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Permanencia de las unidades domésticas campesinas en la dinámica del comercio tradicional en San Pedro Cholula, Puebla.
(2021-12-13)
Durante los últimos cincuenta años las políticas mexicanas enfocadas a la producción agrícola y el desarrollo del campo, reflejan como una de sus expresiones, el abasto de alimentos y otros productos básicos que se ...
Mejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.
(2021-06-08)
Los sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin ...
Análisis regional, territorial y tecnológico de la producción de maíz cacahuacintle (Zea Mays Sp.) de riego en el centro de México.
(2021-07)
El maíz cacahuacintle ha tenido reciente auge cultural, social y económico en las regiones rurales que lo cultivan, pero no hay estudios suficientes sobre su distribución actual y potencial, su tecnología, las interacciones ...
Estimación de las necesidades de energía y proteína en pollos criollos de México.
(2021-07)
Se realizaron dos investigaciones para estimar las necesidades de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC) en pollos Criollos Mexicanos 1) del nacimiento a las 12 semanas de edad y 2) de 13 a 20 semanas de edad, ...
Desarrollo de tlayudas con propiedades funcionales del hongo medicinal Ganoderma lucidum, su impacto potencial en la alimentación saludable de comunidades rurales de Oaxaca, México.
(2021-10-13)
Ganoderma lucidum es un hongo muy apreciado por sus propiedades funcionales y medicinales, debido a que contiene compuestos bioactivos con efectos prometedores sobre varios padecimientos, como la hipercolesterolemia, la ...
Aspectos sociales, económicos y ambientales de la microindustria familiar ladrillera en la zona periurbana de Puebla, México.
(2021-12-14)
La actividad ladrillera se desarrolla bajo un modelo extractivista depredador, el cual utiliza el suelo agrícola como fuente de materia para la fabricación del ladrillo, para complacer la demanda de la industria de la ...
Aprovechamiento de la planta de haba (Vicia faba L.) para la obtención de compuestos bioactivos.
(2021-03-26)
La planta de Vicia faba puede ser aprovechada para la obtención de compuestos bioactivos (CB) para prevenir y/o tratar enfermedades. En México, la producción y el consumo de haba son bajos, así que para incrementarlos se ...
Pequeños productores de maíz azul y los mercados: un enfoque de cadena de valor.
(2021-09-29)
El maíz azul es una variante representativa de la Sierra Nevada de Puebla aprovechada para el consumo en alimentos tradicionales catalogados de especialidad. El objetivo fue identificar la trayectoria de estos productos ...