Browsing Puebla by Title
Now showing items 282-301 of 439
-
Kachikin, despliegue ontológico de territorio Tutunakú en un contexto de controversia: naturaleza y desarrollo en la Huasteca Poblana.
(2023)La investigación tiene el propósito de conceptualizar y caracterizar los territorios indígenas que han sido impactados por las disonancias ontológicas provocadas por el pensamiento occidental moderno. El objetivo es demostrar ... -
La alfarería en San Felipe Cuapexco y sus elementos potenciales para generar valor agregado
(2014)Esta investigación aplico elementos de la investigación acción participativa en combinación con métodos de la investigación cuantitativa, para conocer el quehacer alfarero, identificar su problemática y emprender acciones ... -
La construcción social de la identidad de los campesinos: Unión Ejidal Tierra y Libertad, y San José Atotonilco
(2012)Ante la deshumanización de la actividad agrícola, el estudio de la identidad del campesino no ha sido tema de interés, provocado un desconocimiento en esta área. Es indispensable el reconocimiento del sujeto como objeto ... -
La tecnología campesina en la producción de maíz y el traspatio como estrategia de desarrollo agrícola en San Nicolás de los Ranchos, Puebla
(2013)Las familias campesinas en México han basado su dieta en alimentos obtenidos a través de sistemas de producción tradicionales como la milpa y el traspatio o solar, constituyéndose en estrategias de sobrevivencia esenciales. ... -
Limitantes de la descentralización de la política de desarrollo rural, el caso de Concepción Pápalo y San Juan Los Cues, Oaxaca
(2011)Este trabajo de investigación fue realizado en los municipios de San Juan los Cues y Concepción Pápalo, en el estado de Oaxaca, con el objetivo principal de analizar las limitantes institucionales, organizativas, sociales ... -
Los maíces nativos pigmentados del oriente de Morelos para el desarrollo local: características sociotecnológicas, físicoquímicas y comportamiento agronómico.
(2018-12)En México el maíz es un cultivo de valor económico, social y cultural; a pesar de lo anterior su producción es deficiente y para aumentarla, se ha sembrado germoplasma mejorado con la consiguiente pérdida de las semillas ... -
Manejo campesino en el sistema de producción de maguey papalote (Agave cupreata Trel. & A. Berger) para la elaboración de mezcal en la región de Chilapa, Guerrero
(2007)Las comunidades campesinas han descubierto, experimentado y acumulado conocimientos para utilizar en su beneficio una gran variedad de especies de plantas, traduciéndose en prácticas y tecnologías tradicionales creadas ... -
Manejo de recursos en la agricultura campesina: producción de maíz en el municipio de San José Chiapa, Puebla
(2010)El maíz es uno de los principales cultivos en el municipio de San José Chiapa, Puebla, su producción puede variar de acuerdo al contexto edafoclimático, social y económico en donde se desarrolle, así como por los recursos ... -
Manejo del gusano soldado Spodoptera exigua (Hübner) en Los Reyes de Juárez, Puebla y evaluación de la actividad de extractos vegetales
(2013)El gusano soldado Spodoptera exigua (Lepidoptera: Noctuidae) es un insecto polífago que ataca numerosos cultivos y ha desarrollado resistencia ante diversos tipos de insecticidas, por lo cual la documentación sobre el ... -
Manejo del nogal de castilla (Junglans regia) y evaluación de extractos acuosos de Argemone mexicana, Ricinus communis y el colorante floxin-B, para la captura de Rhagoletis zoqui en Puebla
(2016-01)El nogal de Castilla (Juglans regia L.) es uno de los frútales de importancia económica para los productores del municipio de San Nicolás de los Ranchos, sin embargo, se ha observado una disminución, de la producción de ... -
Manejo y aprovechamiento de cactáceas como alternativa productiva para comunidades campesinas: el caso de Coxcatlán, Puebla
(2010)El objetivo de la investigación fue analizar la forma de manejo y el aprovechamiento de cactáceas locales que realizan los pobladores de Coxcatlán, Puebla. Con el propósito de plantear líneas estratégicas que sean una ... -
La marca territorial una forma de revalorizar productos locales: aplicación a la caprinocultura y reserva de la biosfera Tehuacán Cuicatlán en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla.
(2018)La caprinocultura es una actividad importante en Santa Ana Teloxtoc, Tehuacán, Puebla, no obstante, tiene un limitado desarrollo social y económico. Los productores pastorean sus animales en tierras que pertenecen a la ... -
Marco de manejo adaptativo para el establecimiento de una unidad de manejo para la conservación de la vida silvestre en la región del Tentzo, Puebla.
(2017-11)Se aplicó un enfoque de manejo adaptativo para el establecimiento de una Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) de venado cola blanca (Odocoileus virginianus) en el ejido de San Francisco, Jalapexco, ... -
Los medios de comunicación como herramientas para impulsar la efectividad de los huertos familiares con mujeres campesinas del PESA-Estatal en una comunidad de la Sierra Nororiental Puebla
(2012)El presente trabajo de investigación-tesis responde a la siguiente interrogante general: ¿Qué apoyos audiovisuales e impresos utilizan los PSP adscritos al PESA-Estatal en la Sierra Nororiental del estado de Puebla y qué ... -
Los medios de vida sostenibles en el análisis de la seguridad alimentaria en Xochiapulco, Puebla
(2014)El objetivo de la presente investigación se centra en conocer el grado de seguridad alimentaria de los hogares de Xochiapulco, y su relación con los capitales, utilizando la teoría de los medios de vida que permite explicar ... -
Mejoramiento de las características productivas y comerciales del "cuitlacoche" mediante la infección controlada del hongo Ustilago maydis, como innovación tecnológica del maíz para las comunidades rurales.
(2018-09)Las plantas de maíz que son infectadas por el hongo Ustilago maydis desarrollan agallas o tumores comestibles conocidos como “cuitlacoche”, producto apreciado como un manjar gastronómico. Las agallas de cuitlacoche están ... -
Mejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.
(2021-06-08)Los sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin ... -
Mercado de tierras y cambios de uso de suelo en la cabecera municipal del municipio de Huejotzingo, Puebla, México.
(2020-01)El objetivo de la presente investigación se enfoca en determinar los factores que han favorecido el mercado de tierras del ejido de Huejotzingo, así como analizar los cambios de uso de suelo (coberturas superficiales) en ... -
Microencapsulación mediante secado por aspersión como una alternativa de conservación de jitomate (Lycopersicon esculentum Mill) producido en invernadero.
(2017-07)La región de Aquixtla, en el estado de Puebla es una de las principales regiones productoras de jitomate bajo invernadero. Con frecuencia el precio del producto se ve afectado a la baja, debido al incremento de superficies ... -
Microfinanciamiento, capital social y bienestar económico familiar en la caja de ahorro Tosepantomin, Puebla, México
(2009)La literatura no reporta correlaciones directas entre el microfinanciamiento y el bienestar económico de los usuarios. El objetivo de la investigación fue indagar, desde la perspectiva del capital social, sobre la relación ...