Browsing Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional by Title
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Estudio del contenido de compuestos fitoquímicos en hoja, tallo, flor, fruto verde y beneficiado de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la región del Totonacapan, México.
(2017-12)En la region del Totonacapan coexisten diferentes sistemas de manejo en el cultivo de vainilla, cada uno de ellos con caracteristicas ambientales específicas. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo analizar ... -
Estudio del contenido de fitoquímicos en hojas, tallos, flores y vainas beneficiadas de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la huasteca hidalguense, México.
(2016-09)Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews es una especie originaria de México, no obstante, existen zonas con potencial para su cultivo como la Huasteca hidalguense de las que aún se desconocen las características de la vainilla ... -
Etnobotánica, fenología y perfil fitoquímico de Bacopa procumbens (Mill.) Small.
(2023)Bacopa procumbens es una planta ocupada en la medicina tradicional mexicana para aliviar enfermedades infecciosas, cicatrización de heridas y como antiséptico. Muchas de estas actividades han sido avaladas científicamente, ... -
Etnoecología de insectos comestibles y su manejo tradicional por la comunidad indígena de los Reyes Metzontla, Municipio de Zapotitlán Salinas, Puebla
(2010)Los Sistemas Tradicionales de Alimentación (STA) incluyen una gran variedad de especies que representan suplementos nutritivos para las dietas de muchos grupos indígenas alrededor del mundo. Los insectos comestibles forman ... -
Etnoecología de los agaves (Agavaceae) en la comunidad ngiwa (Popoloca) de Los Reyes Metzontla, Puebla, México
(2011)Las especies del género Agave han sido usadas por los grupos indígenas en Mesoamérica y particularmente en el valle de Tehuacán-Cuicatlán, desde hace varios miles de años. La diversidad de las especies en ésta región, ... -
Evaluación agronómica de maíz elotero y preferencias de consumidores en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas.
(2015)Este estudio se realizo en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas. Los objetivos fueron determinar las características agronómicas favorables de los genotipos A7573, V-526, ... -
Evaluación de biofertilizantes y factores para su innovación con productores de maíz en San Felipe Teotlalcingo, Puebla
(2013)El abuso de tecnologías en la agricultura convencional (fertilizantes químicos, herbicidas, insecticidas, fungicidas), ha provocado daños en el medio ambiente y los recursos naturales, generando crisis ecológica y social, ... -
Evaluación de dos componentes de calidad del chile poblano criollo en dos sistemas de producción en el Alto Atoyac, Puebla.
(2016-12)En el estado de Puebla existe una gran diversidad de chile, entre los cuales destaca el chile poblano (Capsicum annuum L.) o mulato, de los chiles tipo ancho. Este chile se produce de manera tradicional en la región del ... -
Evaluación de la condición ecológica del río Nexapa en la subcuenca Chietla, Puebla, México.
(2018)En este estudio se tuvo como objetivo evaluar, con una perspectiva de cuencas, la condición ecológica del río Nexapa. Además de la tradicional evaluación de la calidad de agua del río, se consideró la evaluación de la ... -
La Evaluación de la Educación para el Desarrollo: El caso de los Bachilleratos de Desarrollo en el Estado de Puebla. 1994 – 2000
(2007)La investigación se realizó en los Bachilleratos de Desarrollo de las comunidades y/o ciudades de Ometépetl, el Paredón, Chignahuapan, Zacatlán, Amixtlán, Tepango de Rodríguez y Tlapacoya; en la Sierra Norte de Puebla. ... -
Evaluación de la estrategia de extensionismo del Plan Tierra Blanca.
(2020-01)La extensión agrícola es considerada un instrumento de política pública, la cual se requiere para impulsar el desarrollo de las comunidades rurales y hacer frente a los retos que se presentan en el sector agropecuario. El ... -
Evaluación de la pertinencia del PROEDAR del Colegio de Postgraduados, Campus Puebla
(2013)El presente trabajo aborda la pertinencia social del Programa en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional que imparte el Campus Puebla del Colegio de Posgraduados, a nivel maestría y doctorado desde la perspectiva ... -
Evaluación de la sostenibilidad del sistema de manejo de suelos, en agroecosistemas campesinos de Cacaloxúchitl de Ayala, Huaquechula, Puebla
(2014)Actualmente enfrentamos problemas de deterioro de los ecosistemas, y de los servicios que éstos nos ofrecen, originados por la falta de planeación con enfoque de sostenibilidad. El conocimiento del estado de deterioro ... -
Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas agroforestales en San Andrés Calpan, Puebla.
(2020-11-04)Predominan dos modos de apropiación de la naturaleza: campesino y agroindustrial. El modo agroindustrial ha incrementado la tecnificación para conseguir mayores rendimientos, a través del uso de dosis masivas de insumos ... -
Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema maíz en la región de Huamantla, Tlaxcala
(2012)Los sistemas de producción agrícola a nivel mundial en los últimos dos y medio siglos han tenido cambios radicales. Para incrementar la productividad, gradualmente se han empleado insumos externos producidos por la industria ... -
Evaluación de la tecnología de invernaderos, plaguicidas y sistemas de producción de tomate
(2014)En México la tecnología utilizada en los invernaderos, los sistemas de producción de tomate y el uso y manejo de plaguicidas es diverso y copiado de otros países, lo que ha originado fallas técnicas que impiden la obtención ... -
Evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de dos especies del hongo medicinal ganoderma nativo de México y su contribución al desarrollo regional
(2012)Actualmente, los basidiomicetos además de ser valorados por su aportación nutrimental a la dieta humana y por su agradable sabor, son apreciados por sus propiedades funcionales. Este es el caso de Ganoderma, al cual se le ... -
Evaluación de líneas de chile poblano en la región de la Sierra Nevada de Puebla, México.
(2021-12-13)El cultivo de chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) denota su importancia regional y nacional por ser parte de la cultura culinaria y fuente económica de muchos productores en la región de la Sierra Nevada de Puebla. Sin ... -
Evaluación de variedades nativas de maíz expuestas a helada natural y artificial en Valles Altos de Puebla, México
(2010)El maíz es el cultivo mas importante en México, por su superficie sembrada y por ser parte de la dieta básica de la población mexicana; sin embargo, el rendimiento por ha es bajo debido a factores adversos como las heladas. ... -
Evaluación del contenido de antocianinas en maíces de color cultivados en temporal y fertirrigación como una estrategia de desarrollo agrícola para la Región Oriente de Morelos
(2012)Con el propósito de cuantificar las antocianinas totales en maíces de color y caracterizar a los genotipos seleccionados para encontrar los más promisorios en cuanto al rendimiento de grano, se colectaron 40 maíces nativos ...