Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
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Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia ... -
Aplicación de benchmarking en la cadena de comercialización de la planta medicinal Zacatechichi (Calea zacatechichi Schltdl), en la región de Puebla, México.
(2019-06-27)En esta investigación se analizó el sistema productivo y comercial de la especie Calea zacatechichi Schltdl mediante su caracterización, la identificación de las relaciones socio-comerciales entre los diversos actores y, ... -
Aportación de la ovinocultura al ingreso de unidades familiares de subsistencia en Santa Rita Tlahuapan, Puebla
(2014)Los estudios orientados a entender el funcionamiento de las unidades familiares ganaderas de subsistencia son escasos, por lo que el objetivo de la investigación fue caracterizar las explotaciones ovinas en tres comunidades ... -
Aporte productivo, económico y social del sistema de traspatio para la seguridad alimentaria en tres municipios de la región "Sierra Nororiental" del estado de Puebla
(2014)Los traspatios representan para las familias rurales, sobre todo para las que habitan en regiones marginadas, una estrategia que asegura la producción de alimentos de origen vegetal y animal que enriquecen y complementan ... -
Apropiación del entorno por la comunidad étnica Ngiwá (Popoloca) de los Reyes Metzontla en la Reserva de la Biosfera Tehuacán-Cuicatlán.
(2021-05-03)La apropiación del entorno por el ser humano se entiende como el momento en que se articulan a los ecosistemas para canalizar materia, energía e información que permita satisfacer sus necesidades. Este proceso es resultado ... -
Aprovechamiento de la planta de haba (Vicia faba L.) para la obtención de compuestos bioactivos.
(2021-03-26)La planta de Vicia faba puede ser aprovechada para la obtención de compuestos bioactivos (CB) para prevenir y/o tratar enfermedades. En México, la producción y el consumo de haba son bajos, así que para incrementarlos se ... -
Aprovechamiento tradicional de cactáceas y agaváceas en los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, Puebla
(2009)Las cactáceas y agaváceas son dos familias botánicas de gran importancia por el número de especies que presentan, y por los múltiples usos que han tenido entre la población de México. En los municipios de Tepeyahualco de ... -
Areas naturales protegidas periurbanas del área metropolitana del estado de Puebla
(2011)En el estado de Puebla, México, se decretaron siete Áreas Naturales Protegidas (ANP) periurbanas, una con categoría de Parque Estatal y seis Reservas Ecológicas. Su establecimiento fue una respuesta a problemas de conservación ... -
Aspectos sociales, económicos y ambientales de la microindustria familiar ladrillera en la zona periurbana de Puebla, México.
(2021-12-14)La actividad ladrillera se desarrolla bajo un modelo extractivista depredador, el cual utiliza el suelo agrícola como fuente de materia para la fabricación del ladrillo, para complacer la demanda de la industria de la ... -
Aspectos tradicionales y genéticos asociados al maíz raza Jala
(2014)En México el maíz presenta una gran diversidad genética y una gran diversidad de usos en cada región. El maíz raza Jala se encuentra adaptado a las condiciones microclimáticas existentes en la región del Valle de Jala, ... -
El ácido acetilsalicílico como factor para generar aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma con potencial en la agricultura
(2015-12)Dentro del género Trichoderma existen diversas especies que son de importancia biotecnológica, usadas como agentes de biocontrol, para la producción de enzimas, antibióticos y en la biorremediación de suelos contaminados. ... -
El ácido acetilsalicílico como inductor de enzimas lacasas para desarrollar las aplicaciones de ganoderma en México.
(2016-08-03)México posee una megadiversidad de recursos genéticos, dentro de los que destacan los recursos fúngicos comestibles por su uso alimenticio y medicinal. G. lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo que crece de manera silvestre ... -
Bienestar emocional y capacidad de agencia en mujeres parejas de migrantes en dos comunidades de la zona central del estado de Puebla, México
(2014)La migración de mexicanos hacia Estados Unidos ha ido aumentando progresivamente en las últimas décadas, impactando de manera directa tanto en las personas que migran como en sus familias de manera económica, social y ... -
Bienestar y vulnerabilidad social de los hogares rurales en diferentes ambientes agro-económicos de Puebla, México.
(2015-10)Este estudio tiene por objetivo el análisis de las condiciones y los factores que determinan y explican el bienestar de los hogares rurales en tres regiones del estado de Puebla. La información y datos se generaron usando ... -
Biorremediación de zonas contaminadas por hidrocarburos empleando hongos comestibles : efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro de Pleurotus ostreatus
(2013)En la producción de hongos comestibles se utilizan diversos residuos agroindustriales como la paja de cebada, trigo y avena. Como resultado del cultivo, se producen grandes cantidades de sustrato residual, el cual puede ... -
Buen vivir en Totonacapan Poblano: estudio de caso en el municipio de Huehuetla, Puebla-México.
(2019-04)Vivimos tiempos turbulentos, donde problemas como la pobreza, la desigualdad y el deterioro ambiental persisten. Desde este contexto, se hace imprescindible volver la mirada al denominado hablar profundo de los pueblos ... -
El cacahuate (Arachis hypogaea L.); como factor de desarrollo rural regional
(2009)Esta investigación, se realizó en los Municipios de Ahuatlan, Tlapanala y Huaquechula, Puebla, México, con el objetivo de determinar los factores de una estrategia de desarrollo rural, orientado a los productores regionales ... -
Cajas de ahorro y préstamo comunitario, una alternativa de financiamiento rural: formas de manejo, características organizativas y consolidación de cajas comunitarias en los valles de Puebla y Oaxaca
(2009)El propósito de este trabajo fue conocer las formas del manejo del ahorro y préstamo en Cajas de Ahorro y Préstamo Comunitario y la influencia que tienen la diversidad de características organizativas, normativas y los ... -
Calidad de la gestión de los gobiernos municipales; el caso IWA 4 en Zacatlán
(2010)Zacatlán es el primer municipio del estado de Puebla, en implementar el Modelo de Gestión de la Calidad para Gobiernos Confiables IWA 4, desarrollado por Carlos Gadsden Carrasco, sistema que actualmente se desarrolla en ... -
Calidad de la leche producida en sistemas familiares y comercializada en la cuenca del río Atoyac en Puebla y Tlaxcala.
(2022-09)En la cuenca del Río Atoyac en los estados de Puebla y Tlaxcala, se produce leche en sistemas familiares, cuya producción la acaparan intermediarios para elaborar quesos frescos. La calidad de la leche comercializada en ...