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Desarrollo de un lactofermento (LF-MB) con propiedades agrícolas multifuncionales en Chipilo, Puebla.
(2018-11)
El lactosuero, subproducto generado durante la producción de queso, es uno de los residuos más contaminantes de la industria agroalimentaria. Su manejo inadecuado ocasiona un problema económico, social y ambiental, no ...
Efectos en el bienestar de jóvenes de pueblos indígenas a partir del acceso a la educación superior en la Ciudad de Puebla.
(2018-07)
Ser joven e indígena en Puebla y además tener deseos de superación a través de la educación superior se puede tornar en una tarea muy compleja, esta investigación presenta los resultados de una investigación que se realizó ...
Las políticas para el desarrollo rural y la participación ciudadana en San Nicolás de los Ranchos, Puebla, 2011-2015.
(2018-01)
El procedimiento para diseñar la política pública de los programas sociales y productivos, ha generado una incertidumbre en la forma, mecanismo, y dimensión de la participación ciudadana en el proceso de diseño, implementación, ...
Producción, distribución y aprovechamiento de suidos por campesinos en áreas naturales protegidas de Campeche, México.
(2018-11)
Con el objetivo de analizar la producción, distribución y el aprovechamiento del grupo de los Suiformes domésticos y silvestres en comunidades rurales de las áreas naturales protegidas de Campeche, México, se estudiaron ...
Estrategias de reproducción social y seguridad alimentaria de las unidades domésticas campesinas en el municipio de Calpan, Puebla, México.
(2018-02)
En México con la transformación de la política, la economía y los efectos derivados de estas, han modificado las actividades, los recursos y capacidades de las familias del medio rural, obligándolos a modificar sus estrategias ...
Los maíces nativos pigmentados del oriente de Morelos para el desarrollo local: características sociotecnológicas, físicoquímicas y comportamiento agronómico.
(2018-12)
En México el maíz es un cultivo de valor económico, social y cultural; a pesar de lo anterior su producción es deficiente y para aumentarla, se ha sembrado germoplasma mejorado con la consiguiente pérdida de las semillas ...
Contribución de Bambusa spp. al sistema de producción campesina en la Sierra Nororiental de Puebla, México.
(2018-09)
Los bambúes pertenecen a la familia botánica de las gramíneas, en América existen 435 especies nativas, de las cuales 46 se encuentran en México. En Puebla, el sistema productivo de bambú se da en la Sierra Nor-Oriental, ...
Innovación tecnológica y desempeño productivo y económico en el cultivo de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill.) bajo invernadero en el estado de Puebla.
(2018-11)
Esta tesis comprende el estudio de 103 unidades productoras de jitomate (UPJ) bajo invernadero en 4 municipios del estado de Puebla. El documento se compone por cuatro capítulos, el primero calcula el crecimiento de los ...
Mejoramiento de las características productivas y comerciales del "cuitlacoche" mediante la infección controlada del hongo Ustilago maydis, como innovación tecnológica del maíz para las comunidades rurales.
(2018-09)
Las plantas de maíz que son infectadas por el hongo Ustilago maydis desarrollan agallas o tumores comestibles conocidos como “cuitlacoche”, producto apreciado como un manjar gastronómico. Las agallas de cuitlacoche están ...
Acceso de los productores rurales a servicios financieros: el caso Tosepantomin, Puebla, México.
(2018-04)
El acceso a los servicios financieros formales por parte de pobladores rurales es una situación grave que limita su desenvolvimiento económico y, en general, de la población más desfavorecida, ya que el sistema bancario ...