Puebla: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 439
-
Campesinidad y sustentabilidad en unidades de producción de amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2017-10)Para satisfacer sus necesidades el hombre se apropia de la naturaleza mediante un intercambio con su entorno natural. Los modos de apropiación dominantes son el campesino y el agroindustrial. El primero promueve agroecosistemas ... -
Impactos de la minería a cielo abierto en la Sierra Norte del estado de Puebla.
(2017-04)La industria minera se enmarca en el modelo extractivo capitalista, el cual obtiene y al sacar el mineral de la tierra, genera impactos negativos en el medio ambiente, en la economía local y en la salud de las personas, y ... -
Análisis de la instrumentación de la estrategia cruzada nacional contra el hambre en el marco jurídico mexicano e internacional del derecho humano a la alimentación adecuada Caso San Luis Tehuiloyocan en San Andrés Cholula, Puebla.
(2017-11)El Derecho Humano a la alimentación es un tema de suma importancia, tanto a nivel internacional como nacional, pues se vincula con el derecho a la vida, por ello la insuficiencia alimentaria es un grave problema a tratar ... -
La deserción escolar y su incidencia en el desarrollo social en una comunidad rural del estado de Puebla.
(2017-11)La educación es un elemento fundamental para que las personas y la sociedad en su conjunto se desarrollen, se considera un factor de progreso de todas las naciones al estar relacionada de forma directa con la calidad de ... -
Contribución socioeconómica, tecnológica y agroecológica de la agricultura familiar en el municipio de Juan C Bonilla, Puebla.
(2017-09)La agricultura familiar de San Gabriel Ometoxtla, Municipio de Juan C. Bonilla, Puebla, se enfrenta a diversos factores que limitan su desarrollo; sin embargo, pese a ello, ahí está presente. Ante tales circunstancias, ... -
Agricultura urbana y periurbana: procesos participativos para impulsar su práctica en la ciudad de Puebla y Cuautlancingo.
(2017-11)Los procesos de empobrecimiento en áreas urbanas y periurbanas crean desafíos para garantizar la seguridad alimentaria en la población con pobreza y vulnerabilidad. Una de las alternativas de solución es la práctica de ... -
Estudio del contenido de compuestos fitoquímicos en hoja, tallo, flor, fruto verde y beneficiado de Vanilla planifolia Jacks ex Andrews de la región del Totonacapan, México.
(2017-12)En la region del Totonacapan coexisten diferentes sistemas de manejo en el cultivo de vainilla, cada uno de ellos con caracteristicas ambientales específicas. Por lo que la presente investigación tuvo como objetivo analizar ... -
La acción colectiva, instituciones y liderazgo, una alternativa para conservar bosques indígenas.
(2017-11)Mientras que existen pocos casos exitosos, la conservación de los bosques sigue siendo un reto importante a nivel mundial. La acción colectiva, instituciones y liderazgo por comunidades indígenas es una de las alternativas ... -
Efecto del ácido salicílico y la zeolita en la inducción de las enzimas lacasas, como estrategia para incrementar los rendimientos en hongos comestibles, funcionales y medicinales.
(2017-12)Las diversas aplicaciones biotecnológicas que tienen las lacasas en la industria han despertado un interés por su producción y comercialización. Las lacasas son importantes en la industria de los alimentos, del papel, ... -
El totomoxtle de maíz: una alternativa para mejorar la rentabilidad del cultivo en el valle de Puebla.
(2017-11)Los productores de maíz del Valle de Puebla obtienen grano y rastrojo, pocos extraen y agregan valor al totomoxtle para comercializarlo e incrementar la rentabilidad del sistema maíz. Estos productores transforman y ... -
Marco de manejo adaptativo para el establecimiento de una unidad de manejo para la conservación de la vida silvestre en la región del Tentzo, Puebla.
(2017-11)Se aplicó un enfoque de manejo adaptativo para el establecimiento de una Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en el ejido de San Francisco, Jalapexco, ... -
Innovación de diseño en artesanías textiles de Cuetzalan, Puebla.
(2017-11)La venta de artesanías, en especial las artesanías textiles, en municipios del estado de Puebla como Cuetzalan, es y seguirá siendo una actividad económica muy importante para las mujeres artesanas por ser una de las ... -
Género, etnia y gestión agroalimentaria desde el Pesa en Tanamacoyan, Hueyapan, Puebla.
(2017-06)Se discute un proceso de sistematización sobre la gestión del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA FAO.) en la comunidad náhuatl de Tanamacoyan, municipio de Hueyapan, Puebla; como medio para problematizar, ... -
Sistema de producción y manejo del cilantro en Los Reyes de Juárez, Puebla: impacto en la inocuidad del producto.
(2017-01)El cilantro (Coriandrum sativum L.) es una de las principales hortalizas producidas en Los Reyes de Juárez Puebla. Sin embargo, este cultivo ha sido objeto de alertas sanitarias por el consumo de cilantro contaminado. ... -
Valor de uso, importancia cultural y percepciones sobre mamíferos silvestres en la mixteca poblana.
(2017-03)En la mixteca poblana los mamíferos silvestres son un grupo sujeto a una fuerte presión antrópica. El tipo de investigaciones que se han hecho en la zona son enfocadas a especies con importancia cinegética, esto conlleva ... -
Producción, distribución y aprovechamiento de suidos por campesinos en áreas naturales protegidas de Campeche, México.
(2018-11)Con el objetivo de analizar la producción, distribución y el aprovechamiento del grupo de los Suiformes domésticos y silvestres en comunidades rurales de las áreas naturales protegidas de Campeche, México, se estudiaron ... -
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, ... -
Las ecotecnias en los traspatios campesinos del municipio de San Andrés Calpan, Puebla.
(2015-11)Las ecotecnias son técnicas que el humano ha desarrollado a través del tiempo las cuales se caracterizan por aprovechar eficientemente los recursos naturales y materiales, que se consideran basura o desechos, para dar ... -
Tecnología agrícola y desarrollo rural: análisis longitudinal en el Valle Morelia-Queréndaro, Michoacán, México.
(2016-01)Con el objetivo de definir, caracterizar e identificar la presencia, promoción y frecuencia de uso de los elementos de la tecnología agrícola en el cultivo de maíz, que se realiza en las comunidades de Las Trojes y Cañada ... -
Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
(2016-04)Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales ...