Browsing Tabasco by Subject "Cacao"
Now showing items 1-8 of 8
-
Caracterización morfológica y molecular de especies de Phytophthora asociadas al cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en el sureste de México
(2017)La mancha negra del cacao (MNC) causada por distintas especies de Phytophthora es de importancia por las pérdidas considerables que causa a nivel mundial en todos los países productores de cacao. En la presente investigación ... -
Evaluación de los métodos de renovación en plantaciones de cacao (Theobroma cacao L) en Tabasco
(2014)En Tabasco, el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) presenta problemas de bajos rendimientos causados por la edad avanzada de las plantaciones y por la presencia de la moniliasis (Moniliophthora roreri L.). La posible ... -
Evaluación mediante la tecnología NIRS de los insumos, su transformación y el chocolate elaborado con cacao (Theobroma cacao L) de Tabasco
(2010)En el CODEX STAN 87-1891 se definen las características que contiene los chocolates de mesa y golosina, indicando los parámetros: proteína, humedad, ceniza y grasa y los contenidos máximos y mínimos permitidos. Los métodos ... -
Fluctuación poblacional del trips de banda roja, Selenothrips rubrocinctus (Giard) (Thysanoptera: Thripidae) en el cultivo de cacao, en La Chontalpa, Tabasco, México
(2013)S. rubrocinctus daña la epidermis de las hojas, si el ataque es severo las plantas pueden resultar defoliadas parcial o totalmente; al atacar a los frutos les confiere una coloración marrón que dificulta reconocer su grado ... -
Los medios de vida sostenibles de las familias productoras de cacao orgánico en el municipio de Cunduacán, Tabasco
(2007)Este trabajo estudió la sostenibilidad de los hogares productores de cacao orgánico. Se utilizó el enfoque de Medios de Vida Sostenibles (MVS), el cual establece una tipología de los activos que los pobres utilizan ... -
Relación entre suelos, nutrimentos y calidad del cacao en Tabasco.
(2021-12)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es de gran tradición en el estado de Tabasco, el cual está establecido bajo un sistema agroforestal con diversidad de árboles de sombra. Tabasco es el principal productor a nivel ... -
Requerimientos de habilidades técnicas para la renovación de plantaciones de cacao en Tabasco, México
(2014)El objetivo de este trabajo fue conocer los aspectos sociales relacionados con la implementación de estrategias de renovación de plantaciones de cacao e identificar las necesidades y desarrollo de habilidades técnicas. ... -
Situación de la producción de cacao (Theobroma cacao L) a diez años de la llegada de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al] en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco.
(2015-06)En este trabajo se realizó un estudio de caso en la comunidad de Arena, Comalcalco, Tabasco, con el fin de conocer el estatus actual del plan de manejo de la producción de cacao, en la comunidad de Arena, Comalcalco, ...