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Reestructuración de la actividad agrícola: nuevas relaciones rurales en la comunidad de San Mateo Ayecac, estado de Tlaxcala
(2009)Dadas las características de la economía campesina, este estudio aborda los cambios que han tenido las unidades productivas familiares después de la política de ajuste estructural, los productores de granos básicos del sur ... -
Regiones indígenas y conservación en la sierra de Los Tuxtlas, Veracruz, México.
(2016-05)Se realizó un estudio en la comunidad popoluca de Ocozotepec, Veracruz, México para analizar el papel de los sistemas tradicionales de producción en la conservación de la diversidad biológica y cultural de la región. ... -
Relaciones entre índices de la variabilidad natural/cambio climático y el cultivo de maíz de temporal (Zea mays L) en la micro-región de Serdán, Puebla: 1946-2013
(2015)El incremento en los eventos extremos del tiempo meteorológico, ha generado consecuencias socioeconómicas adversas al desarrollo regional. Como se plantea en el documento de Río+20, la variabilidad natural del clima y el ... -
Relación entre el nivel socioeconómico y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en dos localidades del estado de Puebla, México.
(2017-02)En este trabajo se plantea un análisis de la relación existente entre el nivel socioeconómico de las familias campesinas y el uso de mamíferos silvestres medianos y mayores en las comunidades de San Miguel Tzinacapan, ... -
Rendimiento de grano y contenido de antocianinas en poblaciones de maíz de la región de Huaquechula, Puebla
(2011)Con el propósito de seleccionar poblaciones locales de maíz con potencial para la producción de grano y la extracción de antocianinas, se colectaron 94 materiales genéticos en los municipios de Huaquechula, Atzizihuacán y ... -
Rendimiento y calidad de totomoxtle en poblaciones nativas de maíz del estado de Puebla.
(2015-12)En el estado de Puebla, México, la diversidad del maíz está asociada con sus usos tradicionales, uno de los cuales es el aprovechamiento del totomoxtle. En algunas regiones del país este aprovechamiento está documentado, ... -
Rentabilidad de la producción de durazno en los municipios de Chiuatzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo Puebla
(2008)El objetivo fue “Determinar los niveles de rentabilidad económica de la producción de durazno en la región conformada por los municipios de Chiautzingo, Calpan, Domingo Arenas y Huejotzingo y con base en la información ... -
Representaciones sociales y reconomiento de la problemática ambiental en jóvenes de entornos rurales.
(2022-12)En México, la educación ambiental formal ha adoptado un enfoque de alfabetización que no siempre desarrolla aprendizaje ambiental significativo, por lo que no se ha logrado impactar en el cuidado y conservación del ambiente. ... -
Los residuos sólidos en espacios rurales de la subcuenca Huaquechula.
(2022-06)La generación y adecuada disposición final de los residuos sólidos (RS) en México y en el mundo es un factor potencial de contaminación al ambiente y un riesgo para la salud pública. En general, la atención al tema de los ... -
Respuesta campesina ante la variabilidad climática en el cultivo de maíz de temporal en el centro oriente del estado de Puebla.
(2018-04)Las respuestas agrícolas, económicas y alimentarias son parte del proceso de adaptación -del antes, durante y después- de la presencia de un desastre agrícola asociado a eventos extremos como heladas y sequías en el cultivo ... -
Reutilización de las aguas grises domésticas tratadas por fitorremediación en San Lorenzo Almecatla, Pue.
(2022-12)El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con las familias de la Sociedad Cooperativa de Productores Orgánicos “El Porvenir” de la localidad de San Lorenzo Almecatla, los cuales presentan problemas con el ... -
Saberes intergeneracionales sobre uso de plantas medicinales. Caso MAP Valles de Puebla.
(2018-04)Las plantas medicinales se han utilizado ampliamente en todo el mundo, como medio para contribuir al mantenimiento de la salud de millones de personas principalmente de aquellas que se ubican en los países de menor desarrollo, ... -
Seguridad alimentaria y apropiación social de ecotecnias en la Mixteca Baja Poblana.
(2016-06)La problemática de seguridad alimentaria, es condicionada por diversos factores estructurales que afectan el precio y disponibilidad de los alimentos. En este contexto restrictivo, en México se han implementado políticas ... -
La seguridad alimentaria y la calidad de vida en hogares con actividades agropecuarias de localidades rurales de alta marginación en el municipio de Yehualtepec, Puebla
(2015-11)La preocupación por asegurar los alimentos a las personas despertó el interés de organismos internacionales; en México se han implementado programas con la finalidad de mejorar el acceso económico de los alimentos en el ... -
Selección de cepas de hongos comestibles productoras de lacasas y su potencial de aplicación a procesos de biorremediación en zonas contaminadas con hidrocarburos en México
(2012)Quince cepas de hongos comestibles pertenecientes a los géneros Pleurotus, Ganoderma, Lentinula y Coprinopsis, fueron evaluadas en cuanto a su actividad enzimática utilizando el medio de cultivo agar con extracto de malta ... -
Selección de cepas de Ustilago maydis para la producción controlada de huitlacoche en comunidades rurales de la región central de México
(2017)La producción de huitlacoche cuenta con técnicas bien fundadas para la infección de maíz con el hongo Ustilago maydis, sin embargo, la infección no siempre se lleva de la misma forma, dando como resultado variaciones en ... -
Significados atribucionales sobre desarrollo endógeno en cuatro comunidades rurales del centro de México
(2013)El propósito fundamental del presente trabajo fue la de adentrarse, en la medida de lo posible, a la interpretación que campesinos de cuatro comunidades consideradas como de Alta Marginación en Atzizihuacan, Puebla hacen ... -
Sistema de organización en el manejo del agua de uso doméstico.
(2022-07)Entre los retos que enfrenta la humanidad se encuentran el acceso a agua potable, accesible, disponible y no contaminada. En los territorios de pueblos indígenas se capta una importante cantidad de agua. Y estos mismos ... -
El sistema de producción de Agave tequilana Weber variedad azul y el desarrollo local en Tequila, Jalisco
(2011)El cultivo del Agave tequilana F.A.C. Weber variedad azul es la principal fuente de empleo en el municipio de Tequila, tanto en las plantaciones como en la industria tequilera. El objetivo de la investigación es conocer e ... -
El sistema de producción de chile "poblano": características y fitomejoramiento de germoplasma local sobresaliente.
(2017-01)En Puebla, el chile “Poblano” (Capsicum annuum L.) es un cultivo con gran importancia cultural y gastronómica; además, representa una fuente de ingreso para muchos agricultores en la región de la Sierra Nevada; sin embargo, ...