contaminados por el método QuEChERS
(2014)El desarrollo industrial a nivel mundial está en constante crecimiento. En México, la industria del petróleo ha generado graves problemas al ambiente, dañando los sitios donde se encuentran ubicadas las infraestructuras ...