Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
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El cacahuate (Arachis hypogaea L.); como factor de desarrollo rural regional
(2009)Esta investigación, se realizó en los Municipios de Ahuatlan, Tlapanala y Huaquechula, Puebla, México, con el objetivo de determinar los factores de una estrategia de desarrollo rural, orientado a los productores regionales ... -
Cajas de ahorro y préstamo comunitario, una alternativa de financiamiento rural: formas de manejo, características organizativas y consolidación de cajas comunitarias en los valles de Puebla y Oaxaca
(2009)El propósito de este trabajo fue conocer las formas del manejo del ahorro y préstamo en Cajas de Ahorro y Préstamo Comunitario y la influencia que tienen la diversidad de características organizativas, normativas y los ... -
Calidad de la gestión de los gobiernos municipales; el caso IWA 4 en Zacatlán
(2010)Zacatlán es el primer municipio del estado de Puebla, en implementar el Modelo de Gestión de la Calidad para Gobiernos Confiables IWA 4, desarrollado por Carlos Gadsden Carrasco, sistema que actualmente se desarrolla en ... -
Calidad de la leche producida en sistemas familiares y comercializada en la cuenca del río Atoyac en Puebla y Tlaxcala.
(2022-09)En la cuenca del Río Atoyac en los estados de Puebla y Tlaxcala, se produce leche en sistemas familiares, cuya producción la acaparan intermediarios para elaborar quesos frescos. La calidad de la leche comercializada en ... -
Calidad de plántulas y producción de chile poblano en la Sierra Nevada de Puebla
(2010)La producción de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la Sierra Nevada de Puebla ha disminuido en los últimos años a consecuencia de una serie de problemas, como la mala calidad de las plántulas utilizadas en su cultivo. ... -
Calidad del chile poblano, oportunidad de comercio para productores de San Matías Tlalancaleca y San Rafael Tlanalapa, Puebla
(2013)En la Sierra Nevada del estado de Puebla, el cultivo de chile poblano (capsicum annuum) presenta un descenso en superficie sembrada, debido a precios bajos que resultan de la competencia con el chile proveniente de otros ... -
Calidad e inocuidad de jitomate (Lycopersicum esculentum L) fresco almacenado a diferentes temperaturas: relación del contenido de azúcares y ácidos orgánicos con la adherencia de Escherichia coli (ECET)
(2012)La inocuidad es un requisito importante de aceptación en el jitomate (Lycopersicum esculentum L.), para permitirle abrir nuevos mercados. En los que además, el fruto debe cumplir con ciertos estándares de calidad relacionados ... -
Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche en sistemas familiares de la microcuenca Zahuapan en el estado de Tlaxcala.
(2015-11)Se determinó la calidad fisicoquímica y microbiológica de 52 muestras de leche cruda de tres sitios de muestreo, correspondiendo a los municipios de Tlaxco= S1, Atlangatepec= S2 y Tetlatlahuca= S3, localizados en la ... -
Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.
(2019-02)El objetivo de esta investigación fue analizar el cambio de cobertura forestal en los últimos 20 años de los ejidos Triunfo de Madero, Francisco I. Madero y Venustiano Carranza, las características socioeconómicas de las ... -
Cambio de uso del suelo y modelación hidrogeológica del acuífero del Valle de Puebla
(2015)El sistema acuífero Valle de Puebla-Alto Atoyac es la principal fuente de abastecimiento de agua de los principales centros urbanos y desarrollos industriales del área metropolitana de la ciudad de Puebla. La disponibilidad ... -
Campesinidad y sustentabilidad en unidades de producción de amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2017-10)Para satisfacer sus necesidades el hombre se apropia de la naturaleza mediante un intercambio con su entorno natural. Los modos de apropiación dominantes son el campesino y el agroindustrial. El primero promueve agroecosistemas ... -
Capital humano y social Factores que determinan la viabilidad de las empresas de turismo rural en la Sierra Nororiente del Estado de Puebla Caso Red de Turismo Alternativo (RETA) Totaltikpak, AC
(2008)En la Sierra Nororiente del Estado de Puebla convergen una serie de elementos que la han colocado como una región de atención prioritaria; socialmente enfrenta agudos problemas de pobreza extrema y marginación, producto ... -
Caracteres morfológicos de vainilla (Vanilla planifolia J) utilizados por el agricultor en la selección de material reproductivo en cuatro municipios del Totonacapan, México
(2010)El objetivo de este estudio fue conocer los caracteres morfológicos de la planta de vainilla (Vanilla planifolia J.) de hoja, tallo, fruto y esqueje que el productor usa en la selección de su material de reproducción y ... -
Caracterización clásica y molecular del huitlacoche [Ustilago maydis DC (Corda)], hongo de importancia social y económica en la región central de México
(2010)Las secuencias de ADNr han sido útiles para clasificar a muchos basidiomicetos, debido a que se pueden caracterizar en muchos niveles taxonómicos en base a sus regiones conservadas y variables. Tal es el caso de los ... -
Caracterización de almidón nativo de cultivares de haba (Vicia faba L) provenientes de los principales estados productores de México.
(2017-11)El haba (Vicia faba L.) es una de las especies de leguminosas más importantes en el mundo, actualmente destaca también por su contenido de almidón. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las características del ... -
Caracterización de poblaciones nativas de maíz y productores en un área rural en transición a lo urbano.
(2023-02)En México, los municipios agrícolas próximos a centros urbanos han sido sujetos a un proceso de transición en el cual paulatinamente van pasando de un entorno rural a uno urbano. Un efecto inmediato de ello es la pérdida ... -
Caracterización de productores de maíz de temporal para el uso y producción de semilla mejorada en Tierra Blanca, Veracruz.
(2016-06)La diversidad de características económicas, sociales y culturales de los pequeños productores de un país hace que en un territorio coexista una multiplicidad de cultivos, sistemas de producción, tecnologías, etc.; el ... -
Caracterización del pool genético silvestre de Vanilla planifolia G Jack (Orchidaceae) en Oaxaca
(2015-12)Los especímenes silvestres de V. planifolia forman parte del acervo genético primario y son de suma importancia para la conservación de la especie. Sin embargo, la información existente sobre poblaciones silvestres, las ... -
Caracterización del sistema de producción de brócoli y efecto de la fertilización organo mineral en la dinámica del nitrógeno
(2011)La región de Tepeaca-Tecamachalco, es una de las principales zonas productoras de brócoli en el estado de Puebla, en el lugar se encuentran diferentes granjas avícolas, lo que permite que la pollinaza sea un insumo en ... -
Caracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rural
(2009)En el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el ...