Browsing Socioeconomía, Estadística e Informática by Title
Now showing items 125-144 of 719
-
Captación y almacenamiento del agua de lluvia a nivel familiar y su impacto en las comunidades rurales de Tlaxcala
(2008)Esta investigación tuvo como objetivo el estudio comparativo de la incorporación de la ecotecnia “captación y almacenamiento del agua de lluvia en cisternas” en 18 familias rurales, para la producción de hortalizas en ... -
Captura de carbono y desarrollo comunitario en la reserva de la biosfera selva El Ocote, caso ejidos Absalón Castellanos y LLano Grande, Chiapas.
(2021-09)Los proyectos de captura de carbono son uno de los tipos de proyectos más ejecutados en los ecosistemas forestales alrededor del mundo para conservar el ambiente y generar recursos económicos para el bienestar de los ... -
Caracterización agronómica y denominación de poblaciones locales de maíz (Zea mays L) de la comunidad de Cualac, Guerrero
(2010)La mayoría de la superficie agrícola en Cualac, estado de Guerrero, es sembrada con poblaciones locales de maíz, las cuales, hasta el momento no han sido caracterizadas a nivel de comunidad. El objetivo del presente trabajo, ... -
Caracterización de la logística del mercado de flores de corte del Estado de México
(2015)El cultivo de flores de corte en México ha tomado importancia debido a la diversidad cultural que existe a lo largo del territorio nacional. La principal zona productora de flores de corte es el distrito VI del Estado de ... -
Caracterización de la unidad agroindustrial familiar amarantera de Santiago Tulyehualco, D F México
(2011)El objetivo del estudio fue caracterizar la unidad agroindustrial familiar de la cadena de valor del amaranto, así como, sus estrategias sociales y productivas e identificar los factores que han definido la manera de llevar ... -
Caracterización de los consumidores de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ... -
Caracterización de los factores que determinan el consumo de carnes en la zona metropolitana del Valle de México.
(2016-06)La carne de bovino, cerdo y pollo son consideradas las tres principales carnes rojas en la dieta de la población de México, debido a que la carne es fuente de energía para el organismo con aporte de proteínas, vitaminas ... -
Caracterización de tipos de maíz criollo y sistemas de cultivo : estudio de caso en tres comunidades de la Costa Chica de Guerrero
(2007)La investigación ha privilegiado la identificación y caracterización de un bien histórico de gran importancia patrimonial y valor presente, que se manifiesta como factor fundamental a través de un conjunto de poblaciones ... -
Caracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federal
(2013)La leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
(2012)La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Caracterización e importancia territorial de los sistemas de producción agrícola en el Municipio de Salvatierra, Guanajuato.
(2017-01)La presente investigación tuvo como objetivos caracterizar los sistemas de producción agrícola a través de variables sociotécnicas; documentar la diversidad de cultivos, mercado y fuente de agua para riego. El trabajo se ... -
Caracterización económica de la producción forestal en México: Matriz Insumo Producto
(2015)El sector forestal es importante para la sociedad por los productos que genera, los servicios de recreación y turismo y los elementos ecológicos que le dan soporte a los ecosistemas. Por lo anterior se hace imperativo ... -
Caracterización y análisis de los agentes clave de la cadena de valor de limón persa en el municipio de Misantla, Veracruz.
(2017-07)A nivel mundial el comercio de productos agrícolas es uno de los ejes fundamentales de la economía. En México como en el resto del mundo, el limón persa es un producto muy apreciado, lo que ha permitido el aumento de su ... -
Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L) cultivado en comunidades de la región montaña de Guerrero
(2012)Un total de 31 variedades de frijol de mata cultivadas en diferentes comunidades de la Región Montaña de Guerrero fueron colectadas con la finalidad de conocer la variabilidad presente en las características morfológicas, ... -
Cálculo del costo de la prima de un seguro contra caída del precio de maíz blanco: Caso Sinaloa
(2010)El presente trabajo compara el costo total de una póliza de seguros para la caída de precios del maíz blanco de Sinaloa contra el costo de la cobertura simple ofrecida por ASERCA. El comportamiento sistemático de los ... -
Cáritas y el trabajo común organizado, desde el enfoque de economía solidaria en el desarrollo rural: Un estudio de caso de los TCO de inspiración cristiana, católica en san Cristóbal de las Casas Chiapas, Telixtlahuaca e Ixtepec, Tehuantepec, Oaxaca, México
(2012)La investigación, evalúa el impacto de los programas que promueve Cáritas, con inspiración cristiana y enfoque de Economía Solidaria, en el bienestar de las familias indígenas campesinas. Los programas son implementados ... -
Cestería, una alternativa socioeconómica para las familias artesanas de San Miguel Tenango, en Zacatlán, Puebla.
(2022-07)San Miguel Tenango pertenece al municipio de Zacatlán, en la Sierra Norte de Puebla, tradicionalmente elaboran varios tipos de artesanías entre ellos la cestería con fibras vegetales. A partir del año 2011, Zacatlán forma ... -
Clasificación de recursos turísticos de Texcoco como herramienta para la planeación y ordenamiento turístico local.
(2023-01)La zona de la montaña del municipio de Texcoco es un conjunto de localidades cuya localización y características geográficas han contribuido a preservar elementos naturales, sociales, culturales e históricos que enmarcan ...