Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
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Caracterización del sistema de producción de brócoli y efecto de la fertilización organo mineral en la dinámica del nitrógeno
(2011)La región de Tepeaca-Tecamachalco, es una de las principales zonas productoras de brócoli en el estado de Puebla, en el lugar se encuentran diferentes granjas avícolas, lo que permite que la pollinaza sea un insumo en ... -
Caracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rural
(2009)En el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el ... -
Caracterización fenotípica, manejo y usos del pavo doméstico (Meleagris gallopavo, gallopavo) en la comunidad indígena de Kapola en la Sierra Nororiental del Estado de Puebla, México
(2007)Los objetivos del estudio fueron conocer el manejo, los usos y las características fenotípicas de los pavos en la comunidad indígena de Kapola. La metodología se basó en la aplicación de un cuestionario mediante entrevista ... -
Caracterización fenotípica, producción y uso tradicional de gallinas locales en Los Altos de Chiapas
(2012-07-04)El trabajo analiza la producción avícola que se desarrolla en comunidades indígenas del estado de Chiapas. La investigación se realizó con el empleo de metodologías cualitativa y cuantitativa, dirigida a mujeres identificadas ... -
Caracterización fisicoquímica del extracto estandarizado del hongo medicinal Ganoderma lucidum y análisis de su impacto potencial en la salud humana.
(2019-03)Existe en México una gran problemática en la salud de su población, sufre de diabetes, hipertensión, entre otras. Carece de infraestructura eficiente, debido al bajo presupuesto asignado, por lo que se deben generar ... -
Caracterización físico-química de biofertilizantes líquidos y su efecto en el rendimiento de maíz y haba.
(2015)Las características físico-químicas de los efluentes provenientes de digestores de flujo continuo han sido con frecuencia investigadas, pero sus estudios de fertilización son escasos. Sus características dependen de una ... -
Caracterización morfoagronómica de variedades criollas de chile "loco" en la Sierra Nevada de Puebla.
(2023-02)La rentabilidad del cultivo del chile en México no es de las mejores a nivel mundial, asociada principalmente a los rendimientos bajos. Para incrementar los rendimientos, la investigación en México se ha enfocado principalmente ... -
Caracterización y análisis de rentabilidad del sistema de producción de tejocote (Crataegus spp.) en la Sierra Nevada de Puebla.
(2022-04)El 97% de la producción nacional de tejocote proviene del estado de Puebla. Por lo tanto, este frutal tiene una importancia económica como fuente de ingreso para los productores de la región Sierra Nevada. Sin embargo, los ... -
Caracterización y cultivo de diferentes recursos genéticos de hongos y su importancia en el desarrollo regional de la zona central de México
(2015)En México, gran parte de la población rural practica la recolección y el consumo de hongos. En el presente trabajo, se cultivaron tres especies de hongos comestibles, Hericium erinaceus (CP-663), Volvariella bombycina ... -
Caracterización y rentabilidad económica de las unidades de producción de ganado bovino de carne en la Sierra Norte de Puebla.
(2017-06)La producción de ganado bovino para carne en la Sierra Norte de Puebla es una actividad económica importante por la generación de empleo y la derrama económica para los productores. En los últimos años, los altos costos ... -
Caracterización y selección de genotipos de cepas comerciales de "setas" (Pleurotus), como acción estratégica para la producción rural en Cuyoaco, Puebla
(2011)Existe una gran diversidad de cepas comerciales de Pleurotus (setas) que no han sido caracterizadas tanto molecular como morfológicamente en los ceparios del país, este material biológico almacenado, posee una amplia ... -
Caracterización y viabilidad financiera de extractos hidroalcohólicos de Ganoderma lucidum por maceración, como estrategia de aprovechamiento de los recursos genéticos nativos.
(2017-12)Dentro de los recursos genéticos de México, destacan los hongos comestibles y medicinales por su uso ancestral. Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo medicinal que crece de manera silvestre en diversas regiones ... -
Caracterización, rendimiento de maíces nativos y descripción de las unidades de producción en el Municipio de Molcaxac, Pue
(2010)El maíz (Zea mays L.) en México es importante social, cultural y económicamente. En el municipio de Molcaxac, Pue. la mayor parte de los productores utilizan poblaciones locales de maíz. Sin embargo, no existen estudios ... -
Características sociodemográficas y estrategias de sobrevivencia de unidades domésicas campesinas en tres localidades del Municipio de San pedro Cholula, Puebla
(2011)En tres localidades de San Pedro Cholula se realizó un estudio de las unidades domésticas campesinas (UDC), con el objetivo de identificar las características sociodemográficas de los jefes de familia y el resto de sus ... -
Características y desarrollo de una organización de la economía social capitalizada : caso de estudio en el territorio del Soconusco, Chiapas, México
(2013)En el contexto de varios países de América Latina, se acepta como un problema central la situación crítica por la que atraviesan las actividades primarias y el medio rural en general; lo anterior persiste a pesar de leyes, ... -
Comparación de dos regionalizaciones utilizando indicadores sociales para los estados de Puebla y San Luis Potosí
(2009)La regionalización tiene un impacto en el desarrollo regional del medio rural debido a que es la base para elaborar las políticas de desarrollo rural para los estados, así como asignar los recursos gubernamentales. Este ... -
Comparación del desempeño de cabritos criollos y criollos x Boer en el sistema de producción tradicional de la mixteca poblana, México.
(2022-12)La producción caprina es una de las actividades más importantes dentro del sector primario, ya que constituye una de las principales fuentes de ingreso para las familias campesinas de regiones con características restrictivas ... -
Competitividad de dos sistemas de producción-beneficiado de vainilla en la región del Totonacapan (Puebla - Veracruz)
(2008)Bajo el enfoque de sistemas y mediante la técnica no paramétrica chi cuadrada X², se estableció la asociación entre un conjunto de variables climáticas y tecnológicas con el rendimiento de la plantaciones de vainilla ... -
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo ... -
Competitividad en la producción y comercialización de mezcal artesanal certificado en el distrito de Tlacolula, Oaxaca.
(2018-11)El objetivo de esta investigación fue analizar las características económicas, productivas y de comercialización de las unidades de producción a través de una tipología, así como determinar y explicar el nivel de competitividad. ...