Browsing Puebla by Title
Now showing items 71-90 of 439
-
Calidad fisicoquímica y microbiológica de la leche en sistemas familiares de la microcuenca Zahuapan en el estado de Tlaxcala.
(2015-11)Se determinó la calidad fisicoquímica y microbiológica de 52 muestras de leche cruda de tres sitios de muestreo, correspondiendo a los municipios de Tlaxco= S1, Atlangatepec= S2 y Tetlatlahuca= S3, localizados en la ... -
Cambio de cobertura forestal, características socioeconómicas y uso del bosque en tres comunidades rurales de Cintalapa, Chiapas, México.
(2019-02)El objetivo de esta investigación fue analizar el cambio de cobertura forestal en los últimos 20 años de los ejidos Triunfo de Madero, Francisco I. Madero y Venustiano Carranza, las características socioeconómicas de las ... -
Cambio de uso del suelo y modelación hidrogeológica del acuífero del Valle de Puebla
(2015)El sistema acuífero Valle de Puebla-Alto Atoyac es la principal fuente de abastecimiento de agua de los principales centros urbanos y desarrollos industriales del área metropolitana de la ciudad de Puebla. La disponibilidad ... -
Campesinidad y sustentabilidad en unidades de producción de amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2017-10)Para satisfacer sus necesidades el hombre se apropia de la naturaleza mediante un intercambio con su entorno natural. Los modos de apropiación dominantes son el campesino y el agroindustrial. El primero promueve agroecosistemas ... -
Capital humano y social Factores que determinan la viabilidad de las empresas de turismo rural en la Sierra Nororiente del Estado de Puebla Caso Red de Turismo Alternativo (RETA) Totaltikpak, AC
(2008)En la Sierra Nororiente del Estado de Puebla convergen una serie de elementos que la han colocado como una región de atención prioritaria; socialmente enfrenta agudos problemas de pobreza extrema y marginación, producto ... -
Caracteres morfológicos de vainilla (Vanilla planifolia J) utilizados por el agricultor en la selección de material reproductivo en cuatro municipios del Totonacapan, México
(2010)El objetivo de este estudio fue conocer los caracteres morfológicos de la planta de vainilla (Vanilla planifolia J.) de hoja, tallo, fruto y esqueje que el productor usa en la selección de su material de reproducción y ... -
Caracterización clásica y molecular del huitlacoche [Ustilago maydis DC (Corda)], hongo de importancia social y económica en la región central de México
(2010)Las secuencias de ADNr han sido útiles para clasificar a muchos basidiomicetos, debido a que se pueden caracterizar en muchos niveles taxonómicos en base a sus regiones conservadas y variables. Tal es el caso de los ... -
Caracterización de almidón nativo de cultivares de haba (Vicia faba L) provenientes de los principales estados productores de México.
(2017-11)El haba (Vicia faba L.) es una de las especies de leguminosas más importantes en el mundo, actualmente destaca también por su contenido de almidón. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las características del ... -
Caracterización de poblaciones nativas de maíz y productores en un área rural en transición a lo urbano.
(2023-02)En México, los municipios agrícolas próximos a centros urbanos han sido sujetos a un proceso de transición en el cual paulatinamente van pasando de un entorno rural a uno urbano. Un efecto inmediato de ello es la pérdida ... -
Caracterización de productores de maíz de temporal para el uso y producción de semilla mejorada en Tierra Blanca, Veracruz.
(2016-06)La diversidad de características económicas, sociales y culturales de los pequeños productores de un país hace que en un territorio coexista una multiplicidad de cultivos, sistemas de producción, tecnologías, etc.; el ... -
Caracterización del pool genético silvestre de Vanilla planifolia G Jack (Orchidaceae) en Oaxaca
(2015-12)Los especímenes silvestres de V. planifolia forman parte del acervo genético primario y son de suma importancia para la conservación de la especie. Sin embargo, la información existente sobre poblaciones silvestres, las ... -
Caracterización del sistema de producción de brócoli y efecto de la fertilización organo mineral en la dinámica del nitrógeno
(2011)La región de Tepeaca-Tecamachalco, es una de las principales zonas productoras de brócoli en el estado de Puebla, en el lugar se encuentran diferentes granjas avícolas, lo que permite que la pollinaza sea un insumo en ... -
Caracterización del sistema enzimatico de los hongos comestibles (Pleurotus) como una estrategia de selección de cepas para la producción rural
(2009)En el presente trabajo se investigo la producción extracelular de celulasas en medio líquido con 12 cepas nativas mexicanas y una comercial de Pleurotus. También se determino el contenido de proteína en los extractos y el ... -
Caracterización fenotípica, manejo y usos del pavo doméstico (Meleagris gallopavo, gallopavo) en la comunidad indígena de Kapola en la Sierra Nororiental del Estado de Puebla, México
(2007)Los objetivos del estudio fueron conocer el manejo, los usos y las características fenotípicas de los pavos en la comunidad indígena de Kapola. La metodología se basó en la aplicación de un cuestionario mediante entrevista ... -
Caracterización fenotípica, producción y uso tradicional de gallinas locales en Los Altos de Chiapas
(2012-07-04)El trabajo analiza la producción avícola que se desarrolla en comunidades indígenas del estado de Chiapas. La investigación se realizó con el empleo de metodologías cualitativa y cuantitativa, dirigida a mujeres identificadas ... -
Caracterización fisicoquímica del extracto estandarizado del hongo medicinal Ganoderma lucidum y análisis de su impacto potencial en la salud humana.
(2019-03)Existe en México una gran problemática en la salud de su población, sufre de diabetes, hipertensión, entre otras. Carece de infraestructura eficiente, debido al bajo presupuesto asignado, por lo que se deben generar ... -
Caracterización físico-química de biofertilizantes líquidos y su efecto en el rendimiento de maíz y haba.
(2015)Las características físico-químicas de los efluentes provenientes de digestores de flujo continuo han sido con frecuencia investigadas, pero sus estudios de fertilización son escasos. Sus características dependen de una ... -
Caracterización morfoagronómica de variedades criollas de chile "loco" en la Sierra Nevada de Puebla.
(2023-02)La rentabilidad del cultivo del chile en México no es de las mejores a nivel mundial, asociada principalmente a los rendimientos bajos. Para incrementar los rendimientos, la investigación en México se ha enfocado principalmente ... -
Caracterización y análisis de rentabilidad del sistema de producción de tejocote (Crataegus spp.) en la Sierra Nevada de Puebla.
(2022-04)El 97% de la producción nacional de tejocote proviene del estado de Puebla. Por lo tanto, este frutal tiene una importancia económica como fuente de ingreso para los productores de la región Sierra Nevada. Sin embargo, los ... -
Caracterización y cultivo de diferentes recursos genéticos de hongos y su importancia en el desarrollo regional de la zona central de México
(2015)En México, gran parte de la población rural practica la recolección y el consumo de hongos. En el presente trabajo, se cultivaron tres especies de hongos comestibles, Hericium erinaceus (CP-663), Volvariella bombycina ...