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Efecto de los sustratos en el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo condiciones de invernadero
(2010)El tomate en el municipio de Chignahuapan Puebla, es el principal cultivo producido bajo condiciones de invernadero, los sistemas de producción de esta hortaliza se han ido diversificando con el fin de incrementar el ... -
Efecto de métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos y calidad microbiológica de jitomate (Solanum lycopersicum L).
(2015-11)La ingesta del jitomate en la dieta diaria se asocia fuertemente con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas, por lo que actualmente tiene importancia por su valor biológico y actividad antioxidante. La preservación ... -
Efecto del antraceno sobre el crecimiento in vitro del moho verde (Trichoderma spp) y su potencial para desarrollar estrategias de biorremediación in situ
(2015-11)En el presente estudio se evaluó el efecto del antraceno y del ácido acetil salicílico (AAS) en el crecimiento in vitro de tres cepas de diferentes especies de Trichoderma (T. harzianum, T. aggressivum f. aggressivum, T. ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre la producción controlada de huitlacoche (Ustilago maydis) en la región central de México.
(2016-01)Las técnicas implementadas para la infección del maíz por el hongo Ustilago maydis para la producción masiva de huitlacoche tienen alta variabilidad, por lo que es posible estandarizarlas y mejorarlas. En esta investigación ... -
Efecto del ácido acetilsalicílico sobre las propiedades funcionales del melena de león (Hericium erinaceus): hongo comestible con amplio potencial de cultivo en las comunidades rurales de México.
(2022-08)Hericium erinaceus es considerado un hongo comestible interesante debido a sus propiedades funcionales y medicinales. Se estudió el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en el crecimiento de diferentes cepas de Hericium ... -
Efecto del ácido salicílico y la zeolita en la inducción de las enzimas lacasas, como estrategia para incrementar los rendimientos en hongos comestibles, funcionales y medicinales.
(2017-12)Las diversas aplicaciones biotecnológicas que tienen las lacasas en la industria han despertado un interés por su producción y comercialización. Las lacasas son importantes en la industria de los alimentos, del papel, ... -
Efecto del consumo de hongos comestibles, funcionales y medicinales en un modelo de obesidad inducido por dieta: estrategia para mejorar el estado nutricional de las comunidades de San Miguel Tianguistenco y Santiago Coltzingo, Puebla.
(2022-01-04)Los hongos comestibles poseen compuestos bioactivos que ejercen efectos benéficos a la salud. Sin embargo, la transición alimentaria fomenta el abandono de la dieta tradicional mexicana, incluyendo los hongos comestibles. ... -
Efecto del hongo medicinal Ganoderma lucidum, recurso genético mexicano, sobre la inflamación y la plasticidad sináptica en cerebro, ocasionados por una dieta alta en grasas y azúcares en un modelo in vivo: implicaciones para las comunidades rurales y la sociedad mexicana.
(2022-11)El consumo crónico de dietas altas en grasas saturadas y azúcares inducen neuroinflamación y daño cognitivo como consecuencia de alteraciones homeostáticas. Una de las estrategias para contrarrestar estos problemas es la ... -
Efecto del subprograma de apoyo a los proyectos de inversión rural (PAPIR) en productores que recibieron bienes de capital durante el periodo 2002-2007 en la Región Libres, Puebla, México
(2011)El Subprograma de Apoyo a los Proyectos de Inversión Rural (PAPIR), fue un programa diseñado para fomentar la inversión en bienes de capital de la población rural elegible a través del apoyo para la puesta en marcha de ... -
Efectos ambientales en la agricultura por el uso de aguas residuales del canal de Chilhuacán, Atlixco, Puebla
(2008)La zona agrícola del canal Chilhuacán se riega con aguas residuales provenientes del río Nexapa, es altamente productiva en hortalizas, forrajes y ornamentales, pero con un riesgo implícito para suelos y cultivos, debido ... -
Efectos de la política pública sobre la producción de maíz de temporal en la Región Centro Oriente de Puebla, México.
(2016-07)El maíz es el cultivo más importante en México por ser la principal fuente de alimentación de la población y el cultivo con mayor superficie cultivada. Sin embargo, a lo largo de las últimas dos décadas el incremento en ... -
Efectos del agua tratada, en suelo y cultivos agrícolas: caso de la planta tratadora de aguas residuales del municipio de Atlixco, Puebla.
(2016-12)En México la generación de agua residual municipal rebasa 7.458*109 metros cúbicos por año. Esta agua se utiliza de diversas formas: la más importante es para riego agrícola, ya que en el país alrededor de 35,000 ha son ... -
Efectos en el bienestar de jóvenes de pueblos indígenas a partir del acceso a la educación superior en la Ciudad de Puebla.
(2018-07)Ser joven e indígena en Puebla y además tener deseos de superación a través de la educación superior se puede tornar en una tarea muy compleja, esta investigación presenta los resultados de una investigación que se realizó ... -
Efectos secundarios por el uso del herbicida paraquat en el cultivo de jícama (Pachyrhizus erosus L.) en la localidad de La Trinidad Tepango, Atlixco Puebla
(2009)Para el control de arvenses en el agrosistema jícama (Pachyrhizus erosus L.), los productores de La Trinidad Tepango han optado por utilizar el herbicida paraquat, por su bajo costo y efectividad, no obstante su uso intensivo ... -
Eficacia de los juzgados indígenas en la administración de justicia : Caso de Huehuetla, Puebla
(2011)Los sistemas normativos indígenas, invariablemente ha sido uno de los componentes culturales de mayor importancia en la vida cotidiana de los pueblos y comunidades indígenas. A partir del reconocimiento internacional y ... -
Eficiencia de tres atrayentes alimenticios para la captura de Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Díptera: Tephritidae) y caracterización del sistema de producción del nogal de castilla (Juglans regia L) en la Sierra Nevada de Puebla
(2014)La mosca de la fruta Rhagoletis zoqui Bush, 1966 (Diptera: Tephritidae), es un insecto plaga asociado al nogal de Castilla (Juglans regia L.) que ocasiona pérdidas a los productores nogaleros en la Sierra Nevada de Puebla. ... -
El capital social grupal en la agregación de valor : caso productores de amaranto de los municipios de Cohuecan, Puebla y Temoac, Morelos
(2013)En este trabajo se comparan las actividades de agregación de valor de productores de amaranto de Cohuecan, Puebla y Temoac, Morelos; municipios colindantes de la Mixteca Alta que reportan diferencias de hasta cinco veces ... -
El sector de bienestar individual integral de salud en el desarrollo endógeno de Tepexi de Rodríguez, Puebla
(2013)El desarrollo implica mucho más que los aspectos económicos. El concepto involucra además cuestiones sociales como educación, vivienda, servicios y salud, entre otros; en general todo aquello que tiene relación con el ... -
El sistema de áreas naturales protegidas del estado de Puebla: representatividad ecológica e identificación de áreas prioritarias para la conservación
(2013)Esta investigación tuvo como objetivo identificar los vacíos y omisiones de conservación en el sistema estatal de Áreas Naturales Protegidas (ANP) del estado de Puebla, así como localizar áreas que por su biodiversidad ... -
Elementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.
(2017-01-31)El cultivo de nogal de nuez (Juglans regia) conocida en México como nuez de Castilla ha sido mantenido por pequeños productores de la región Sierra Nevada de Puebla, en sistema tradicional, por tres siglos. El objetivo del ...