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La cadena de valor de raíces y turbérculos (Malanga) en la zona norte de Nicaragua
(2010)Se describen los resultados obtenidos en el estudio de la cadena de valor del cultivo de la malanga en la zona norte de Nicaragua. Se ha pretendido mejorar el conocimiento sobre el papel que juega la cadena en la socio ... -
Cadena de valor maderable y gobernanza de los recursos forestales del ejido Gómez Tepeteno, Tlatlauquitepec, Puebla.
(2018)En México, los recursos forestales han tenido mayor relevancia en términos sociales y ambientales que en términos económicos. La incorporación de cada vez más ejidos forestales al aprovechamiento sustentable de los productos ... -
El café orgánico en la organización de producción "UCIRI" San Juan Mazatlán Oaxaca, México
(2011)En esta Investigación se analiza a la Organización de Producción de la Unidad de Comunidades Indígenas de la región del Istmo “UCIRI”, en San Juan Mazatlán Oaxaca, México, así como la posibilidad de acceder a Pagos por ... -
Cambio de ocupación del suelo agrícola a urbano y su relación con el pluriempleo en la localidad de San Bernardino, Texcoco, Estado de México
(2015)Ante la situación del cambio de uso de suelo agrícola por urbano, que ha traído la pérdida de importantes zonas agrícolas, el aumento de predios irregulares y la modificación de las actividades económico productivas, surge ... -
Cambio de ocupación del suelo en la localidad de San Luis Huexotla Texcoco Estado de México en el período 1996 - 2016: análisis territorial mediante un modelo cartográfico.
(2017-03)En las últimas décadas el cambio de ocupación del suelo ha sido resultado de un proceso que se deriva del crecimiento urbano e involucra la afectación directa a los suelos utilizados para actividades agrícolas. Dicho proceso ... -
El cambio en las actividades agrícolas del pueblo de San Miguel Tocuila, Texcoco, Estado de México
(2011)Debido a la persistencia de las actividades agrícolas en el cambio urbano de la población de San Miguel Tocuila, se planteó conocer el papel fundamental que desempeña el autoabasto en la satisfacción de las necesidades ... -
Cambios tecnológicos en la producción agrícola y uso de recursos externos: localidad de San Pablo Güilá, Oaxaca
(2011)La investigación indaga sobre la inversión de recursos externos en nuevas tecnologías para la producción agrícola que proponen las políticas gubernamentales a través de programas destinados a impulsar el desarrollo local. ... -
Capacidades para el desarrollo rural de grupos de mujeres de cuatro comunidades en la Sierra Nevada de Puebla
(2013)Esta investigación tuvo como objetivo el estudio de los tipos de capacidades de las mujeres rurales participantes en la Asociación para el Desarrollo “Enlace Sierra Nevada, A. C.”, sus efectos en los ámbitos personal, ... -
La capacitación en Sociedades Cooperativas Agropecuarias Estudio de caso: Mixquic, Delegación Tláhuac Distrito Federal
(2011)Mixquic es uno de los pocos poblados que aún prevalecen en el Distrito Federal con características rurales, tanto a nivel federal como del Gobierno del Distrito Federal (GDF) existen leyes, reglamentos e instituciones cuya ... -
Capital social en empresas de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable.
(2017-07)Las empresas rurales son elementos de gran contribución para la solución de problemas en ese sector. La población rural ha desarrollado diversas iniciativas de base comunitaria para aprovechar sus limitados recursos y ... -
Capital Social, propuesta metodológica para su medición en proyectos, caso laguna El Vigía, Centro, Tabasco
(2008)En México para superar la pobreza rural y solucionar conflictos, se aplican políticas públicas con programas y proyectos bajo cuatro dimensiones del desarrollo: social, económico, ecológico, y político-institucional. El ... -
Captación y almacenamiento del agua de lluvia a nivel familiar y su impacto en las comunidades rurales de Tlaxcala
(2008)Esta investigación tuvo como objetivo el estudio comparativo de la incorporación de la ecotecnia “captación y almacenamiento del agua de lluvia en cisternas” en 18 familias rurales, para la producción de hortalizas en ... -
Captura de carbono y desarrollo comunitario en la reserva de la biosfera selva El Ocote, caso ejidos Absalón Castellanos y LLano Grande, Chiapas.
(2021-09)Los proyectos de captura de carbono son uno de los tipos de proyectos más ejecutados en los ecosistemas forestales alrededor del mundo para conservar el ambiente y generar recursos económicos para el bienestar de los ... -
Caracterización agronómica y denominación de poblaciones locales de maíz (Zea mays L) de la comunidad de Cualac, Guerrero
(2010)La mayoría de la superficie agrícola en Cualac, estado de Guerrero, es sembrada con poblaciones locales de maíz, las cuales, hasta el momento no han sido caracterizadas a nivel de comunidad. El objetivo del presente trabajo, ... -
Caracterización de la unidad agroindustrial familiar amarantera de Santiago Tulyehualco, D F México
(2011)El objetivo del estudio fue caracterizar la unidad agroindustrial familiar de la cadena de valor del amaranto, así como, sus estrategias sociales y productivas e identificar los factores que han definido la manera de llevar ... -
Caracterización de tipos de maíz criollo y sistemas de cultivo : estudio de caso en tres comunidades de la Costa Chica de Guerrero
(2007)La investigación ha privilegiado la identificación y caracterización de un bien histórico de gran importancia patrimonial y valor presente, que se manifiesta como factor fundamental a través de un conjunto de poblaciones ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Caracterización e importancia territorial de los sistemas de producción agrícola en el Municipio de Salvatierra, Guanajuato.
(2017-01)La presente investigación tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola a través de variables sociotécnicas; documentar la diversidad de cultivos, mercado y fuente de agua para riego. El trabajo se ... -
Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz.
(2017-07)A nivel mundial el comercio de productos agrícolas es uno de los ejes fundamentales de la economía. En México como en el resto del mundo, el limón persa es un producto muy apreciado, lo que ha permitido el aumento de su ...