Puebla: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 439
-
Valor social, económico y nutracéutico de los maíces nativos pigmentados en localidades de Puebla y Tlaxcala, su rescate y revalorización.
(2016-02)Unos de los componentes que menos se han atendido y para los cuales existe poco conocimiento sistematizado, es aquel referente al valor social, económico y nutracéutico presente en alimentos tradicionales con procesos ... -
Influencia del proceso de beneficiado en la calidad de los compuestos del aroma de Vanilla planifolia J.
(2015-12)El control de calidad durante el beneficio de la vainilla es un proceso complejo, ya que la realización de cada paso depende de la madurez de la vaina, condiciones climáticas, cantidad de vainas a beneficiar, experiencia ... -
Caracterización de productores de maíz de temporal para el uso y producción de semilla mejorada en Tierra Blanca, Veracruz.
(2016-06)La diversidad de características económicas, sociales y culturales de los pequeños productores de un país hace que en un territorio coexista una multiplicidad de cultivos, sistemas de producción, tecnologías, etc.; el ... -
Efectos de la política pública sobre la producción de maíz de temporal en la Región Centro Oriente de Puebla, México.
(2016-07)El maíz es el cultivo más importante en México por ser la principal fuente de alimentación de la población y el cultivo con mayor superficie cultivada. Sin embargo, a lo largo de las últimas dos décadas el incremento en ... -
Genealogía del hambre y la dieta alimentaria en la sierra negra poblana.
(2016-07)El hambre surge como una manera de aceptar que los que ocupan la parte baja de la escala social deben sacrificarse, ante las metas que ha fijado el poder terrenal que se ha instalado como poder dominante al interior de la ... -
Conocimiento tradicional de leguminosas herbáceas forrajeras nativas y comportamiento productivo de tres especies en la región de la mixteca baja poblana.
(2016-10)Se evaluó el comportamiento productivo y calidad nutritiva de las leguminosas herbáceas Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides y Phaseolus acutifolius en la Mixteca Baja Poblana. Además, se sistematizó el ... -
Análisis teórico de la experiencia del programa de jornaleros agrícolas en la sierra negra de Puebla.
(2016-07)El presente trabajo tuvo como objetivo central, analizar el fenómeno ocurrido entre la Secretaría de Desarrollo Social a través de su Programa de Atención a Jornaleros Agrícolas y la población migrante campo-campo de la ... -
Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)Elevar los rendimientos de maíz con pequeños y medianos productores de zonas de temporal, ha sido un desafío del Estado. Se han implementado políticas y programas con diferentes enfoques tecnológicos y metodologías de ... -
Cultivo de Volvariella bombycina, especie comestible con potencial de producción en las comunidades del centro de México.
(2017-04)En el presente trabajo, se cultivaron dos cepas de Volvariella bombycina (CP-675, CP-733) utilizando como sustratos paja hidratada estéril (PHE), aserrín de encino (AE) y aserrín de Bursera (AB), estos se hidrataron con ... -
Competitividad en la producción de ovinos en la región templada centro-sur de México.
(2017-06)La demanda de carne de ovino en México representa una oportunidad para mejorar los medios de vida de los pequeños productores. Sin embargo, son escasos los trabajos realizados en el sistema de producción campesino, por lo ... -
Incidencia del capital social en el éxito de un grupo de ahorro y préstamo comunitario: fondo de ahorro y préstamo Temoxtitla, Puebla, México
(2017-06)En la región central del estado de Puebla, México, se ha desarrollado un esquema de financiamiento rural basado en Grupos de Ahorro y Préstamo Comunitario (GAPC), como una alternativa en manos de sus miembros. La investigación ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión como una alternativa de conservación de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido en invernadero.
(2017-07)La región de Aquixtla, en el estado de Puebla es una de las principales regiones productoras de jitomate bajo invernadero. Con frecuencia el precio del producto se ve afectado a la baja, debido al incremento de superficies ... -
Estudio del contenido de fitoquímicos en hojas, tallos, flores y vainas beneficiadas de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la huasteca hidalguense, México.
(2016-09)Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews es una especie originaria de México, no obstante, existen zonas con potencial para su cultivo como la Huasteca hidalguense de las que aún se desconocen las características de la vainilla ... -
Desarrollo de competencias investigativas en el desempeño académico de estudiantes de bachillerato, DGETA, Puebla.
(2017-03)En la investigación, se analizó el nivel de logró de la competencia de investigación en estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 184 de Acatlán de Osorio, Puebla, México. Para ello se definió una ... -
Generación y evaluación de un medio de comunicación para la transferencia de tecnología en la agricultura periurbana: San Lorenzo Almecatla, municipio de Cuautlancingo, Puebla.
(2017-01)Esta investigación se realizó en la comunidad de San Lorenzo Almecatla, municipio de Cuautlancingo, Puebla, México, durante el año 2015-2016; el objetivo del trabajo fue evaluar tanto los aspectos de diseño como aquellos ... -
Evaluación de dos componentes de calidad del chile poblano criollo en dos sistemas de producción en el Alto Atoyac, Puebla.
(2016-12)En el estado de Puebla existe una gran diversidad de chile, entre los cuales destaca el chile poblano (Capsicum annuum L.) o mulato, de los chiles tipo ancho. Este chile se produce de manera tradicional en la región del ... -
Análisis y caracterización descriptiva de la cadena de valor de la hoja de plátano (Musa acuminata) en Coscomatepec, Veracruz, México.
(2016-09)La diversificación de actividades asociadas a la producción primaria representa una alternativa para los productores y otros agentes involucrados. El plátano (musa paradisiaca) es un cultivo tradicional de suma importancia ... -
Uso de cacao y plantas con fines medicinales en solares chontales y zoques de Tabasco.
(2016-09)A lo largo del tiempo, el uso de la diversidad biológica y cultural ha generado relaciones simbólicas entre los humanos y la naturaleza. Agroecosistemas tradicionales como el huerto familiar-solar representan sitios de ... -
Identificación de las etapas fenológicas del frijol y haba tolerantes a las heladas y su mitigación mediante productos con potencial anticongelante.
(2016-12)Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: i) comparar el daño producido en el vástago y raíz de variedades de frijol negro criollo (provenientes de clima cálido y templado) por una helada en las etapas V2, ... -
Evaluación del tipo genético y la eficiencia técnica y económica en las explotaciones ovinas del altiplano de Puebla y Tlaxcala.
(2016-05)Con el objetivo de analizar la estructura de explotaciones, el tipo genético de ovejas y la eficiencia técnica-económica en la producción de ovinos se estudió una muestra de 221 explotaciones y 2039 ovejas del altiplano ...