Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
Now showing items 1-20 of 398
-
Acceso de los productores rurales a servicios financieros: el caso Tosepantomin, Puebla, México.
(2018-04)El acceso a los servicios financieros formales por parte de pobladores rurales es una situación grave que limita su desenvolvimiento económico y, en general, de la población más desfavorecida, ya que el sistema bancario ... -
Acceso, uso y conservación del recurso bosque, por mujeres en San Isidro Buen Suceso, Tlaxcala
(2011)En la actualidad la situación de degradación de los recursos naturales, en especial el recurso bosque, ocasiona la pérdida tanto de identidad de la población que dependen de estos recursos, como de la misma flora y fauna ... -
La acción colectiva rural y dinámica reticular de los actores sociales en el altiplano poblano Un estudio de caso
(2010)Esta investigación tiene como objetivo estudiar la acción colectiva a través de redes sociales propiciadas por los actores sociales del sistema hortícola del municipio de Acatzingo como mecanismo que interviene en el acceso ... -
Acción colectiva y capital social en las Organizaciones Agrarias El caso de la Cooperativa Agropecuaria Cholollan en el valle de Puebla
(2010)La organización social en las áreas rurales adquiere especial relevancia en las dos últimas décadas, en las cuales se han diseñado una serie de políticas que buscan aprovechar esta capacidad como una alternativa para mejorar ... -
La acción colectiva, instituciones y liderazgo, una alternativa para conservar bosques indígenas.
(2017-11)Mientras que existen pocos casos exitosos, la conservación de los bosques sigue siendo un reto importante a nivel mundial. La acción colectiva, instituciones y liderazgo por comunidades indígenas es una de las alternativas ... -
Agregación de valor en el sistema agroalimentario amaranto en el municipio de Tochimilco, Puebla
(2018)El estado de Puebla es el principal productor de amaranto a nivel nacional, y el municipio de Tochimilco, es el productor más importante del estado. No obstante, el 90% de los productores no agregan valor. El presente ... -
Agricultura protegida campesina en Tehuacán, Puebla
(2012)El abandono de los invernaderos en la región de Tehuacán Puebla, es un problema que se presenta principalmente en el sector campesino debido a la falta de asesoría técnica y capacitación eficiente; el técnico agrícola ... -
Agricultura urbana y periurbana: procesos participativos para impulsar su práctica en la ciudad de Puebla y Cuautlancingo.
(2017-11)Los procesos de empobrecimiento en áreas urbanas y periurbanas crean desafíos para garantizar la seguridad alimentaria en la población con pobreza y vulnerabilidad. Una de las alternativas de solución es la práctica de ... -
Agriculturas fragmentadas: resistencia y estructura ocupacional en Agua Santa Ana, Tepexi de Rodríguez, Puebla.
(2016-05)A partir del análisis de la reconfiguración de los territorios y las estrategias de reproducción campesina, el objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer las rupturas y permanencias en los procesos identitarios ... -
Agro-turismo: una estrategia de desarrollo rural en la comunidad de Chipilo, San Gregorio Atzompa, Puebla.
(2019-12-08)En las últimas décadas a escala mundial se ha implementado un modelo de desarrollo económico, que propugna por el libre mercado y el retiro del Estado de la actividad económica. Este tipo de políticas económicas no fueron ... -
Agroecosistemas de la grana cochinilla en la época colonial y su comparación con un sistema actual de producción en invernadero.
(2019-11)El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo de los agroecosistemas de producción tradicional y colonial de cochinilla que existieron en el obispado de Tlaxcala en el siglo XVI. Estos agroecosistemas ... -
Aislamiento y evaluación del potencial biofertilizante de bacterias aplicables en el desarrollo agrícola sostenible en Chihuahua
(2011)El impacto ecológico es importante en los sistemas de producción y el uso de productos amigables con el medio ambiente es elemental para preservar y mantener los recursos naturales. Así, la aplicación de biotecnologías, ... -
Ambiente operativo, manejo sanitario y dinámica de enfermedades de los ovinos en el estado de Tlaxcala, México.
(2020-12-09)Con el objetivo de analizar el ambiente operativo, el manejo sanitario y la dinámica de enfermedades en el sistema agrosilvopastoril de ovinos en el estado de Tlaxcala, México, se entrevistó a una muestra de 155 productores. ... -
Análisis comparativo de la producción de Litchi (Litchi chinensis Sonn) en la Sierra Norte de Puebla, México
(2011-06-29)El objetivo del presente estudio fue analizar los factores del sistema de producción de litchi, bajo dos lógicas: Agricultura Campesina (UPF) y Agricultura Empresarial (Rancho Mayapan) para caracterizarlos y conocer la ... -
Análisis de audiencia agropecuaria, como eje de una estrategia de comunicación, en la extensión agropecuaria de Radio Teocelo, Veracruz
(2011)En México, la extensión agrícola, ha enfrentado diversos problemas, como un medio de educación y comunicación eficiente orientada a motivar el mejoramiento de la producción en el área rural, en particular en lo referente ... -
Análisis de fitoquímicos y actividad antioxidante de Vanilla pompona Schiede. desarrollada bajo dos ambientes.
(2018)Las plantas producen fitoquímicos en respuesta ante factores ambientales, y muchos de ellos son los responsables de la actividad antioxidante que sirve para proteger a las plantas del estrés oxidativo. El trabajo tuvo como ... -
Análisis de la agricultura periurbana en condiciones de invernadero, en tres municipios del estado de Puebla.
(2020-06)La creciente población mundial se concentra en áreas urbanas y aumenta la demanda de alimentos. La respuesta para producir en zonas periurbanas ha sido la agricultura protegida (invernaderos) o ambiente controlado. Esta ... -
Análisis de la instrumentación de la estrategia cruzada nacional contra el hambre en el marco jurídico mexicano e internacional del derecho humano a la alimentación adecuada Caso San Luis Tehuiloyocan en San Andrés Cholula, Puebla.
(2017-11)El Derecho Humano a la alimentación es un tema de suma importancia, tanto a nivel internacional como nacional, pues se vincula con el derecho a la vida, por ello la insuficiencia alimentaria es un grave problema a tratar ... -
Análisis de la producción familiar de carne de conejo (Oryctolagus cuniculus) en el municipio de El Oro, Estado de México
(2008)Los objetivos del presente estudio fueron describir el sistema de producción de conejo (Oryctolagus cuniculus) de traspatio del Municipio El Oro, estado de México, y el crecimiento de los conejos posterior al destete hasta ... -
Análisis de la situación actual de la producción de maíz y de la pluriactividad de los agricultores en el Valle de Puebla
(2010)En México el maíz es el cultivo más importante debido a que es la base de la alimentación de la población y porque actualmente se le considera como materia prima para la industria. Lo anterior hace necesaria una mayor ...