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Conocimiento tradicional de leguminosas herbáceas forrajeras nativas y comportamiento productivo de tres especies en la región de la mixteca baja poblana.
(2016-10)Se evaluó el comportamiento productivo y calidad nutritiva de las leguminosas herbáceas Macroptilium atropurpureum, Macroptilium lathyroides y Phaseolus acutifolius en la Mixteca Baja Poblana. Además, se sistematizó el ... -
Conocimiento tradicional en la producción de caprinos de las etnias Nahua y Amuzga en la montaña-costa de Guerrero.
(2022-11)Los pastores nahuas y amuzgos en el estado de Guerrero representan elementos importantes para la conservación y fortalecimiento del conocimiento tradicional en el manejo de caprinos. Con el objetivo de sistematizar las ... -
Conocimiento tradicional sobre el manejo del cultivo de vainilla (Vanilla planifolia Jacks Ex. Andrews) en San Luis Potosí y Veracruz, México.
(2019-02)En los sistemas tradicionales de producción de Vanilla planifolia J. en la Región Totonaca de Veracruz y la Huasteca del estado de San Luis potosí reflejan el conocimiento tradicional, cultura y el ambiente donde se ... -
Conocimiento tradicional sobre plantas medicinales en huertos familiares en la Mixteca Poblana, México
(2013)Las plantas medicinales son recursos naturales disponibles en el ambiente silvestre y en los huertos familiares. Las plantas medicinales son la opción inmediata y en muchos casos la única para tratar las enfermedades ... -
Conocimiento tradicional y cultivo in vitro del cuatomate (Solanum glaucescens Zucc)
(2011)La Mixteca Baja Poblana es una región con altos índices de marginación y pobreza extrema. En ella existe una especie conocida como “cuatomate” cuya importancia reside en ser una alternativa para el desarrollo económico y ... -
Conocimiento tradicional, comportamiento productivo y nutritivo de especies leguminosas forrajeras nativas en Tecomatlán, Puebla.
(2018-11)Se evaluaron las especies leguminosas herbáceas nativas Crotalaria incana, Cassia obtusifolia, Senna uniflora y Senna lindehimeriana en Tecomatlán, Puebla. Se midió el comportamiento productivo, calidad nutritiva y se ... -
Consecuencias de la incorporación de la industria del vestido y la confección como estrategia de desarrollo en la región de Tehuacán, Puebla, México
(2014)Las empresas trasnacionales han llevado sus procesos productivos intensivos en la modalidad de maquilas a los espacios rurales, con la finalidad de abaratar sus costos de producción y aumentar sus utilidades. El objetivo ... -
Construcción de estrategias para impulsar las Pymes agrícolas a la penetración de mercados externos: Pymes ornamentales de Atlixco, Puebla
(2011)La presente investigación tuvo como objetivo, conocer la dinámica competitiva de las Unidades de Producción de Ornamentales y la formulación de propuestas estratégicas que permitan incrementar la competitividad en el marco ... -
Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
(2022-05-30)La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este ... -
Contenidos de taninos y caracterización molecular de variedades de haba (Vicia faba L) cultivadas por agricultores
(2011)En México el haba (Vicia faba L.) es importante para la alimentación de los habitantes del medio rural y urbano, contiene un alto contenido nutritivo, es un alimento balanceado, asimismo en la actualidad los productores ... -
Contribución de Bambusa spp. al sistema de producción campesina en la Sierra Nororiental de Puebla, México.
(2018-09)Los bambúes pertenecen a la familia botánica de las gramíneas, en América existen 435 especies nativas, de las cuales 46 se encuentran en México. En Puebla, el sistema productivo de bambú se da en la Sierra Nor-Oriental, ... -
Contribución socioeconómica, tecnológica y agroecológica de la agricultura familiar en el municipio de Juan C Bonilla, Puebla.
(2017-09)La agricultura familiar de San Gabriel Ometoxtla, Municipio de Juan C. Bonilla, Puebla, se enfrenta a diversos factores que limitan su desarrollo; sin embargo, pese a ello, ahí está presente. Ante tales circunstancias, ... -
Conversión funcional del sistema de amaranto en la agricultura familiar de Tochimilco, Puebla.
(2017-08)El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es a nivel internacional objeto de múltiples estudios relacionados con sus propiedades nutracéuticas y cualidades agronómicas lo que ha llevado a varios países a incrementar la ... -
Crisis de la cafeticultura, estructura agraria, migración, descapitalización y organización en zonas indígenas Estudio de caso en el municipio de Huehuetla, Puebla
(2010)En el presente trabajo se aborda el estudio de la relación que se establece entre la crisis de precios de la cafeticultura y las variables estructura agraria, migración, descapitalización y organización. Se plantea a lo ... -
El cultivo de frijol ayocote en el centro-oriente de Puebla: diversidad, manejo y características de la unidades de producción.
(2018-03)El frijol ayocote es una especie originaria de México que se cultiva en diferentes regiones del país debido a su importancia alimenticia, cultural y socioeconómica. Aun cuando se han realizado trabajos previos en torno a ... -
Cultivo de hongos con propiedades funcionales y medicinales: obtención, selección y caracterización de cepas de Ganoderma sobre subproductos de regiones forestales.
(2015)En México hay pocos estudios sobre los recursos genéticos nativos de especies de Ganoderma. Por otro lado, el ácido acetilsalicílico (AAS) tiene efectos metabólicos relevantes en especies vegetales y animales, pero no se ... -
Cultivo de Volvariella bombycina, especie comestible con potencial de producción en las comunidades del centro de México.
(2017-04)En el presente trabajo, se cultivaron dos cepas de Volvariella bombycina (CP-675, CP-733) utilizando como sustratos paja hidratada estéril (PHE), aserrín de encino (AE) y aserrín de Bursera (AB), estos se hidrataron con ... -
Deporte y acceso a espacios públicos para su práctica: una opción de desarrollo social
(2017)La presente investigación fundamenta la necesidad de visualizar al deporte como una opción para que las personas que viven en condiciones de vulnerabilidad, y en particular los jóvenes, tengan la oportunidad de realizar ... -
Desarrollo de competencias investigativas en el desempeño académico de estudiantes de bachillerato, DGETA, Puebla.
(2017-03)En la investigación, se analizó el nivel de logró de la competencia de investigación en estudiantes del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 184 de Acatlán de Osorio, Puebla, México. Para ello se definió una ... -
El desarrollo de la agricultura urbana desde la práctica de las mujeres: el caso de Cd. Cardel, Veracruz.
(2019-11)La urbanización es un fenómeno que no se puede negar, la saturación de la población en las ciudades ha generado una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. Ante esta problemática es que nace la propuesta de ...