Puebla: Recent submissions
Now showing items 181-200 of 439
-
El ácido acetilsalicílico como factor para generar aplicaciones biotecnológicas de Trichoderma con potencial en la agricultura
(2015-12)Dentro del género Trichoderma existen diversas especies que son de importancia biotecnológica, usadas como agentes de biocontrol, para la producción de enzimas, antibióticos y en la biorremediación de suelos contaminados. ... -
Caracterización del pool genético silvestre de Vanilla planifolia G Jack (Orchidaceae) en Oaxaca
(2015-12)Los especímenes silvestres de V. planifolia forman parte del acervo genético primario y son de suma importancia para la conservación de la especie. Sin embargo, la información existente sobre poblaciones silvestres, las ... -
Efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro del moho verde (Trichoderma spp) y su potencial para desarrollar estrategias de biorremediación in situ
(2015-11)En el presente estudio se evaluó el efecto del antraceno y del ácido acetil salicílico (AAS) en el crecimiento in vitro de tres cepas de diferentes especies de Trichoderma (T. harzianum, T. aggressivum f. aggressivum, T. ... -
La seguridad alimentaria y la calidad de vida en hogares con actividades agropecuarias de localidades rurales de alta marginación en el municipio de Yehualtepec, Puebla
(2015-11)La preocupación por asegurar los alimentos a las personas despertó el interés de organismos internacionales; en México se han implementado programas con la finalidad de mejorar el acceso económico de los alimentos en el ... -
Análisis de las propiedades antioxidantes y antibacterianas del "hongo de encino" (Lentinula boryana) y desarrollo de una estrategia para su aprovechamiento
(2015-11)Los recursos genéticos de hongos comestibles en México constituyen una fuente potencial de compuestos bioactivos con impacto en la salud humana y el desarrollo social y regional. En esta investigación, se analizaron las ... -
Competitividad en la producción y comercialización de mezcal artesanal certificado en el distrito de Tlacolula, Oaxaca.
(2018-11)El objetivo de esta investigación fue analizar las características económicas, productivas y de comercialización de las unidades de producción a través de una tipología, así como determinar y explicar el nivel de competitividad. ... -
Los maíces nativos pigmentados del oriente de Morelos para el desarrollo local: características sociotecnológicas, físicoquímicas y comportamiento agronómico.
(2018-12)En México el maíz es un cultivo de valor económico, social y cultural; a pesar de lo anterior su producción es deficiente y para aumentarla, se ha sembrado germoplasma mejorado con la consiguiente pérdida de las semillas ... -
Innovación tecnológica y desempeño productivo y económico en el cultivo de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en el estado de Puebla.
(2018-11)Esta tesis comprende el estudio de 103 unidades productoras de jitomate (UPJ) bajo invernadero en 4 municipios del estado de Puebla. El documento se compone por cuatro capítulos, el primero calcula el crecimiento de los ... -
Descripción de la calidad de vida como inclusión social en los adultos mayores pertenecientes al centro de asistencia y estancia gerontológica "Casa del Abue" del estado de Puebla.
(2018-04)La presente investigación se realizó para conocer las necesidades reales que existen en este momento en personas que cursan una importante etapa de vida como lo es la tercera edad, en donde las personas llegan a una plenitud ... -
Contribución de Bambusa spp. al sistema de producción campesina en la Sierra Nororiental de Puebla, México.
(2018-09)Los bambúes pertenecen a la familia botánica de las gramíneas, en América existen 435 especies nativas, de las cuales 46 se encuentran en México. En Puebla, el sistema productivo de bambú se da en la Sierra Nor-Oriental, ... -
El cultivo de frijol ayocote en el centro-oriente de Puebla: diversidad, manejo y características de la unidades de producción.
(2018-03)El frijol ayocote es una especie originaria de México que se cultiva en diferentes regiones del país debido a su importancia alimenticia, cultural y socioeconómica. Aun cuando se han realizado trabajos previos en torno a ... -
Teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) en el altiplano de Puebla, México: conocimiento tradicional, percepciones y opiniones.
(2018-03)En el estado de Puebla, México, existen reportes de la presencia de teocintle (Zea mexicana (Schrad.) Kuntze) raza Chalco en el altiplano central, particularmente en los terrenos dedicados al cultivo de maíz. Trabajos ... -
Género y participación de mujeres nahuas en dos grupos artesanales de Mixtla de Altamirano, Veracruz.
(2019-04)Las mujeres indígenas en México viven en situación de pobreza y desigualdad, que está asociada a la violencia estructural y a construcciones de género, etnia y generación que reproducen inequidades y exclusión social. Se ... -
Conocimiento tradicional, comportamiento productivo y nutritivo de especies leguminosas forrajeras nativas en Tecomatlán, Puebla.
(2018-11)Se evaluaron las especies leguminosas herbáceas nativas Crotalaria incana, Cassia obtusifolia, Senna uniflora y Senna lindehimeriana en Tecomatlán, Puebla. Se midió el comportamiento productivo, calidad nutritiva y se ... -
Modelo de gestión empresarial para mejorar la rentabilidad de los productores de maíz de temporal: el caso de la sociedad de producción rural Campo Lima.
(2019-03)La forma actual de producción del campesinado es producto de una búsqueda para mejorar sus condiciones económicas y sociales; destaca en esta dinámica, la conformación de sociedades con el propósito de emprender y gestionar ... -
Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
(2018-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos ... -
Uso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla.
(2018-09)El estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, ... -
Desarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla.
(2018-11)El lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no ... -
Caracterización fisicoquímica del extracto estandarizado del hongo medicinal Ganoderma lucidum y análisis de su impacto potencial en la salud humana.
(2019-03)Existe en México una gran problemática en la salud de su población, sufre de diabetes, hipertensión, entre otras. Carece de infraestructura eficiente, debido al bajo presupuesto asignado, por lo que se deben generar ... -
Productividad y rentabilidad de chile poblano (Capsicum annuum L.) cultivado hidropónicamente bajo condiciones de agricultura protegida.
(2019-01)El cultivo de chile poblano criollo sembrado en suelo es característico de la región del Alto Atoyac en Puebla, desde hace varios años, se ha visto afectado por factores ambientales y problemas ocasionados por fitopatógenos ...