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Proceso autogestivo para la conservación de suelos y agua en sistemas campesisnos sustentables. Los casos de Vicente Guerrero y La Reforma, Tlaxcala
(2008)En las comunidades campesinas e indígenas de México, prevalecen procesos autogestivos para el manejo de los recursos naturales, para la organización del trabajo agrícola y la realización de eventos sociales y religiosos. ... -
El proceso de consolidación de las agencias de desarrollo rural como instrumento para operar el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria El caso de Guerrero 2007 y 2008
(2010)En México, la prestación de servicios asistenciales al medio rural ha presentado diversas modalidades. Uno de ellos es la creación de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), como un foro para hacer llegar los servicios ... -
Proceso participativo para incrementar la aceptación de estrategias de desarrollo nutricional: el caso de platillos locales enriquecidos con amaranto en Tochimilco, Puebla.
(2016-06)La mayoría de los programas sociales con enfoque alimentario no alcanzan el impacto esperado en la población potencial, debido a que su planeación y diseño son generalizados para todo el país; es decir, no toman en cuenta ... -
Procesos de formación y viabilidad de las cajas de ahorro populares desde la perspectiva del capital social y la acción colectiva en San Andrés Tuxtla, Veracruz
(2008)El objetivo de este estudio es analizar los factores socio-económicos que favorecen los procesos de formación y la viabilidad de las cajas de ahorro populares de grupos de mujeres en zonas rurales marginadas del municipio ... -
Producción de autoinductores y biopelículas microbianas y su relación con la calidad y composición química de jitomate (Lycopersicum esculentum Mill) cultivado en la región de Aquixtla, Puebla
(2011)Aquixtla es una de las principales regiones productivas de jitomate en invernadero en el Estado de Puebla. Sin embargo, existen problemas técnicos y se requieren alternativas de comercialización en las cuales se contemplen ... -
Producción de chile de agua (Capsicum annuum L) en hidroponia bajo invernadero : una opción productiva para los espacios periurbanos
(2013)La gran explosión demográfica y el crecimiento de las grandes ciudades, ha causado en México y en la mayoría de los países en desarrollo, el surgimiento de zonas de transición llamadas zonas periurbanas, estos espacios no ... -
La producción de ovinos pelibuey en agroecosistemas campesinos de la región de Libres, Puebla
(2009)Se realizó un estudio para analizar el sistema de producción de ovinos Pelibuey y determinar el crecimiento de corderos en el Valle de Puebla. El estudio comprendió dos etapas: En la primera, se realizó una encuesta directa ... -
Producción de Pleurotus spp, mediante el aprovechamiento de subproductos agrícolas y generación de autoempleo en el municipio de Tetela de Ocampo-Puebla
(2010)El consumo de hongos forma parte del acervo cultural de la población rural mexicana, de tal manera que constituyeron parte de una estrategia de subsistencia basada en el uso múltiple de los recursos naturales. El cultivo ... -
Producción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.
(2019-11-06)La producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las ... -
Producción y calidad de biomasa de maíces para doble propósito (grano y rastrojo) en el antiplano de Puebla.
(2019-02)La mayoría de las unidades de producción de rumiantes en los valles altos en diversas regiones de México integran al rastrojo de maíz como fuente de forraje. Este cultivo debe ser, por tanto, alto productor de grano y que ... -
Producción y composición química de la leche de cabra en pastoreo en el Distrito de Libres, Puebla
(2015-11)El objetivo de este trabajo fue determinar la producción y la composición química de leche, así como la curva de lactancia de cabras en pastoreo en la región de Libres Puebla, bajo tres formas de alimentación tradicional: ... -
Producción, distribución y aprovechamiento de suidos por campesinos en áreas naturales protegidas de Campeche, México.
(2018-11)Con el objetivo de analizar la producción, distribución y el aprovechamiento del grupo de los Suiformes domésticos y silvestres en comunidades rurales de las áreas naturales protegidas de Campeche, México, se estudiaron ... -
Producción, valor nutricional y aprovechamiento del rastrojo de maíces nativos en la región de Libres-Serdán, Puebla, México
(2011)En los Valles Altos de Puebla, el rastrojo es un subproducto del cultivo de maíz importante para las unidades de producción agropecuaria en condiciones de temporal. Por tal motivo, el objetivo fue evaluar la producción y ... -
Productividad y rentabilidad de chile poblano (Capsicum annuum L.) cultivado hidropónicamente bajo condiciones de agricultura protegida.
(2019-01)El cultivo de chile poblano criollo sembrado en suelo es característico de la región del Alto Atoyac en Puebla, desde hace varios años, se ha visto afectado por factores ambientales y problemas ocasionados por fitopatógenos ... -
El Programa Campesinos del Futuro, una alternativa de formación de recursos humanos en el estado de Puebla. (Estudio de caso en la Región de Cuetzalan del Progreso Puebla)
(2008)El presente es un estudio de investigación comparativa que examino el grado en que los estudiantes incorporados al Programa Campesinos del Futuro (PCF) mejoraron sus habilidades de aprendizaje comparados con aquellos no ... -
El programa de la mujer en el sector agrario en tres grupos de mujeres indigenas de ayotoxco de Guerrero, Puebla
(2009)Las Políticas del gobierno Mexicano enfocadas al sector agrario, incluyen programas específicos para mujeres campesinas, que pretenden favorecer “su calidad de vida” y la equidad entre los géneros. Sin embargo entre las ... -
El programa de pago de servicio ambiental hidrológico (PSAH) como una estrategia de conservación de recursos naturales y sensibilización ambiental de la región Izta-Popo
(2009)Los bosques de la región Izta-Popo del estado de Puebla son importantes para mantener los procesos del ciclo hidrológico, del cual depende el abastecimiento de agua para las comunidades locales y para la ciudad de Puebla. ... -
El programa pueblos mágicos y el desarrollo local en Cuetzalan del Progreso, Puebla.
(2016-06)El Programa Pueblos Mágicos fue creado por iniciativa del gobierno federal mexicano, ha sido instrumentado por la Secretaría de Turismo para lograr los objetivos de desarrollo económico y promover el turismo en zonas rurales ... -
Propagación in vitro y convencional de tres especies de bambú
(2011)Las condiciones fisiográficas y climáticas de México son apropiadas para la propagación y producción de bambú en todo el país. Sin embargo, su aprovechamiento comercial tiene dificultades porque los métodos comunes de ... -
Propiedad Social y Desarrollo : el papel territorial de los actores sociales en la región metropolitana de Puebla
(2008)Planteando como problema el análisis del papel territorial de los actores sociales y sus posibilidades de supervivencia y desarrollo ante la hipótesis de un proceso de Reestructuración territorial, los objetivos se centraron ...