Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
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El sistema de producción de Agave tequilana Weber variedad azul y el desarrollo local en Tequila, Jalisco
(2011)El cultivo del Agave tequilana F.A.C. Weber variedad azul es la principal fuente de empleo en el municipio de Tequila, tanto en las plantaciones como en la industria tequilera. El objetivo de la investigación es conocer e ... -
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, ... -
Sistema de producción y manejo del cilantro en Los Reyes de Juárez, Puebla: impacto en la inocuidad del producto.
(2017-01)El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por el consumo de cilantro contaminado. ... -
El sistema familiar de producción de leche bovina en el municipio de Nopalucan, Puebla
(2011)El objetivo de la presente investigación fue conocer la estructura y funcionalidad productiva y económica del sistema de producción de leche del municipio de Nopalucan, Puebla. La información se obtuvo de visitas técnicas ... -
Sistema hidrológico del acuífero Atlixco-Izúcar de Matamoros: tendencias hidrológicas.
(2020-06)El acuífero Atlixco – Izúcar de Matamoros abastece de agua a ciudades importantes en el estado de Puebla, como Atlixco e Izúcar de Matamoros, y para la producción agrícola de regadío. Estos dos usos presionan cada día más ... -
Sistemas agrícolas y aprovechamiento de los recursos naturales entre los Itzaes de San Andrés y San José, Petén, Guatemala
(2010)Se efectuó un estudio etnoecológico comparativo entre los maya itzá de San Andrés y San José en la región del Petén central, Guatemala, para analizar los sistemas agrícolas que se manejan al igual que los recursos naturales ... -
Sistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.
(2015)Para los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un ... -
Sistematización del conocimiento etnobotánico de las plantas medicinales en Tilapa, municipio de Malinaltepec, Guerrero, México.
(2019-07-12)La medicina tradicional presenta tres componentes en su funcionamiento la cosmovisión, el conocimiento y la práctica, que interactúan en un entramado muy estrecho. El objetivo de esta investigación fue sistematizar los ... -
Situación de vida de personas adultas mayores en San Mateo Ozolco, Puebla
(2014)Existe poca información y desconocimiento de la situación de vida de personas adultas mayores en comunidades rurales. Esta condición, expuesta desde la gerontología social, ayuda a entender el contexto cotidiano y analizar ... -
Situación socio económica y ambiental de los productores de Acatzingo Puebla por el derrame de hidrocarburo en suelos agrícolas
(2011)En el presente estudio se aborda el siniestro ocurrido en el municipio de Acatzingo, Puebla en enero del año 2002. El derrame afectó aproximadamente 50 ha de cultivo, con efectos socioambientales, económicos y de producción ... -
Tecnología agrícola y desarrollo rural: análisis longitudinal en el Valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México.
(2016-01)Con el objetivo de definir, caracterizar e identificar la presencia, promoción y frecuencia de uso de los elementos de la tecnología agrícola en el cultivo de maíz, que se realiza en las comunidades de Las Trojes y Cañada ... -
Tecnología de producción de haba utilizada en comunidades de Puebla y Tlaxcala, Méx, y características socioeconómicas de los productores
(2011)El objetivo de la investigación fue conocer la tecnología aplicada al cultivo de haba para la producción de grano en México con la finalidad de encontrar las prácticas débiles de la tecnología y mejorarlas, las características ... -
Teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) en el altiplano de Puebla, México: conocimiento tradicional, percepciones y opiniones.
(2018-03)En el estado de Puebla, México, existen reportes de la presencia de teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) raza Chalco en el altiplano central, particularmente en los terrenos dedicados al cultivo de maíz. Trabajos ... -
Territorio e instituciones de acción colectiva en la gestión forestal comunitaria en la Sierra Juárez de Oaxaca.
(2017-11)A partir de la apropiación de la gestión de los recursos forestales y territorio, por parte de comunidades y ejidos en México, las instituciones y la acción colectiva son vulnerables ante la injerencia del modelo económico ... -
El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla.
(2017-11)Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y ... -
Transformaciones y continuidades en el manejo del bosque y relaciones de género en Santa Catarina Lachatao, Oaxaca
(2014)En este estudio se analiza la forma en que habitantes de Santa Catarina Lachatao, comunidad oaxaqueña gobernada por instituciones indígenas autónomas, conciben, manejan y dan significado al bosque, con el que reproducen ... -
Transformación territorial y reconfiguración agraria en el municipio de Tepeyanco, Tlaxcala.
(2015-12)Ante la disminución de la contribución de las actividades agrícolas a la generación de ingreso en el medio rural y frente a la demanda de suelo por la expansión urbana, además de los movimientos por la defensa del territorio, ... -
Transformación y valoración del paisaje en la Preciosita, Santa Rita Tlahuapan, Puebla y el Programa de Ordenamiento Ecológico Regional del Volcán Popocatépetl
(2010)La presente investigación se llevó a cabo en la localidad de La Preciosita, en el municipio de Santa Rita Tlahuapan, Puebla. Tuvo como objetivos analizar la transformación del paisaje y la valoración que los pobladores de ... -
Transmisión de los precios internacionales del café y su relación con los precios que reciben los productores de la Sierra Norte de Puebla
(2014)La presente investigación analizó las características de los productores de café, la comercialización y la relación que existe entre los precios internacionales del café, los precios que reciben los productores del aromático. ... -
El traspatio en la comunidad de Santa María Nepopualco, Huejotzingo, Puebla
(2014)El presente estudio se realizó en la comunidad de Santa María Nepopualco, municipio de Huejotzingo, Puebla. Las unidades domésticas campesinas (UDC) fueron la unidad de estudio, con el objetivo de describir y cuantificar ...