Browsing Producción Agroalimentaria en el Trópico by Title
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Efecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.
(2019-06)Las infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al ... -
Efecto de metales pesados asociados al petróleo en el crecimiento de Rhizophora mangle con análisis dendroquímico.
(2019-06)A nivel mundial los ecosistemas de manglar tienen un papel sumamente importante a nivel biológico y además comercial, pues son albergue de una amplia diversidad de organismos. Las condiciones ambientales a las que son ... -
Efecto de suplementos fermentados a base de pollinaza en la degradación del pasto Cuba CT-115 (Pennisetum purpureum)
(2014)Con el objetivo de conocer la degradación efectiva ruminal (DER) de suplementos a base de pollinaza y el efecto de éstos, en la DER del pasto Cuba CT-115, se utilizaron cinco bovinos machos canulados en rumen, en un diseño ... -
Efecto de tres fertilizantes orgánicos líquidos sobre el crecimiento y rendimiento de maíz en el trópico húmedo de México.
(2019-06)Con el objetivo de evaluar el efecto de tres fertilizantes orgánicos líquidos (FOL) en el crecimiento y rendimiento de maíz, se estableció el experimento en el Colegio de Postgraduados, Campus, Tabasco. Un FOL, fue el biol ... -
Efecto de un alimento fermentado con Canavalia ensiformis sobre el comportamiento productivo de ovinos pelibuey en finalización
(2014)En la región tropical de México, se ha incrementado el número de fincas ovinas que finalizan sus corderos en corral. En este sistema de producción, la alimentación de los ovinos se realiza con apoyo de ingredientes que ... -
Efecto del bioestimulante fitomas-e sobre el crecimiento y desarrollo de la caña de azúcar de la zona de abastecimietno del ingenio presidente Benito Juárez SA de CV.
(2015-06)La agroindustria de la caña de azúcar para poder ser productiva requiere de dos factores inseparables e importantes: la producción de materia prima en el campo y la extracción de azúcar en la fábrica. La primera está dada ... -
Efecto del hidróxido de calcio en el mejoramiento del valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar
(2012)Con el objetivo de mejorar el valor nutritivo de alimentos a base de residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar se estudió cuatro niveles de hidróxido de calcio (0, 3, 6 y 9%) y cuatro días de conservación (0, ... -
Efecto del hongo de podredumbre blanca en la mejora nutricional de los residuos de cosecha mecanizada de la caña de azúcar como alimento en rumiantes.
(2015-07)Objetivo. Fue evaluar la degradación de los componentes fibrosos y el valor nutritivo de los residuos de la cosecha mecanizada de la caña de azúcar (RCMCA) inoculado con el hongo Pleurotus ostreatus. Metodología. Se utilizó ... -
Efecto del riego y la fertilización fosfatada sobre el rendimiento y calidad en maíz elotero (Zea mayz L.)
(2008)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar, en un suelo Vertisol cálcico, el efecto de diferentes niveles de tensión de humedad y dosis de fertilización fosfatada sobre los componentes del rendimiento en maíz (Zea ... -
Efecto del sacchapulido con diferentes niveles de energía en el comportamiento productivo de toretes en finalización en pastoreo
(2010)Se realizó un ensayo de crecimiento con el objetivo de evaluar el efecto de niveles de energía en el comportamiento productivo de 27 toretes en pastoreo suplementados con sacchapulido en etapa de finalización con pesos ... -
Efecto del vitafer en el comportamiento de ovinos en finalización en pastoreo suplementados con sacchapulido
(2010)Con la finalidad de conocer el efecto del Vitafert en ovinos en finalización suplementados con Sacchapulido bajo un sistema semi-estabulado, se utilizaron 24 ovinos enteros híbridos (cruces entre los grupos raciales Pelibuey, ... -
Efectos fisiológicos y bioquímicos del estrés hídrico en Capsicum annuum var. glabriusculum.
(2020-06-05)El chile Amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) tiene una alta demanda en los mercados del sureste del país por su uso culinario. La producción ofertada de este chile es producto de la recolección y no de un sistema ... -
Eficiencia de captura de Rhynchophorus palmarum L (Coleoptera: Dryophthoridae) con diferentes diseños de trampas en Tabasco, México
(2012)Rhynchophorus palmarum constituye una plaga importante de cultivos de palmas (Arecaceae) en el trópico de América. Una forma eficaz de combatir sus poblaciones consiste en utilizar trampas con atrayentes alimenticios y la ... -
Elaboración artesanal de dos abonos líquidos fermentados y su efectividad en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq)
(2010)Con el objetivo de evaluar el efecto de dos abonos líquidos fermentados elaborados de subproductos regionales, en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en la fase de vivero; se estableció ... -
Elaboración de abono orgánico composta, en cuatro comunidades de la sierra Tenosique, Tabasco
(2015)La agricultura continúa siendo la principal actividad económica del área rural de nuestro país. Sin embargo, el actual modelo de producción ha promovido el uso excesivo de fertilizantes químicos, ocasionando el deterioro ... -
Elaboración de harina de 3 variedades de plátano verde (musa spp) y su uso como materia prima para la planificación
(2012)En México y otros países, durante el manejo la cosecha, una fracción de los racimos de plátano se desprende y se pierde, generando problemas ambientales. Algunas alternativas para reducir esos desechos son la producción ... -
Elaboración y caracterización de un aditivo biologicamente activo atraves de una fermentación en estado líquido
(2010)La melaza de caña de azúcar en el mercado internacional se comercializaba principalmente para la alimentación animal, actualmente tiene un mayor uso en la industria de la fermentación alcohólica y debido a su alto costo ... -
Encalado en un sistema agroforestal (SAF) caoba (Swietenia macrophylla King)- limón persa (Citrus latifolia T) en un acrisol de La Sabana de Huimanguillo, Tabasco
(2013)Hasta hace poco el mayor volumen de caoba, una de las maderas preciosas de mayor valor comercial, provenía de selvas nativas de América tropical. Esto resultó en una baja densidad o su desaparición causada por deforestación ... -
Especies de insectos que ocasionan daños en plantas ornamentales cultivadas de los géneros Heliconia y Alpinia en Tabasco, México
(2015)Debido al crecimiento de la producción de flores de corte en el estado de Tabasco y a su potencial como productor, fue importante identificar las especies de insectos asociados a cultivos de Heliconias y Alpinias en estos ... -
Espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS) para el análisis químico del jugo de caña de azúcar en el control de madurez
(2018)El control de la madurez es de gran importancia para la cosecha de la caña de azúcar, ya que esto permite al ingenio aprovechar al máximo el contenido de sacarosa. Los parámetros utilizados para evaluar la madurez son °Brix ...