Puebla: Recent submissions
Now showing items 221-240 of 439
-
Evaluación de la condición ecológica del río Nexapa en la subcuenca Chietla, Puebla, México.
(2018)En este estudio se tuvo como objetivo evaluar, con una perspectiva de cuencas, la condición ecológica del río Nexapa. Además de la tradicional evaluación de la calidad de agua del río, se consideró la evaluación de la ... -
Presiones de la agricultura periurbana en el municipio de Cuautlancingo, Puebla.
(2018)La urbanización ha modificado los usos de suelo agrícola en el municipio de Cuautlancingo, ya que la disponibilidad de terrenos, así como de mano de obra agrícola y medios para la producción, cada vez es menor. Pese a este ... -
Prácticas de inversión social y simbólicas comunitarias de la juventud rural indígena: el caso de Santa María Atexcac, Huejotzingo, Puebla
(2017)En esta investigación se analizan las prácticas de inversión social que forman parte del campo de las obligaciones comunitarias: faena, sistema de cargos y cooperaciones cívicas, de la localidad de Santa María Atexcac, ... -
Selección de cepas de Ustilago maydis para la producción controlada de huitlacoche en comunidades rurales de la región central de México
(2017)La producción de huitlacoche cuenta con técnicas bien fundadas para la infección de maíz con el hongo Ustilago maydis, sin embargo, la infección no siempre se lleva de la misma forma, dando como resultado variaciones en ... -
Análisis de fitoquímicos y actividad antioxidante de Vanilla pompona Schiede. desarrollada bajo dos ambientes.
(2018)Las plantas producen fitoquímicos en respuesta ante factores ambientales, y muchos de ellos son los responsables de la actividad antioxidante que sirve para proteger a las plantas del estrés oxidativo. El trabajo tuvo como ... -
La marca territorial una forma de revalorizar productos locales: aplicación a la caprinocultura y reserva de la biosfera Tehuacán Cuicatlán en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla.
(2018)La caprinocultura es una actividad importante en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla, no obstante, tiene un limitado desarrollo social y económico. Los productores pastorean sus animales en tierras que pertenecen a la ... -
Conocimiento campesino sobre la roya (Hemileia vastatrix, Berkeley & Broome 1869) y su impacto en la producción de café en el municipio de Hueytamalco, Puebla
(2017)La presente investigación nace a partir de la importancia que tiene el café en México y la problemática en la que se ha visto inmerso el sector cafetalero en las últimas décadas. El contexto de globalización y las políticas ... -
Factores asociados a la organización de productores en Tierra Blanca, Veracruz.
(2018)El estudio se realizó con el objetivo de describir los principales factores culturales, sociales particulares y generales, aspectos psicosociales y variables asociadas con la producción de maíz que inciden en la participación ... -
Diversidad fenotípica y bioquímica del manzano (Malus domestica Borkh.) asociada al conocimiento tradicional en le municipio de Zacatlán, Puebla.
(2018)En Zacatlán, Puebla, México, el manzano es uno de los frutales de mayor valor económico y cultural, donde la diversificación y conservación de variedades están vinculadas con conocimientos locales de los pobladores; sin ... -
Sistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.
(2015)Para los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un ... -
Efecto de extractos vegetales, así como del ácido acetilsalicílico en el desarrollo micelial del hongo comestible Pleurotus ostreatus y su potencial de aplicación en la producción comercial.
(2015)En el cultivo de hongos comestibles, diversas especies de Trichoderma contaminan el substrato, el micelio y los basidiocarpos generando pérdidas económicas. Por ello, en este estudio se obtuvieron extractos de cebolla ... -
Prácticas agroecológicas y sostenibilidad del agroecosistema campesino maíz-leche con ganado estabulado.
(2015)Uno de los principales retos de la sociedad actual en constante crecimiento demográfico es implementar una agricultura sostenible y altamente productiva para alimentar a toda la población mundial. La agroecología provee ... -
Dinámica emprendedora de las mujeres campesinas y su contribución al mejoramiento de sus condiciones de vida en Santa Bárbara Almoloya, San Pedro Cholula, Puebla.
(2015)El emprendimiento rural ha tenido importancia recientemente tanto en instituciones e investigadores, como para las mujeres rurales quienes son pioneras en esta área. El objetivo de este estudio es determinar el proceso de ... -
Estrategias de sobrevivencia, capital social y uso de los recursos naturales en dos grupos comunitarios del estado de Puebla.
(2015)Los habitantes del medio rural dependen en gran medida de los recursos naturales locales para cubrir sus necesidades básicas, desarrollar las actividades productivas y obtener ingresos. En ocasiones estos recursos se ven ... -
Cultivo de hongos con propiedades funcionales y medicinales: obtención, selección y caracterización de cepas de Ganoderma sobre subproductos de regiones forestales.
(2015)En México hay pocos estudios sobre los recursos genéticos nativos de especies de Ganoderma. Por otro lado, el ácido acetilsalicílico (AAS) tiene efectos metabólicos relevantes en especies vegetales y animales, pero no se ... -
Elementos para el diseño de estrategias de innovación local para el sistema sociotécnico de amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2015)El amaranto (Amaranthus spp) es un cultivo central en la reproducción de las unidades de producción campesina del municipio de Tochimilco, Puebla. Su producción obedece principalmente a propósitos de generación de ingreso ... -
Permanencia de la cobertura y uso del suelo agropecuario en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco, Huejotzingo, Puebla
(2015)En los últimos años el crecimiento urbano e industrial ha degradado zonas agrícolas debido a una competencia desigual por la tierra y los recursos, afectando a las Unidades de Producción Familiar (UPF). La expansión ... -
Desarrollo de un suplemento alimenticio a base de hongo medicinal Ganoderma lucidum y semillas de amaranto: su impacto potencial en la región central de México
(2015)Los estudios realizados sobre las funcionalidades de hongos basidiomicetos han demostrado que presentan actividad biológica. Los extractos acuosos y alcohólicos de Ganoderma lucidum se han utilizado por sus propiedades ... -
Pobreza y participación ciudadana en la población indígena totonaca del municipio de Huehuetla, Puebla.
(2015)La falta de mecanismos de participación de la sociedad civil en los procesos de decisión acerca de las políticas públicas se transforma en uno de los mayores obstáculos en la erradicación de la pobreza. Aquí, desde una ... -
Caracterización físico-química de biofertilizantes líquidos y su efecto en el rendimiento de maíz y haba.
(2015)Las características físico-químicas de los efluentes provenientes de digestores de flujo continuo han sido con frecuencia investigadas, pero sus estudios de fertilización son escasos. Sus características dependen de una ...