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Uso de cacao y plantas con fines medicinales en solares chontales y zoques de Tabasco.
(2016-09)A lo largo del tiempo, el uso de la diversidad biológica y cultural ha generado relaciones simbólicas entre los humanos y la naturaleza. Agroecosistemas tradicionales como el huerto familiar-solar representan sitios de ... -
Uso de estiércoles, abonos orgánicos comerciales y fertilizantes químicos en la producción de plántula de chile poblano (Capsicum annuum L.) en la sierra nevada de Puebla.
(2018-03)Los agricultores de la Sierra Nevada de Puebla utilizan fertilizantes orgánicos y químicos en la producción de plántula de chile ‘Poblano’; sin embargo, no se han registrado estudios sobre las bondades de combinar estos ... -
Uso de la espectroscopia y microscopía en el estudio de las reacciones de Vicia faba L. ante factores adversos.
(2019-12)El haba (Vicia faba L.) es una leguminosa cuyo grano tiene un alto valor económico y nutricional. De acuerdo con el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) el estado de Puebla ha sido el principal productor ... -
Uso y manejo de huertos familiares en una comunidad totonaca de la Sierra Norte de Puebla, México.
(2018)Los huertos familiares de la comunidad totonaca de Caxhuacan, Puebla son agroecosistemas muy diversos y complejos. El estudio analizó los factores socioeconómicos, ecológicos y de manejo de una muestra representativa ... -
Uso, manejo y calidad nutritiva de amaranto como verdura en la Sierra Norte de Puebla.
(2018-09)El estudio se dividió en tres fases con los objetivos siguientes a) colectar amaranto en Zapotitlán de Méndez, Puebla; b) evaluar la calidad nutritiva de 43 genotipos de amaranto clasificados por tipo de uso (verdura, ... -
Usos locales y diversidad de aguacate (Persea americana Mill) en el municipio de Chilchotla, Puebla
(2010)En el municipio de Chilchotla, Puebla, el árbol de aguacate nativo (Persea americana Mill) es un componente importante en el sistema de producción agrícola y de traspatio, por lo tanto en este trabajo se planteó como ... -
Usos, importancia y abundancia relativa de especies vegetales silvestres en la Mixteca Poblana, México
(2011)Las especies vegetales silvestres de la Mixteca Poblana tienen importancia socioeconómica y cultural para los habitantes de la región; son fuente de productos alimenticios, medicinales, combustibles y materiales para ... -
Usos, prácticas culturales y capital natural del maguey pulquero (Agave salmiana) en dos grupos étnicos, en el territoriao del altiplano central mexicano.
(2018-08)Desde hace cientos de años los magueyes pulqueros (Agave salmiana) representan un modo y medio de vida para habitantes de la altiplanicie central mexicana. Tomando como referente las visiones étnicas, mestiza e indígena, ... -
Validez y confiabilidad de instrumentos de medida de la vinculación entre las instituciones de educación superior tecnólogica y el sector productivo en el Estado de Puebla
(2011)La vinculación es una de las tres actividades sustantivas de toda institución de educación superior a la cual se dedica una cantidad importante de recursos financieros y humanos, en particular la educación tecnológica ... -
Valor de uso, importancia cultural y percepciones sobre mamíferos silvestres en la mixteca poblana.
(2017-03)En la mixteca poblana los mamíferos silvestres son un grupo sujeto a una fuerte presión antrópica. El tipo de investigaciones que se han hecho en la zona son enfocadas a especies con importancia cinegética, esto conlleva ... -
Valor nutritivo y nutracéutico en colectas de haba (Vicia faba L) de los principales estados productores de México.
(2016-04)Vicia faba L. es una leguminosa importante por el alto valor nutricional de sus semillas, las cuales son ricas en proteína y carbohidratos. En México, es escasa la información sobre los componentes nutricionales y funcionales ... -
Valor social, económico y nutracéutico de los maíces nativos pigmentados en localidades de Puebla y Tlaxcala, su rescate y revalorización.
(2016-02)Unos de los componentes que menos se han atendido y para los cuales existe poco conocimiento sistematizado, es aquel referente al valor social, económico y nutracéutico presente en alimentos tradicionales con procesos ... -
Valoracion de la capacitación para el trabajo en los bachilleratos generales a distancia del medio rural del estado de Puebla
(2007)Con el objetivo de conocer y valorar la percepción y las expectativas que tienen los estudiantes, los padres de familia y los profesores de la capacitación para el trabajo que se imparte en los Bachilleratos Generales a ... -
Valoración de la producción de cabras doble propósito por productores del Valle de Libres, Puebla.
(2020-12-03)Con el objetivo de analizar la percepción que tienen los productores de la producción de cabras, de las prácticas de manejo y el bienestar de la familia al dedicarse a la producción de leche y cabritos en el Valle de Libres, ... -
Valoración del potencial de análogos de brasinoesteroides en la producción de maíz en la región de Libres, Puebla.
(2015)En el estado de Puebla, México, el maíz sigue siendo el eje en torno al cual se articulan las actividades de las unidades de producción, particularmente de las de carácter tradicional. Por tal razón, la búsqueda de opciones ... -
Valoración económica del agua del río Tlapaneco
(2011)En la Cuenca del Río Tlapaneco la contaminación del agua es un problema creciente. Esta contaminación afecta negativamente la producción agrícola y pecuaria, así como otros servicios utilizados por la población local como ... -
Valoración social del trabajo doméstico remunerado y no remunerado de mujeres rurales en un entorno multisituado, en Puebla, Mexico.
(2021-03-19)El objetivo de la investigación de tesis fue identificar la valoración del trabajo doméstico remunerado y no remunerado que tienen mujeres rurales e indígenas, trabajadoras del hogar en un entorno multisituado, y su ... -
Variación en el contenido de L-dopa y compuestos fenólicos durante el desarrollo de semilla de Vicia faba L
(2011)Estudios recientes han demostrado que el haba además de su alto contenido de proteína, posee otras sustancias benéficas para la salud, como son los compuestos fenólicos que actúan como antioxidantes y la L-dopa, aminoácido ... -
Variación intra-racial de maíces nativos y sistema local de abastecimiento de semillas en el altiplano Poblano-Tlaxcalteca
(2014)La presente investigación tuvo por objetivo analizar la variación intra-racial en maíces nativos e identificar el sistema local de abastecimiento de semillas entre agricultores de los valles altos del estado de Puebla y ... -
Variedades compuestas: una opción de aprovechamiento de la diversidad de los máices nativos.
(2021)El maíz y su enorme diversidad genética son elementos clave en los agroecosistemas mexicanos, por lo que deben ser conservados y aprovechados de manera pertinente. Para ello se propone la creación de variedades compuestas ...