Search
Now showing items 1-10 of 12
Permanencia de la cobertura y uso del suelo agropecuario en la comunidad de Santa Ana Xalmimilulco, Huejotzingo, Puebla
(2015)
En los últimos años el crecimiento urbano e industrial ha degradado zonas agrícolas debido a una competencia desigual por la tierra y los recursos, afectando a las Unidades de Producción Familiar (UPF). La expansión ...
Pobreza y participación ciudadana en la población indígena totonaca del municipio de Huehuetla, Puebla.
(2015)
La falta de mecanismos de participación de la sociedad civil en los procesos de decisión acerca de las políticas públicas se transforma en uno de los mayores obstáculos en la erradicación de la pobreza. Aquí, desde una ...
Dinámica emprendedora de las mujeres campesinas y su contribución al mejoramiento de sus condiciones de vida en Santa Bárbara Almoloya, San Pedro Cholula, Puebla.
(2015)
El emprendimiento rural ha tenido importancia recientemente tanto en instituciones e investigadores, como para las mujeres rurales quienes son pioneras en esta área. El objetivo de este estudio es determinar el proceso de ...
Evaluación agronómica de maíz elotero y preferencias de consumidores en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas.
(2015)
Este estudio se realizo en los municipios de Villaflores, Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla de Espinoza, Chiapas. Los objetivos fueron determinar las características agronómicas favorables de los genotipos A7573, V-526, ...
La inseguridad alimentaria en hogares con actividades agropecuarias de localidades rurales de alta marginación en el distrito de Coixtlahuaca, Oaxaca.
(2015-11)
El objetivo de la investigación es cuantificar y determinar los factores asociados a la inseguridad alimentaria y vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria para proponer una estrategia de intervención que ayude a resolver ...
Importancia económica de la chía (Salvia hispanica L) y su contribución al ingreso familiar en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla
(2015)
El estudio fue realizado en los municipios de Atzitzihuacán y Tochimilco, Puebla; el objetivo fue determinar las posibilidades de la chía como actividad productiva para contribuir a mejorar el ingreso de los productores ...
La seguridad alimentaria y la calidad de vida en hogares con actividades agropecuarias de localidades rurales de alta marginación en el municipio de Yehualtepec, Puebla
(2015-11)
La preocupación por asegurar los alimentos a las personas despertó el interés de organismos internacionales; en México se han implementado programas con la finalidad de mejorar el acceso económico de los alimentos en el ...
Prácticas agroecológicas y sostenibilidad del agroecosistema campesino maíz-leche con ganado estabulado.
(2015)
Uno de los principales retos de la sociedad actual en constante crecimiento demográfico es implementar una agricultura sostenible y altamente productiva para alimentar a toda la población mundial. La agroecología provee ...
Bienestar y vulnerabilidad social de los hogares rurales en diferentes ambientes agro-económicos de Puebla, México.
(2015-10)
Este estudio tiene por objetivo el análisis de las condiciones y los factores que determinan y explican el bienestar de los hogares rurales en tres regiones del estado de Puebla. La información y datos se generaron usando ...
Sistemas tradicionales de producción (huertos, milpas, cafetales y acahuales) y alimentación tradicional en Tenejapa, Chiapas.
(2015)
Para los indígenas tzeltales de Tenejapa, Chiapas, las funciones del Sistema Tradicional de Alimentacion (STA) se extienden más allá de la ingesta calórica y nutrimental. Entre los tzeltales, la alimentación cumple con un ...