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Emprendimiento en jóvenes que cursan la educación media superior: el caso del CBTA 255 Calpan, Puebla.
(2019-11)Las y los jóvenes entre 15 y 19 años representan una población importante en México que requiere formación a nivel medio superior. Este nivel educativo representa una opción terminal de formación o de continuidad en la ... -
Entre conejos y alegrías: Proceso productivo y valoración del amaranto en Tochimilco, Puebla
(2014)La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer cuál es el manejo, el uso y la valoración del amaranto en la región de Tochimilco, Puebla y proponer una estrategia de desarrollo rural. Para lograr este fin se ... -
EPT en agua resitual de riego, suelo y nopal verdura e inoculación de BPCV y percepción de los productores por su uso en la agricultura.
(2022-08)La inversión en el desarrollo industrial con falta de regulación, en cuanto a la emisión de sus contaminantes, ha traído consigo la contaminación de los cuerpos hídricos. Esto se ha extrapolado al rubro agrícola, donde ... -
Escuelas de campo y adopción de tecnología en agricultura de laderas
(2008)En la Sierra Mazateca de Oaxaca, el Colegio de Postgraduados diseñó y operó el Proyecto Manejo Sustentable de Laderas (PMSL) y generó en parcelas experimentales la tecnología: Milpa Intercalada entre Árboles Frutales ... -
Especies novedosas de champiñones (Agaricus) con propiedades funcionales antioxidantes y antimicrobianas, aisladas de zonas rurales de México
(2012)México cuenta con una gran diversidad biológica, sin embargo, poco se han aprovechado los recursos genéticos nativos para la producción comercial de hongos comestibles. Los champiñones, son los hongos comestibles más ... -
Establecimiento de la industria manufacturera y transformaciones socioeconómicas en el municipio de San Martín Texmelucan, Puebla
(2011)El objetivo de la presente investigación se centra en analizar los cambios producidos en la dinámica interna de las de las Unidades de Producción Familiar (UPF) y las transformaciones socio-económicas y espaciales ante el ... -
Estimación de las necesidades de energía y proteína en pollos criollos de México.
(2021-07)Se realizaron dos investigaciones para estimar las necesidades de energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC) en pollos Criollos Mexicanos 1) del nacimiento a las 12 semanas de edad y 2) de 13 a 20 semanas de edad, ... -
Estrategia de uso y conservación del germoplasma de Vanilla planifolia Jack en la región Totonacapan Puebla-Veracruz
(2011)La planificación estratégica para el uso y conservación de Vanilla planifolia Jack. en México requiere del análisis integral y detallado de los aspectos que determinan y afectan su variación genética. Por tal razón, se ... -
Estrategia productiva de jitomate bajo invernadero en dos localidades de la Mixteca Poblana
(2012)La producción de jitomate en México es una de las actividades agrícolas más rentables, sobre todo cuando se realiza bajo condiciones protegidas, haciéndolo un proyecto productivo viable, a tal grado que el Proyecto Estratégico ... -
Estrategia productiva y de mercado para los productores de jitomate del estado de Jalisco
(2010)La producción de jitomate es una de las actividades agrícolas más importantes y generadoras de ingreso en México. Sin embargo, existen problemas técnicos y económicos a los que se enfrenta tanto en el proceso de producción ... -
Estrategias campesinas generadas en el maíz (cultivo de subsistencia) y aplicadas en el cultivo comercial de la tuna [Opuntia ficus-indica (L) Miller] en la comunidad de Santa Ursula Chiconquiac, Mpio General Felipe Angeles, Puebla, México
(2012)La población de Santa Úrsula Chiconquiac del Estado de Puebla, se origina en la época prehispánica, es de filiación nahua y los registros históricos mencionan que en sus tierras se cultivaba maíz (Zea maiz L.), chile ... -
Estrategias de acceso y derecho humano al agua de uso doméstico en el municipio de Tecali de Herrera, Puebla.
(2019-05)El agua es un recurso esencial para todas las formas de vida del planeta, y es fundamental para el desarrollo sostenible de la sociedad. Tanto su disponibilidad, como su distribución son disímiles en cada espacio y grupo ... -
Estrategias de adaptación y variabilidad climática en la producción de café en la zona nor-oriente de Puebla.
(2019-11)El modelo económico que se aplica impacta en el sector agrícola y cafetalero al reducir su gasto público, además de enfrentarse a la variabilidad climática reflejada en el cambio de los patrones de las temperaturas y ... -
Estrategias de educación ambiental no formal: facilitadores en Centros de Educación y Cultura Ambiental (CECA) en Puebla
(2015)La problemática ambiental presente tanto en el mundo globalizado como en la mayor parte de los ecosistemas, en los que incide la intervención humana, ha llevado al consenso en torno a que la educación ambiental representa ... -
Estrategias de innovación y agregación de valor en la industrialización del café en México.
(2018-10)Actualmente existen estrategias de agregación de valor en la cadena de valor de café cuya finalidad es mejorar la calidad del producto y generar escalonamientos en esta cadena. El objetivo de esta investigación fue medir ... -
Estrategias de reproducción social en grupos domésticos periurbanos. Un estudio comparativo en tres localidades poblanas
(2010)La presente investigación centra su análisis de la categoría de estrategias de reproducción social para explicar el origen y el sentido de las prácticas sociales que producen cotidianamente los agentes sociales que habitan ... -
Estrategias de reproducción social y seguridad alimentaria de las unidades domésticas campesinas en el municipio de Calpan, Puebla, México.
(2018-02)En México con la transformación de la política, la economía y los efectos derivados de estas, han modificado las actividades, los recursos y capacidades de las familias del medio rural, obligándolos a modificar sus estrategias ... -
Estrategias de sobrevivencia, capital social y uso de los recursos naturales en dos grupos comunitarios del estado de Puebla.
(2015)Los habitantes del medio rural dependen en gran medida de los recursos naturales locales para cubrir sus necesidades básicas, desarrollar las actividades productivas y obtener ingresos. En ocasiones estos recursos se ven ... -
Estrategias para la producción de máiz de temporal en tres localidades de la MAP Huejotzingo, Puebla.
(2017-04)Elevar los rendimientos de maíz con pequeños y medianos productores de zonas de temporal, ha sido un desafío del Estado. Se han implementado políticas y programas con diferentes enfoques tecnológicos y metodologías de ... -
Estudio de factores socio-culturales que influyen en el manejo de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews), en la región Totonacapan, México.
(2016-07)La región Totonacapan es considerada centro de cultivo de Vanilla planifolia J. y posible zona de selección del material biológico. Sin embargo, se desconoce los caracteres iniciales de selección y la intensidad de manejo ...