Search
Now showing items 1-10 of 295
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)
En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ...
Dinámica de nutrimentos, almacenamiento de carbono e influencia de un abono verde en el crecimiento de plantaciones de Teca (Tectona grandis L.f.) en Tabasco, México.
(2023-02)
La teca es originaria de Asia y fue introducida a América de semillas provenientes de Myanmar. Esta especie es muy importante en las Plantaciones Forestales Comerciales (PFC) de México, que han sido establecidas con el ...
Evaluación de tierras por capacidad de uso urbano en la zona periurbana de Villahermosa Tabasco
(2012-07-04)
En planicies tropicales húmedas del Sureste de México, varias ciudades se asientan en tierras bajas sujetas a inundación, y como alternativa para la planeación de asentamientos humanos, se desarrolló una metodología que ...
Análisis del crecimiento de cultivares de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa, Tabasco.
(2021-07-30)
Se estableció un experimento en condiciones de temporal, en el área de abastecimiento del Ingenio Santa Rosalía de la Chontalpa (ISRCH), Tabasco, durante los ciclos plantilla 2017/2019 y soca 2019/2020, con tres cultivares ...
Elaboración artesanal de dos abonos líquidos fermentados y su efectividad en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq)
(2010)
Con el objetivo de evaluar el efecto de dos abonos líquidos fermentados elaborados de subproductos regionales, en la producción de plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq), en la fase de vivero; se estableció ...
Caracterización morfológica y molecular de genotipos de cacao (Theobroma cacao L) en plantaciones de Tabasco, México
(2014)
El estado de Tabasco, México concentra la mayor superficie cultivada de Theobroma cacao L. Entre los factores que limitan su producción están principalmente las enfermedades como Moniliophthora roreri y el escaso conocimiento ...
Características técnicas y socioeonómicas de la apicultura en el estado de Tabasco.
(2022-01)
En México, la apicultura tiene un alto valor social, económico y ecológico, siendo una actividad de la cual dependen muchas familias; sin embargo, las propuestas de innovación tecnológica en este sector se desconocen. El ...
Industrialización del chile amashito (Capsicum annuum var glabriusculum) en el estado de Tabasco
(2012)
El chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) es uno de los frutos que se consumen en el Estado de Tabasco, ya sea en fresco o semiindustrializado. Acompaña a muchos platillos típicos de la gastronomía tabasqueña ...
Evaluación de riesgos a inundaciones en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco, Tabasco, México
(2010)
La presente investigación se realizó en la Cuenca Cárdenas-Comalcalco. Esta Cuenca tiene una extensión de 274,255.32 ha, que incluye los municipios de casi todo Cárdenas, parte de Huimanguillo, Paraíso y Comalcalco, y ...
Evaluación y caracterización de sustratos orgánicos para el crecimiento de plántulas de caña de azúcar
(2013)
La investigación de nuevos materiales para la formulación de mezclas que sirvan como sustrato o medio de crecimiento vegetal se ha constituido en una actividad fundamental. El objetivo de este trabajo fue evaluar la ...